Глава Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район»
В.В. Ковель, 2017 г.
БУ «Управление архитектуры, строительства и дорожного хозяйства муниципального образования «Сенгилеевский район» Ульяновской области
Ответственный исполнитель О.М. Симурзин
1. Введение
2. Физико-географические и климатические особенности территории
3. Социально-экономическое состояние муниципального образования
4. Атмосферный воздух
5. Поверхностные и подземные воды
6. Земельные ресурсы и почвы
7. Минерально-сырьевые ресурсы
8. Ресурсы растительного и животного мира
9. Особо охраняемые природные территории
10. Состояние зелёных насаждений
11. Образование отходов и обращение с ними
12. Промышленные аварии и природные катастрофы
13. Регулирование природопользования и охраны окружающей среды
13.1. Экологическая политика, природоохранное законодательство
13.2. Экономическое регулирование и финансирование природоохранной деятельности
13.3. Экологическое образование, воспитание и информационно- просветительская деятельность
14. Заключение.
1. Введение
В разделе «Введение» следует отметить особенности экономического развития и его влияние на состояние окружающей среды и природных ресурсов, исторические, географические и климатические особенности развития территории
Сенгилеевский район расположен в юго-восточной части Ульяновской области и образован в 1928 году. В настоящее время в нём проживает 22,3 тысяч человек. Преобладают русские – 74,9 %, чуваши составляют 16 %, татары- 5 %, мордва- 1,8 %. Административный центр района находится в городе Сенгилее, удалённом от Ульяновска на 66 км к югу. На территории района имеется 1 город, 3 посёлка городского типа и 23 сельских населённых пункта. Наиболее крупными из них являются г. Сенгилей, пос. Силикатный, пос. Красный Гуляй, п. Цемзавод, с. Тушна.
Транспортно-географическое положение весьма благоприятно и выгодно, что определяется прежде всего главной рекой области (река Волга) – важнейшей водной магистралью России, наличием автомобильных и железной дорог.
Минерально-сырьевая база района представлена многочисленными видами природных ископаемых: кварцевыми, строительными, силикатными песками, запасами песчаников, песчано-гравийно-щебенчатые смесей, диатомитов, карбонато-кремнистое сырье, цементное сырье, глины и фосфориты.
Сенгилеевский район богат водными ресурсами. По территории района полностью или частично протекают 12 малых рек, протяженностью 151,6 км, находятся 14 озер и прудов, более 120 родников. Основа водных ресурсов – Куйбышевское водохранилище.
Для хозяйственных и питьевых нужд используются подземные воды, которые отличаются хорошим качеством.
Лесные ресурсы. Общая площадь лесов составляет 54465 га. Основными лесообразующими породами являются берёза, осина, липа, сосна, дуб.
Структуру лесного фонда по породам составляют хвойные – 22 %, твёрдолиственные – 12 %, мягколиственные – 68 % породы.
Ведущим видом экономической деятельности, обеспечивающим основной объём отгрузки Сенгилеевского района, является промышленность, на долю которой приходится почти 95% всей отгруженной продукции.
2. «Физико-географические и климатические особенности территории»
Сенгилеевский район расположен в центральной части Ульяновской области. Протяженность с севера на юг – 42 километра, с востока на запад – 37 километра. Площадь территории района 134,9 тысяч гектар, вся центральная часть занята лесными массивами. Район граничит: с севера – с Ульяновским районом, с юга – с Самарской областью, с запада – с Тереньгульским районом, с востока – омывается Куйбышевским водохранилищем. Расстояние от Ульяновска до районного центра Сенгилея – 78 километров, до Димитровграда – 191 километр, до Сызрани – 60 километров, до Тольятти – 200 километров.
Рельеф местности представляет собой холмисто-увалистую равнину с абсолютными высотами до 320 м, сильнопересечённую реками, промоинами, оврагами. Грунты, на большей части территории, – глинистые, суглинистые, в долинах рек – песчаные и супесчаные. Горы сложены скальными породами, с поверхности они прикрыты щебёночно-песчаными грунтами. Грунтовые воды залегают на глубине от 2 до 8 м (в горах – на значительной глубине).
Климат муниципального образования «Сенгилеевский район» характеризуется умеренностью, континентальностью с умеренно-холодной продолжительной зимой и теплым летом с преобладанием ясных и малооблачных дней в вегетативный период.
Температура воздуха
Средняя температура самого холодного месяца января – минус 12,7 ºС, а самого тёплого месяца июля – плюс 20,4 ºС. Абсолютный минимум температур равен минус 44 ºС, абсолютный максимум – плюс 39 ºС, сумма положительных температур выше 10 ºС составляет 2350 ºС. Среднегодовая температура составляет плюс 4,0 ºС. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 0 ºС – 205-211 дней. Заморозки наблюдаются в среднем до 5 мая, но в отдельные годы могут продолжаться до конца мая и даже до второй декады июня (средняя дата весенних заморозков 10 июня). Начинаются заморозки в среднем 25-28 октября, но вполне возможны и более ранние.
Продолжительность безморозного периода в среднем 144 дня, наименьшая – 105 и наибольшая – 192 дня.
Атмосферные осадки
По количеству выпадающих осадков Сенгилеевский район относится к зоне с недостаточным увлажнением. Среднегодовая сумма осадков равна 300-400 мм, из них наибольшее количество (225 мм) выпадает в период с температурами выше 10 ºC. Основное количество осадков приходится на весенне-летний период. Самые влажные месяцы: июнь – 48 мм осадков; июль – 58 мм осадков и август – 52 мм. Весна характеризуется ясно выраженной засушливостью (в период с марта по май выпадает 24-36 мм осадков). Весенне-летние осадки часто выпадают в виде ливней, при этом основная масса воды бесполезно стекает в овраги и балки, размывая при этом территорию.
Снежный покров
Снежный покров устанавливается в конце ноября, иногда задерживается до конца декабря (самая поздняя дата 27 декабря) и сходит в начале апреля. Продолжительность периода с устойчивым снеговым покровом 135 дней. Наибольшая высота снежного покрова, составляющая 25−26 см, приходится, как правило, на конец февраля месяца. Глубина промерзания почвы в среднем 60-70 см, причём уже 1 декабря почва промерзает на глубину 20-25 см. В малоснежные зимы это может отрицательно сказаться на урожае сельскохозяйственных культур. Тает снег очень быстро и уже к середине апреля поля освобождаются от снега.
