4 июля в Законодательном Собрании области прошло совещание по вопросам в сфере экологии и охраны окружающей среды. В совещании принял участие председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин.
Особые дискуссии развернулись при обсуждении проблемы о полигоне бытовых отходов в Красном Яре. Хотя его тление на сегодняшний момент остановлено, свалка продолжает оставаться опасной для населения близлежащих территорий. Замеченных нарушителей штрафуют, но отследить всех не представляется возможным. На совещании было предложено сформировать постоянную группу, которая будет контролировать процесс восстановления территории.
Соловьев овраг, расположенный в Ленинском районе, уже на протяжении 50 лет не очищается от радиоактивных отходов. По результатам экспертизы установлено, что радиоактивные отходы легкоудаляемы и низкоактивны. На сегодняшний момент площадь загрязнения составляет 30 кв. м. Работы по очищению и восстановлению территории начнутся с 10 июля, и уже к концу года город получит 36 гектаров чистой территории.
Загрязнение нефтепродуктами памятника природы «Винновская роща» продолжается уже более полувека. Как известно, работы по очищению грунтовых вод от нефтезагрязнений были начаты еще в 2008 году, но не имели ожидаемого эффекта. Нарушители продолжают сливать мазут и дизельное топливо. Было поддержано мнение о необходимости комплексной экспертизы в союзе с управлением близлежащей железной дороги.
Актуальной остается задача по обеспечению населения Правобережья доброкачественной питьевой водой за счет подземных вод Свияжского месторождения. Решение о строительстве второго источника водоснабжения правого берега принималось еще в восьмидесятые годы двадцатого столетия. Тогда было пробурено девять скважин. Администрация Ульяновска совместно с УМУП «Ульяновскводоконал» в 2013 году вернулась к вопросу доработки данного проекта. В ближайшее время будут размещены торги на разведывание артезианской воды в Свияжском месторождении.
Все острее становится проблема речного браконьерства. Это во многом стало следствием доступности рыболовных сетей, которые открыто продаются за незначительную сумму. На сегодняшний момент территориальное управление Росрыболовства провело уже 150 рейдов. Было возбуждено семь уголовных дел, но это лишь малая толика от всего количества нарушений. Отметим, что в скором времени ожидается ужесточение закона о браконьерстве. Помимо этого, появилась необходимость в возрождении общественного института рыбинспекторов.
По мнению Сергея Рябухина, эти многоплановые вопросы Законодательное Собрание подняло очень своевременно, и теперь необходимо быстро подготовить аргументированные предложения, с которыми мы можем войти в профильные государственные программы и получить дополнительные средства на решение экологических проблем региона.
Адия Утигенова