Ветер
Зимой преобладающими направлениями ветров являются западное и юго-западное. Средняя скорость ветра зимой 6 м/с. Летом преобладают северо-западные и западные ветры, скорость которых не превышает 4 м/с. Более сильные ветры обычно бывают в январе-феврале, иногда достигают 15−18 м/с. В этот период наблюдаются и сильные метели. На Куйбышевском водохранилище осенние ветры чаще дуют вдоль водохранилища к югу.
Влажность воздуха
Средняя относительная влажность воздуха летом равна 48−58 %. Иногда возникают засушливые периоды различной продолжительности, с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха.
3. «Социально-экономическое состояние муниципального образования»
В структуре промышленности на долю обрабатывающих производств приходится 70,7%, на отрасль «добыча полезных ископаемых» – 25,5%, остальное занимает производство и распределение электроэнергии, газа и воды (3,7%).
Обрабатывающие производства представлены такими предприятиями, как ЗАО «Силикатчик», ООО «Хенкель Баутехник». Темп роста отгрузки товаров собственного производства по итогам года, составил 120,3 % к 2015 году.
Темп роста стоимости отгруженной продукции по добыче полезных ископаемых составил 103,9% к уровню 2015 года. Значительный спад обеспечило ОАО «Кварц» ( на 9,9 %).
На предприятиях продолжается спад производства, а именно, ОАО «Кварц» снизил добычу кварцевого песка на 7,3 %, ЗАО «Силикатчик» производство кирпича на 53,6 %.
Причины снижения объёмов производства похожи и являются последствиями сложной экономической ситуации 2016 года: это сокращение заказов со стороны потребителей продукции и удорожание кредитов. На предприятиях принимаются меры для сокращения затрат и издержек, разработаны планы антикризисных мероприятий.
На долю сельского хозяйства приходится 2,1 % общего объёма отгруженной продукции по району. Темп роста отгруженной сельскохозяйственной продукции в 2016 году увеличилось в 2 раза к уровню прошлого года. Наблюдается увеличение молочного стада КРС на 4,4 %. Несмотря на это в 2016 году валовой надой по району увеличился всего на 0,4%, кроме населения (рост 99,8%) и составил 2,1 тысяч тонн. За год отмечено незначительное снижение объёмов реализации скота на 3,4%.(в 2014г. снижение составляло 20,8%)
Оборот розничной торговли по полному кругу предприятий за 2016 год составил 674,0 млн. рублей, в том числе общественного питания – 11,0 млн. рублей. Индекс физического объема товарооборота по полному кругу предприятий составил 94,9%. Продажа непродовольственных товаров снизилась на 13,5 %, продажа продовольственной группы товаров увеличилась на 137,2%.
Несмотря на снижение покупательской способности, по показателю «оборот розничной торговли на душу населения» Сенгилеевский район занимает 7 место среди сельских районов области.
Оборот общественного питания снизился на 0,4 млн. рублей по сравнению с 2015 годом и составил 11,0 млн. рублей. Индекс физического объёма оборота общественного питания по району составил 90,2% при среднеобластном показателе 99,9 %.
Предприятиями транспорта и связи оказано услуг на сумму 56,0 млн. рублей.
В связи с увеличением спроса на услуги общественного транспорта число перевезённых пассажиров за 2016 год увеличилось в 2 раза, а пассажирооборот увеличился на 142,1%.
Транспортное удаление Административного центра муниципального образования «Сенгилеевский район» от основных видов транспорта отражено в таблице 1.
Таблица 1.
Город Сенгилей соединен с Ульяновском автомобильной дорогой. Ближайшая железнодорожная станция находится в п. Красный Гуляй, удаленном от районного центра на расстояние 39 км. Ближайший аэропорт расположен в областном центре г. Ульяновске. В городе Сенгилей находится речной порт.
Услуги почтовой связи населению района оказывает УФПС Ульяновской области – филиал ФГУП «Почта России». На территории района функционируют 15 отделений почтовой связи, которые охватывают все населенные пункты района.
Наряду с крупными предприятиями свой вклад в экономику района вносит малый бизнес. От его деятельности в район поступило 9,7 млн. руб. или рост к уровню прошлого года составил 19%.
В районе осуществляют деятельность 554 субъекта предпринимательской деятельности в том числе: 468 индивидуальных предпринимателей и 86 малых предприятий – юридических лиц.
В малом бизнесе трудится 1245 человек, что составляет 23% в общем количестве занятого населения по району.
Население Сенгилеевского района представлено многими народностями Поволжья (русские, чуваши, татары, мордва, поволжские немцы и др.).
Численность постоянного населения района составляет 22251 человек.
Сенгилеевское городское поселение – 7724 человека
Красногуляевское городское поселение – 2937 человек
Силикатненское городское поселение – 3229 человек
В сельской местности района проживает 8361 человек.
Средняя плотность населения в районе составляет 16,6 человек на км2.
Профилирующими отраслями экономики района являются добыча и переработка полезных ископаемых, производство строительных материалов, производство и передача электроэнергии, газа, пара и горячей воды.
Сельское хозяйство многоотраслевое, специализируется на производстве зерновых, овощных культур и фруктов, мясомолочном животноводстве. Сохраняются и народные промыслы: плетение корзин, резьба по дереву, кузнечное дело, ювелирная обработка камня (симбирцита).
Основные показатели социально-экономического развития муниципального образования представлены в таблице 2.
Таблица 2.
Сенгилеевский район Ульяновской области – своеобразная «Ульяновская Швейцария» – излюбленное место походов туристов. Он расположен на правом берегу Куйбышевского водохранилища и изобилует живописными уголками. С 2007 года Сенгилей является Блинной столицей Поволжья. Район богат полезными ископаемыми: кварцевыми и строительными песками, опоками, мергелем, мелом.
4. «Атмосферный воздух»
По данным, размещенным на официальном сайте Ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды – филиала ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (http://www.gidrometeorologiya.ru), на территории Сенгилеевского района находится один стационарный пост мониторинга радиационной обстановки атмосферного воздуха. По данным обзора состояния загрязнения окружающей среды Ульяновской области за январь-декабрь 2016 года значения мощности излучения колебались от 8 до 17 мкР/ч. Критического значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) Нкр=18 мкР/ч) вычисленного для Ульяновской области по результатам измерений за предыдущие годы на территории Сенгилеевского района не зафиксировано.
Измерения по концентрациям загрязняющих веществ в атмосферный воздух на посту не проводятся.
Данные статистического наблюдения по источникам выбросов приведены в таблице:
5. «Поверхностные и подземные воды»
Поверхностные воды
Гидрографическая сеть муниципального образования «Сенгилеевский район» развита достаточно сильно. На территории района протекает полностью или частично 12 малых рек, находится 14 прудов, множество родников. Общая протяженность всех рек, протекающих по территории МО, составляет 193,2 км. Основой водных ресурсов является Куйбышевское водохранилище. Реки, протекающие по территории МО: р. Тукшумка, р. Елаурка, р. Малейка, р. Сенгилейка, р. Атца, р. Тушенка, р. Сирма, р. Артюшанка, р. Смородинка, ручей Бекетовский и др. Истоки всех перечисленных выше малых рек, за исключением реки Тукшумки, которая берёт начало на территории Тереньгульского района, находятся на территории Сенгилеевского района.
Источником питания рек являются талые воды, осадки в виде дождей и подземные воды. Разлив рек происходит в конце первой – начале второй декады апреля.
Водные ресурсы муниципального образования и их использование представлены в таблице 3.
Таблица 3.
Самой крупной рекой является р. Волга, представленная на территории МО «Сенгилеевский район» Куйбышевским водохранилищем. Волга принимает несколько притоков на территории района: р. Тушенку, р. Тукшумку, р. Сенгилейку.
Атца – река, впадающая в залив Криушинский Куйбышевского водохранилища. Истоки её на склоне Сенгилеевских гор, в 5 км к западу от г. Сенгилея на высоте 320 м. Длина реки 20 км, падение русла 260 м. Имеет два небольших притока длиной 7,8 км и 2,2 км.
Половодье в апреле бурное, короткое. Ширина реки вблизи устья около 8 м. Долина ассиметрична. Крутой правый берег долины очень живописен. Хорошо выражена пойма и одна надпойменная терраса. Вода используется для хозяйственных целей.
Ручей Бекетовский берет начало в лесу западнее с. Бекетовка, течет с запада на восток и впадает в Куйбышевское водохранилище. Общая длина ручья составляет 12 км, он полностью протекает по территории Сенгилеевского района. Берега в основном залесенные, но на открытых участках требуется дополнительная посадка лесонасаждений. Ширина водного потока 1,5-2 м, высота берегов 2-3 м. Питают ручей четыре притока общей протяженностью 2,4 км, вода используется для орошения. Угодья, примыкающие к ручью, заняты пастбищами, кустарником и лесом.
Река Елаурка берет начало в лесу, из родника, и течет с запада на восток, впадая в Куйбышевское водохранилище. Водосбор реки в основном распахан, река протекает в каньоне, глубиной 2,5-3 м, ширина водного потока 1,5-2,5 м. Русло реки извилистое, облесено не полностью, по берегам необходима дополнительная лесопосадка. Реку питают шесть ручьев, общей протяженностью 4,6 км. Река Елаурка – правый приток Волги. Длина реки 19,5 км, имеет 3 притока. Долина ассиметрична, склоны покрыты лесом. Общее падение русла около 130 м, ширина реки у устья 2 м, глубина 80 см. Вода используется для водоснабжения сел.
Правым притоком р. Елаурки является р. Малейка протяженностью 12 км, берущая начало из родников у с. Утяжкино. Реку питают 2 ручья протяженностью 4,8 км, и зарегулирована она прудом площадью зеркала 1 га, который используется для орошения земель. Водосбор реки вытянут с запада на восток, симметричен, частично занят лесом. Русло извилистое, частично залесенное, ширина водного потока 1,5 м, высота берегов 2-3 м, берега местами обрывистые.
Река Сенгилейка берет своё начало в лесах Сенгилеевского лесничества и течет на северо-восток до впадения в Куйбышевское водохранилище. Общая протяженность реки 10 км, она протекает по территории Сенгилеевского района. Водосбор реки в большинстве своем распахан, ширина долин реки в верховье составляет 100-200 м, ближе к устью достигает 1 км. Левый склон крутой, эродированный – изрезан овражками, промоинами, по которым происходит смыв продуктов эрозии в реку. По растущим оврагам необходимо произвести посадку растительности. Русло реки извилистое, в основном облесенное, ширина русла 1,5-3 м, берега местами обрывистые, высота обрыва 2-3 м. Река Сенгилейка зарегулирована прудом площадью зеркала 4,8 га, питают её три ручья с постоянным живым током общей протяженностью 20,3 км и р. Чутурка. Река используется для водопоя скота, хозяйственных и бытовых нужд.
Река Сирма берет начало из родника, который протекает севернее с. Алешкино и течет на юго-восток по территории района до впадения в Куйбышевское водохранилище. Общая протяженность реки 12 км. Водосбор реки вытянут с севера на юг, левый склон изрезан оврагами и балками, которые в основном залесенные, сток по ним проходит весной и во время дождей, русло извилистое, частично залесенное, на открытых участках необходима посадка прирусловой лесополосы. Ширина водного потока от 1 до 2,5 м, высота 1,5-5,0 м; берега в основном задернованные, но имеются и обрывистые участки. Угодья, расположенные у реки, используются для пастьбы.
Река Тукшумка (в верховьях – ручей Лапшанский) протекает на юго-западе Сенгилеевского района, является левым притоком р. Тереньгульки. В пределах области протекает с севера на юг. Исток пересыхающий, состоит из родников. Общая длина реки составляет 23 км, в том числе в пределах района – около 13,6 км; падение русла на этом участке – 180 м. Тукшумка имеет 9 притоков. Питание смешанное. Половодье в апреле бурное, короткое. Летняя межень четко выражена. Глубина меньше 1 м, ширина – 3 м. Вода используется жителями сел Никольское и Кротково.
Река Тушенка берет начало на территории Тереньгульского района, южнее села Артюшкино, в лесу, течет на север, является правым притоком реки Волги, впадает в реку Атцу (другая одноименная речка (ручей) длиною 8 км, впадает в Сенгилеевскую бухту и берет свое начало в Сенгилеевских горах. Общая длина р. Тушенки 26 км, в Сенгилеевском районе – 22,8 км, падение русла около 180 м. Водосбор реки вытянут с севера на юг, симметричен, значительная его часть покрыта лесом. Долина реки ярко выражена, ширина ее от 300 м в верхнем течении, до 1 км в нижнем, напоминает местность низких гор. Река протекает в каньоне глубиной от 2 до 5 м и шириной 3-7 м, ширина водного потока 1,5-3,0 м, имеет семь притоков. Питание смешанное. Половодье в апреле, бурное. Летняя межень четко выражена вблизи устья. Вода используется населением в хозяйственных целях.
Реки используются для водопоя скота, орошения земель, хозяйственных и бытовых нужд.
Значимых по площади поверхности озер на территории Сенгилеевского района не имеется.
Перечень малых рек, протекающих по Сенгилеевскому району приведен в таблице 1.
Таблица 3.1. – Перечень малых рек, протекающих по МО «Сенгилеевский район»
В районе имеется более 70 родников с чистой холодной водой. Среди них гидрологический памятник природы – родник «Богомольный». Перечень родников по населенным пунктам Сенгилеевского района приведен в таблице 3.2.
Таблица 3.2. – Перечень родников, расположенных на территории МО «Сенгилеевский район»
В рамках государственной программы Ульяновской области «Охрана окружающей среды и восстановление природных ресурсов Ульяновской области на 2014-2020 годы» в муниципальном образовании «Сенгилеевский район» было благоустроено 5 родников в с. Никольское, с. Каменный Брод, с. Головка, с. Елаур, с. Артюшкино, являющихся источниками питьевого водоснабжения жителей Сенгилеевского района, на общую сумму 716,5 тысяч рублей.
В 2017 году в рамках программы планируется благоустройство трёх родников: в с. Мордовская Бектяшка, в с. Бекетовка и родник св. Петра и Павла у с. Шиловка на общую сумму 224,0 тысячи рублей.
Подземные воды
В геологическом отношении муниципальное образование «Сенгилеевский район» характеризуется преимущественно водообильными горизонтами верхнего мела верхней и средней юры.
Ниже поверхности земли, где нет испарения, в порах и трещинах горных пород, содержится большое количество воды. Эта вода медленно просачивается, поступает в грунт в результате выпадения осадков.
Большая часть подземных вод – это атмосферные осадки, которые выпадают из атмосферы в виде дождя и снега. Атмосферные осадки составляют 100 % воды, участвующей в гидрологическом цикле и являющиеся источником всех подземных вод. Распространение и движение подземных вод контролируется пористостью и проницаемостью горных пород и зональностью подземных вод.
На территории района особенно водообильны верхнемеловые горизонты. Подземные воды питают реки, озера, колодцы. Питание рек Сенгилейки и Тушенки осуществляется грунтовыми водами из источников за счет выпадения осадков в течение года.
Для питьевых и хозяйственных нужд МО используются подземные воды, которые отличаются хорошим качеством.
Подземные воды на территории Сенгилеевского района изучены по Материалам Средневолжского геологического управления Министерства Геологии СССР.
Результаты анализа приведены в таблице 3.3.
Таблица 3.3.
В 2016 году в рамках реализации подпрограммы «Чистая вода» государственной программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства и повышение энергетической эффективности в Ульяновской области на 2014- 2020 годы» за счёт средств областного бюджета Ульяновской области выполнен ремонт водопровода в квартале «Д» г. Сенгилей.
Обеспеченность населения доброкачественной питьевой водой в Сенгилеевском районе ниже областных показателей (86,1%).
В организациях, осуществляющих эксплуатацию и обслуживание водопроводных сетей основные проблемы по контролю качества питьевой воды сводятся к следующему:
– производственный контроль проводится предприятиями не в полном объеме на водозаборных сооружениях и в водопроводной сети, с нарушением кратности отбора проб, регламентированной СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества»;
– не проводятся мероприятия по плановому обеззараживанию водопроводной воды, необходимость которых была обусловлена неудовлетворительным качеством разводящей водопроводной сети;
– ненадлежащее содержание водоразборных колонок и колодцев подключения разводящей сети (подтопление грунтовыми водами в условиях близкого расположения выгребных ям в частном секторе, что может служить фактором фекального загрязнения водопроводной воды;
– отсутствие проектов зон санитарной охраны водоисточников.
6. Земельные ресурсы и почвы
Территория МО «Сенгилеевский район» расположена в лесостепной почвенно-климатической зоне среднерусской равнины. Формирование почв проходило в условиях континентального климата под воздействием лесной и степной растительности. На развитие почв оказали влияние также рельеф, почвообразующие породы и хозяйственная дея¬тельность человека.
Почвы территории района представлены: светло-серыми лесными, серыми лесными, черноземами оподзоленными, располагающимися вблизи лесов, на выпуклых склонах, плато и очень пологих склонах. Черноземы выщелоченные, типичные и типичные остаточно-карбонатные сформировались в средней и низшей части склонов. Дерново-карбонатные почвы занимают верхние части склонов, гребни водоразделов. Аллювиальные почвы сформированы в поймах рек.
По механическому составу почвы района делятся на глинистые, тяжелосуглинистые, среднесуглинистые, легкосуглинистые, супесчаные.
Черноземы выщелоченные и карбонатные занимают около 25000 га. Они образовались под степной и разнотравно-степной травянистой растительностью, залегают по пологим и покатым водораздельным склонам. Сформировались эти почвы на элювии плотных коренных пород и элювиально-делювиальных тяжелых суглинках и глинах и характеризуются темно-серой окраской гумусового слоя, зернисто-комковатой структурой. Отличительной особенностью черноземов оподзоленных является наличие мучнисто-белесой присыпки кремнезема в нижней части горизонта, большая мощность горизонта в сравнении с темно-серой лесной почвой.
Дерново-карбонатные почвы занимают площадь 3012 га. Морфологической особенностью этих почв является то, что они сформировались на возвышенных элементах рельефа, на карбонатных породах (известняки, мергели, меловые отложения).
Серые лесные почвы в районе распространены на площади 5 тыс. га. Сформировались они на различных элементах рельефа и почвообразующих породах. Характерной особенностью серых лесных почв является небольшая мощность плодородного слоя.
В хозяйствах МО «Сенгилеевский район» имеется 9687 га естественных пастбищ, состояние которых в большинстве случаев неудовлетворительное. Ввиду интенсивного использования пастбищ¬ные участки сильно сбиты, растительный покров на них изрежен, поэтому они нуждаются в улучшении. Естественные сенокосы занимают 256 га, в основном, они суходольные и расположены по водораздельным склонам, используются, как пастбища.
Пахотные земли занимают 40696 га. В районе насчитывается 23624 га в различной степени смытых почв, 11498 га эрозионноопасных к водной эрозии. Оазисом эрозии для района являются долины рек Бектяшка, Елаурка, Малейка, Сенгилейка, Атца, Тушенка, Артюшанка и других. Большая часть территории района представлена склоновыми землями, значительная их часть распахана. Это приводит к тому, что почвы в эрозионноопасные периоды не покрыты сельскохозяйственными растениями и сопротивляемость к смыву и размыву у них понижена.
Распределение земель муниципального образования по категориям представлено в таблице 4.
Таблица 4.
В 2016 году ФГБУ «Станция агрохимической службы «Ульяновская» проведен восьмой цикл комплексного мониторинга плодородия почв земель сельскохозяйственного назначения Сенгилеевского района Ульяновской области.
Всего обследовано 48361 га сельскохозяйственных угодий, в том числе:
• Пашни – 38332 га,
• Многолетних насаждений – 495 га,
• Сенокосов – 253 га,
• Пастбищ – 8971 га,
• Залежей – 310 га.
В ходе обследования отобрано 2530 объединенных почвенных проб, проведены следующие виды анализов почв:
• Содержание подвижного фосфора, обменного калия по методу Чирикова – 5313 анализов;
• Степень кислотности (потенциометрическим) – 2657 анализов;
• Гидролитическая кислтность (по методу Каппена), сумма поглощенных оснований – 1302 анализа;
• Содержание гумуса (по методу Тюрина), подвижной серы, кальция, магния, подвижных форм микроэлементов (цинк, медь, марганец) – 4389 анализов;
• Загрязненность почвы валовыми формами тяжелых металлов (свинец, кадмий, цинк, медь, никель) – 3284 анализа;
• Загрязненность почв радионуклидами (цезий – 137) -627 замеров.
По отношению к 2005 году средневвешенное содержание гумуса в пахотных почвах района возросло с 5,52% до 6,69%.
За период между циклами обследования кислотность пахотных почв района возросла. Средневзвешеное значение рНKCl изменилось с 5,99 до 5,78. В ходе обследования выявлено 11241 га кислых почв нуждающихся в известковании, что составляет 29,3 % от обследованной площади пашни: 58 га очень сильнокислых, 705 га сильнокислых, 4553 га среднекислых и 5925 га слабокислых почв.
Средневзвешенное содержание подвижного фосфора в пахотных почвах района снизилось с 16,91 мг/100г до 12,09 мг/100 г почвы. Средневзвешенное содержание обменного калия в пахотных почвах района практически осталось на том же уровне, изменение с 15,50 мг/100 г до 15,01 мг/100 г почвы.
Средневзвешенное содержание подвижной серы в пахотных почвах района уменьшилось с 4,15 мг/кг до 3,74 мг/кг почвы.
За период между циклами обследования обеспеченность пахотных почв района медью снизилась, марганцем возросла, а цинком не изменилась.
Эколого-токсикологическое обследование показало, что пахотные почвы района относятся к первой (концентрация элементов-загрязнителей ниже 0,5 ПДК) и второй (концентрация элементов-загрязнителей в пределах от 0,5 ПДК до ПДК) группам загрязненности валовыми формами тяжелых металлов.
За период между циклами обследования загрязненность пахотных почв района свинцом, цинком и медью не изменилась, а с никелем возросла, с кадмием уменьшилась.
Радиологическое обследование показало, что за период между циклами обследования загрязненность пахотных почв района радионуклидами (цезием-137) практически не изменилась. Вся пашня относится ко второй группе загрязненности – менее 5 мк Ku/кв.м.
7. «Минерально-сырьевые ресурсы»
Из полезных ископаемых в МО «Сенгилеевский район» обнаружены: мел для извести; суглинки и глины для кирпича марки «75»; суглинки для кирпича пустотелого марки «200»; песок для силикатного кирпича марки «75–100»; песок для силикатного кирпича марки «100–150» и строительных растворов; песчаник для щебня марки «300–400»; песчаник для щебня марки «600–1000»; глины для керамического кирпича; песчаник для щебня; песок строительный; глины-пластификаторы для силикатного кирпича; песок кварцевый; песок кварцевый – стекольный, формовочный; песок кварцевый – стекольный. На территории МО также находятся месторождения цементного сырья: мела, глин, опок, диатомита. Рядом с диатомитом встречается трепел. Трепел применяется, как и диатомит, для изготовления теплоизоляционного кирпича и цемента, для очистки веществ, получаемых из нефти и пищевых продуктов, для производства мыла, спичек. Имеются месторождения фосфоритов, залегающих около с. Шиловка и г. Сенгилей.
На территории МО имеются перспективные проявления полезных ископаемых: диатомита для фильтровальных порошков и теплоизоляционного кирпича, мела для воздушной извести, песка строительного для растворов; мела для воздушной извести и портланд-цемента, глин для керамического кирпича, песчаника для щебня марки «300–400», песчано-гравийной смеси для бетона марки «300–400».
Геологическую основу Сенгилеевского района составляют отложения меловой системы, главным образом, породы верхнего мела. В северной части района на поверхность выходят отложения юрского периода. От юрского моря в недрах остались осадочные породы: глины, песчаники, мергели. За юрским следует меловой период. Его делят на два отдела – нижний и верхний. Эти отложения очень широко представлены на рассматриваемой территории и их считают эталоном для изучения мелового периода.
Очень широко представлены на рассматриваемой территории отложения нижнего мела (морские). Это преимущественно глины. Отложения нижнего мела встречаются на большей площади, чем юрские. Но гораздо больше встречается отложений верхнего мела, тоже морских, в виде меловых холмов. В их толще находится огромное количество остатков морских организмов, весь мел образовался из раковин мельчайших морских корненожек.
Отложения третичного периода кайнозойской эры – только морские, такие, как трепел и опоки. В это же время образовались залежи полезного ископаемого – диатомита. В древних пластах рассматриваемой территории имеется большое количество глин и песков.
Всего на территории Сенгилеевского района 8 месторождений общераспространенных полезных ископаемых, из которых три месторождения имеют статус «нераспределенный фонд недр».
Запасы глин для кирпича марки М-75 оцениваются в размере 1206,7 тыс. м3, строительного песка и песчаника – 57714,3 тыс. м3, строительного камня – 5607,6 тыс. м3.
Единственное в Сенгилеевском районе месторождение нефти «Лапшанское» снято с государственного баланса недр в связи с созданием национального парка «Сенгилеевские горы».
Цементное сырье представлено месторождениями «Белый Ключ», использующимся ООО «Сенгилеевский цементный завод» для производства цемента, месторождениями «Каранинское» (не разведано) и «Бутырская гора» с запасами сырья – 84245 тыс. тонн.
Мел для извести представлен месторождением «Шиловское».
8. «Ресурсы растительного и животного мира»
Ресурсы растительного мира
В отношении растительности муниципальное образование «Сенгилеевский район» относится к лесостепной почвенно-растительной зоне с преобладанием лесных элементов ландшафта. Растительный мир района очень разнообразен. Леса занимают площадь в 47597 га, что составляет 35 % всей территории муниципального образования. Здесь растут широколиственные (дуб, клен, липа, осина) и смешанные (сосна, дуб, береза) леса, встречаются и отдельные участки соснового бора. Высота деревьев составляет 10-27 м, толщина стволов 0,13-0,30 м.
Широколиственный лес характеризуется большим разнообразием древесных пород. Древесные породы, входящие в его состав, имеют разную высоту, образуя как бы несколько групп по высоте. Самые высокие деревья – дуб и ясень, более низкие – клен остролистный, вяз и липа. Богат в лесах видовой состав кустарников: бересклет бородавчатый, орешник, жимолость лесная, крушина. В лесах хорошо развит травяной покров. В подлеске – лещина, боярышник, малина. На лишенных древесной растительности склонах много клубники, встречается ветреница лесная, адонис весенний.
В Сенгилеевском районе встречаются почти все имеющиеся в области типы степей: кустарниковые, ковыльно-типчаковые, луговые и каменистые. Выровненные нижние участки занимают ковыльно-типчаковые степи, в основном с ковылем-тырсой, преобладает ковыль перистый и реже – овсец пустынный.
На водораздельных территориях, по северным склонам балок кое-где сохранились почти исчезнувшие в области кустарниковые степи со спиреей и реже с кизильником черноплодным и миндальником низким. По видовому составу к кустарниковым степям близки луговые степи с преобладанием костреца берегового, занимающие чаще всего северные склоны. Наибольшее число кальцефилов встречается по склонам южных и юго-западных экспозиций, занятых каменистыми разнотравными степями и меловыми обнажения¬ми.
По хребтам кое-где сохранились участки сосново-широколиственных лесов и первичных сосняков. Наиболее своеобразен горный сосняк на верхнемеловых отложениях, образованный сосной меловой и горный сосняк на отложениях палеогена и липняк травяной с сильно остепненным подлеском.
По долинам речек, в балках и на приовражных склонах видовой состав травостоя богаче. Здесь произрастают злаки и разнотравье. В поймах рек встречается камыш и рогоз.
Из злаков встречаются мятлик луговой, полевица собачья, типчак, из разнотравья – тысячелетник, подорожник, одуванчик лекарственный, лапчатка серебристая, полынок, изредка произрастает осока.
Наиболее распространенные злаки: мятлик луговой, костер береговой, редко – пырей, полевица; из бобовых – клевер ползучий, люцерна серповидная и хмелевидная.
Из влаголюбивых растений встречается пырей ползучий, щучка дернистая, тимофеевка луговая, овсяница луговая, реже встречаются осоки; из разнотравья – герань луговая, лапчатка гусиная, таволга вязелистая, мята луговая. Из сорных растений наиболее часто встречается щавель конский, лопух паутинский, чертополох и другие.
Естественная травянистая растительность сохранилась, в основном, по оврагам, балкам, долинам рек и опушкам лесов.
Среди изученной флоры МО «Сенгилеевский район» наиболее высокое число редких, реликтовых и эндемичных видов, таких, как шиверекия подольская, льнянка русская, полынь солянковидная, ирис низкий, молочай волжский, келерия жестколистная, которые подлежат охране, занесены в Красную книгу России.
Характерной особенностью лесного фонда является неравномерное распределение по территории района участков леса с высоким классом пожарной опасности, что повышает возможность возникновения лесных пожаров.
Ресурсы животного мира
На территории Сенгилеевского района отмечен 41 вид насекомых и 1 вид наземных моллюсков, занесенных в Красные книги Российской Федерации и Ульяновской области.
В реках отмечено 30 видов рыб, шесть из которых занесены в Красную Книгу Ульяновской области, в том числе два вида – в Красную книгу Российской Федерации.
Отмечено 17 видов земноводных и пресмыкающихся, в том числе пять видов занесены в Красную Книгу Ульяновской области.
Орнитофауна территории включает 141 вид птиц, относящийся к 14 отрядам и 37 семействам. Из них около 84 являются гнездящимися, вероятно или возможно гнездящимися видами рассматриваемой территории; 21 вид занесен в Красную книгу Ульяновской области, в том числе восемь видов – в Красную книгу Российской Федерации.
Млекопитающие. Териофауна изучена недостаточно полно. Предварительный перечень млекопитающих включает 53 вида, относящиеся к 6 отрядам и 17 семействам. Из них 11 видов занесено в Красную Книгу Ульяновской области.
Ресурсы растительного и животного мира муниципального образования отражены в таблице 5.
Таблица 5.
9. «Особо охраняемые природные территории»
Природный комплекс муниципального образования «Сенгилеевский район» включает в себя ряд уникальных природных факторов и объектов, таких, как:
– большое количество малых рек и прудов;
– Куйбышевское водохранилище с чистой пресной водой и обширными пляжами, покрытыми песком;
– лесные массивы, рассредоточенные по территории района;
– необычайно богатая флора и фауна, в том числе с редкими видами животных и растений;
– комплекс особо охраняемых природных территорий (представлен в таблице 6).
Таблица 6.
На территории района находится множество родников, отличающихся чистой освежающей водой, которую местные жители используют для оздоровления.
В смешанных лесах и сосняках в районе г. Сенгилея, сел Тушна и Артюшкино водятся лоси, кабаны, зайцы, лисы. Водится также и сурок. Оленей и косуль практически не осталось. В лесах Сенгилеевского охотничьего заказника обитает несколько видов пушных зверей: куница, черный хорь, барсук, американская норка, крот.
Грибы в районе растут в изобилии в любой лесопосадке, в лиственных лесах и сосняках. На вырубках и валежниках водятся опята.
10. «Состояние и защита зелёных насаждений»
Уровень озелененности территории застройки – удельный вес озелененных территорий в пределах застройки городов в соответствии со СНиП2.07.01-89 “Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений” должен составлять не менее 40%.
Обеспеченность озелененными территориями общего пользования площадь озелененных территорий в расчете на 1 чел. в соответствии со СНиП II-60-75** «Строительные нормы и правила. Нормы проектирования. Планировка и застройка городов, поселков и сельских населенных пунктов» в малых городах численностью до 50 тыс. чел. должна составлять 7 кв.м.
Анализ существующего состояния показал:
– доля природных и озелененных территорий природного комплекса и резервных территорий природного комплекса в площади города составляет свыше 50 %.
– обеспеченность территориями общего пользования в расчете на 1 жителя составляет 74,2 кв. м/чел., что превышает нормативный показатель 7,0 кв.м/чел. более, чем в 10 раз.
Вместе с тем часть зеленого фонда находится в перестойном состоянии. Возраст большинства тополей составляет более 50 лет. Зеленый фонд нуждается в обновлении. Для проведения контролируемого обновления фонда зеленых насаждений нужна объективная оценка каждого сносимого дерева или кустарника. С этой целью Администрацией муниципального образования «Сенгилеевский район» принят ряд постановлений, регулирующих мероприятия по посадке, уходу и сносу зеленых насаждений:
1) Постановление от 04.02.2013 № 69-п «Об утверждении положения о сносе аварийных деревьев, представляющих угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан и организаций на территории муниципального образования «Сенгилеевское городское поселение».
2) Постановление от 22.04.2015 «О дополнительных мерах по защите зелёных насаждений» (регламентирует порядок посадки деревьев, расчет компенсационной стоимости незаконно вырубленных деревьев, порядок ведения реестра зеленых насаждений и прочее).
3) Постановление от 24.06.2015 № 334-п «О внесении изменений в постановление Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» Ульяновской области от 04.02.2013 № 69-п «Об утверждении положения о сносе аварийных деревьев, представляющих угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан и организаций на территории муниципального образования «Сенгилеевское городское поселение» (внесены изменения в состав комиссии по обследованию аварийных деревьев, уточнены признаки аварийности деревьев).
4) Постановление от 05.10.2015 № 535-п «О внесении изменений в постановление Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» от 22 апреля 2015 года № 249-П «О дополнительных мерах по защите зелёных насаждений» (уточнены цены и нормативы затрат при расчете компенсационной стоимости деревьев).
5) Постановление от 16.05.2016 г № 221-п «О внесении изменений в постановление Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» Ульяновской области от 04.02.2013 № 69-п «Об утверждении положения о сносе аварийных деревьев, представляющих угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан и организаций на территории муниципального образования «Сенгилеевское городское поселение» в части установления правил определения критериев аварийности зеленых насаждений, а также актуализации состава комиссии.
Состояние зеленых насаждений за 2014-2015 годы отражено в таблице 7.
Таблица 7.
В рамках муниципального контракта № 4 от 18.04.2016 года снесено 61 дерево, занесенное в реестр аварийных деревьев МО «Сенгилеевское городское поселение» в 2013-2014 годах. Общая сумма выполненных работ составила 498,0 тыс. рублей. Кроме того, осуществлен снос пяти сухостойных и сломанных деревьев силами работников административно-хозяйственного отдела Администрации.
11. «Образование отходов и обращение с ними»
Муниципальной программой по охране окружающей среды МО «Сенгилеевский район» на 2014-2016 годы, утверждённой Постановлением Администрации МО «Сенгилеевский район» от 17.04.2013 № 321-п-а была предусмотрена уборка выявленных на территории г. Сенгилея и п. Цемзавод свалок за счет средств бюджета МО «Сенгилеевское городское поселение». По всем выявленным свалкам были разыграны котировки на их ликвидацию. Были ликвидированы свалки на общей площади 25,5 тыс. кв.м. на сумму 440,0 тыс. руб.
Список мест несанкционированного складирования отходов на территории муниципального образования в 2015 году:
Таблица 8.
В рамках муниципального контракта № 5 от 04.05.2016 года ликвидировано 22 свалки общей площадью 15 856 кв.м. на сумму 440,0 тыс.рублей.
На территории МО «Сенгилеевское городское поселение» обустроено семь контейнерных площадок (установлено ограждение и бетонное основание для контейнеров) по следующим адресам: перекресток ул. Некрасова и ул. 8 Марта; ул. Луначарского, 4; ул. Ленина, 6; ул. Нижневыборная, 9; ул. Шевченко, 22; Ул. Гая,95; ул. Полевая, 129. Стоимость работ и материалов составила 60,0 тыс. рублей.
Сбором и вывозом отходов охвачено только пять поселений из шести (сбор и вывоз отходов на территории муниципального образования Елаурское сельское поселение осуществляется только из муниципальных учреждений (школ, поселковой администрации), отсутствуют современные объекты размещения отходов.
В настоящее время исправлена кадастровая ошибка, из-за которой участок под свалкой г. Сенгилея вошел в состав сельскохозяйственных земель, обрабатываемых ООО «Новосельское». Необходимо провести землеустроительные работы по восстановлению на местности границ земельного участка с кадастровым номером 73:14:050501:17.
Региональной схемой обращения с твердыми коммунальными отходами на данном участке предусмотрено размещение мусоросортировочного комплекса. В 2017 году ожидается проведение конкурса на выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами и введение централизованного сбора отходов во всех шести муниципальных образованиях Сенгилеевского района. С целью уменьшения затрат на вывоз твердых коммунальных отходов на лицензированные полигоны ТКО (а, следовательно, уменьшения тарифов для населения) необходимо строительство мусоросортировочного комплекса. Однако, создание мусоросортировочного комплекса видится лишь в отдаленной перспективе.
12. «Промышленные аварии и природные катастрофы»
Промышленных аварий и природных катастроф на территории муниципального образования «Сенгилеевский район» в 2016 году не выявлено.
Аварийные ситуации в 2016 году имели незначительный характер. Все они связаны с порывами центрального холодного водоснабжения и порывами линий электропередач ветвями деревьев, растущих в охранной зоне ЛЭП. Количество аварийных ситуаций на объектах ТЭК и ЖКХ муниципального образования «Сенгилеевский район», произошедших в 2016 году отражены в таблице 9.
Таблица 9.
Динамика изменения количества аварийных ситуаций по муниципальному образованию представлена в таблице 10.
Таблица 10.
В 2017 году планируется провести масштабную реконструкцию водопроводных сетей бутырской части города Сенгилей. Ожидается, что количество аварий на сетях холодного водоснабжения существенно уменьшится, а качество подаваемой населению воды улучшится.
13. «Регулирование природопользования и охраны окружающей среды»
Экологическая политика, природоохранное законодательство.
С целью привлечения внимания общественности к проблемам охраны окружающей среды Администрация муниципального образования «Сенгилеевский район» тесно взаимодействует с органами государственной власти и образовательными учреждениями Ульяновской области. В муниципальном образовании «Сенгилеевский район» действует муниципальная программа по охране окружающей среды муниципального образования «Сенгилеевский район» на 2014-2016 годы.
В целях совершенствования правовой базы муниципального образования «Сенгилеевский район» были приняты следующие правовые акты:
1) Постановление от 27.01.2016 г № 34-п «О внесении изменений в постановление Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» от 09.04.2012 № 268-п «Об общественном экологическом совете при Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» Ульяновской области» в части актуализации состава совета.
2) Постановление от 16.05.2016 г № 221-п «О внесении изменений в постановление Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район» Ульяновской области от 04.02.2013 № 69-п «Об утверждении положения о сносе аварийных деревьев, представляющих угрозу жизни, здоровью, имуществу граждан и организаций на территории муниципального образования «Сенгилеевское городское поселение» в части установления правил определения критериев аварийности зеленых насаждений, а также актуализации состава комиссии.
Экономическое регулирование и финансирование природоохранной деятельности.
В 2016 году в бюджет муниципального образования «Сенгилеевский район» в виде платы за негативное воздействие на окружающую среду поступило 1069,7 тысяч рублей. Сумма расходов консолидированного бюджета МО «Сенгилеевский район» на охрану окружающей среды (ликвидацию несанкционированных свалок, снос аварийных деревьев, представляющих угроз жизни, здоровью и имуществу граждан, посадку зеленых насаждений, благоустройство родников) за 2016 год составила 1092,0 тыс. рублей.
Затраты на мероприятия по охране окружающей среды на территории муниципального образования «Сенгилеевский район» отражены в таблице 11.
Таблица 11.
Таким образом, доля расходов на охрану окружающей среды от суммы поступившей в бюджет муниципального образования «Сенгилеевский район» платы за негативное воздействие на окружающую среду составила 102,09 %.
Экологическое образование, воспитание и информационно- просветительская деятельность.
В рамках программы по охране окружающей среды муниципального образования «Сенгилеевский район» на 2014-2016 годы предусмотрены следующие мероприятия по экологическому образованию, воспитанию и информационно-просветительской деятельности: установка запрещающих аншлагов в местах несанкционированного выброса ТБО; пропаганда в средствах массовой информации и билбордах.
В соответствии с программой в г. Сенгилее было установлено 3 запрещающих аншлага в местах несанкционированного сброса ТБО, опубликована информация в средствах массовой информации, в том числе 23 публикации на официальном сайте администрации МО «Сенгилеевский район» (http://sengilej.ru/news.aspx), 15 публикаций в блоге главы администрации МО «Сенгилеевский район» (http://blog.sengilej.ru/index.php/), 12 публикаций в районной газете «Волжские зори».
В 2016 году проведены традиционные экологические акции «Лес Победы», «Посади и вырасти свое дерево», «Дни чистой Волги».
Основные показатели в сфере экологического образования, воспитания и информационно-просветительской деятельности отражены в Таблице 12.
Таблица 12.
«Заключение»
В целом по муниципальному образованию «Сенгилеевский район» ситуация в области охраны окружающей среды остается стабильной.
Загрязнение атмосферы радиоактивными веществами за 2016 год не превышало критического значения мощности экспозиционной дозы (МЭД) (Нкр=18 мкР/ч) вычисленного для Ульяновской области по результатам измерений за предыдущие годы.
Обеспеченность населения доброкачественной питьевой водой в Сенгилеевском районе ниже областных показателей (86,1%), что связано с изношенностью водопроводных сетей.
В 2017 году в режиме чрезвычайной ситуации будут проведены мероприятия по обустройству источников водоснабжения г. Сенгилей (обваловка, ограждение зон санитарной охраны и другие), а также замена магистральных водоводов (в первую очередь, касающиеся Бутырской части г. Сенгилей, которые сведут к минимуму возможность попадания дождевых и талых вод в водозаборные устройства и разводящие водопроводные сети.
Не наблюдается значительных отклонений в области животного и растительного мира Сенгилеевского района. В первую очередь это связано с высоким уровнем площади особо охраняемых природных территорий (под особо охраняемыми природными территориями занято 33,98% общей площади Сенгилеевского района).
Мониторинг загрязнения почв, проведенный в 2016 году, не выявил критических отклонений в сравнении с результатами мониторинга 2005 года. Эколого-токсикологическое обследование показало, что пахотные почвы района относятся к первой (концентрация элементов-загрязнителей ниже 0,5 ПДК) и второй (концентрация элементов-загрязнителей в пределах от 0,5 ПДК до ПДК) группам загрязненности валовыми формами тяжелых металлов.
Стабильно сложной остается обстановка в области обращения с твердыми коммунальными отходами.
Из шести муниципальных образований, расположенных на территории Сенгилеевского района, вывоз твердых коммунальных отходов осуществляется на территории пяти из них. Отсутствует полигон твердых коммунальных отходов. В 2017 году состоится выбор регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, что позволит охватить большую часть населения услугой по сбору и вывозу твердых коммунальных отходов.
Положительная динамика наблюдается в проведении экологической политики Администрации муниципального образования «Сенгилеевский район»: совершенствуется нормативная база по содержанию зеленых насаждений, к экологическим мероприятиям привлечено большее по сравнению с 2015 годом количество жителей, на завершающей стадии находится проект по созданию национального парка «Сенгилеевские горы».
Экологическая Палата Ульяновской области
1
Уважаемая экопалата, спасибо за интересную информацию. Маленькая поправка: осина – это мелколиственная порода, а не широколиственная.
гость
Исполнитель не районный эколог, обычно все на эколога распределят должен быть и там и тут везде, должен за все и везде все дела на древнем давно списанном компе на древнейшем не исправном принтере работать , работать за низкую зарплату себе в убыток, выезжать по работе на своей машине за свой счет и т.д.
гостю
Экопалата за безвозмездный труд наградит орденом сутулова