12 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ПЕТРА И ПАВЛА
День Петра и Павла — самая середина лета. Начинается страда, кукушка перестает куковать, а соловей — петь. В этот день полагалось встречаться родственникам, проведывать крестников. Для благополучия и здоровья полагалось умыться в этот день водой из трех ключей.
13 ИЮЛЯ. МАКУШКА ЛЕТА
Как медь желты облака — к дождю. Утром роса выпадет — к солнечной погоде, нет росы — дождь будет.
14 ИЮЛЯ. ДЕНЬ КУЗЬМЫ И ДЕМЬЯНА
На этот день часто приходился самый разгар сенокоса. Летние кузьминки считались женским праздником, и в этот день устраивали женские сборные пиры — братчины. Считалось, что в этот день сами святые покровители спускались на землю и помогали крестьянам чинить старые косы и грабли.
15 ИЮЛЯ. БЕРЕГИНЯ
Этот день посвящался берегиням — мифическим существам, которые упоминаются в древнерусских историко-литературных памятниках. Если к 15 июля на деревьях проглянут первые желтые листья — осень наступит рано и зима будет ранней. Начинает плескаться сазан — к теплой и ясной погоде.
16 ИЮЛЯ. ДЕНЬ МОКИЯ И ДЕМИДА
Этот день считался в народе несчастливым, поэтому на Мокия лучше не начинать новых дел и вообще следует быть осторожным.
17 ИЮЛЯ. АНДРЕЕВ ДЕНЬ
В этот день чтили овес и говорили, что теперь батюшка овес до половины урос. Считали, что с этого дня озимые наливаются — «озими в наливе, греча на всходе». Выпадавший в этот день дождь называли андреевским.
18 ИЮЛЯ. АФАНАСЬЕВ ДЕНЬ
Вечером в этот день наблюдали за месяцем: считалось, что если месяц играет, то есть кажется перебегающим с места на место, или изменяет свой цвет и прячется за облака, то надо ждать хорошего урожая. Этот день считался праздником месяца. Если месяц светит ясно, осень будет сухой и теплой.
19 ИЮЛЯ. СЫСОЕВ ДЕНЬ
Этот день отличался сильными росами, и считалось, что роса в этот день дает и птице, и зверю, и человеку силы и здоровье, а туманы дают природе живительную влагу, силу растениям.
20 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ФОМЫ. ДЕНЬ АВДОТЬИ
В народе говорили, что если на Авдотью начнутся дожди, то продлятся они несколько недель и сгноят все неубранное в копны сено. В этот день начинается жатва, поэтому про этот день говорят в народе: «Фома серпы ладит».
21 ИЮЛЯ. ПРОКОПЬЕВ ДЕНЬ
В этот день отмечается память мученика Прокопия, известного в народе под именем жатвенника, поскольку с этого дня начинают жать рожь. Вначале этому святому служили молебен, а уж затем выходили в поле. Считается, что с этого дня начиналась самая сильная жара.
22 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ПАНКРАТА
В эти дни на грядках появляются первые огурцы, которые первым должен попробовать самый младший член семьи. Причем первый овощ надо было обязательно сорвать рано утром, так, чтобы никто не видел, и закопать на самой дальней грядке, поблагодарив за урожай огуречного покровителя Фалалея. Начинается жатва.
23 ИЮЛЯ. АНТОНИЙ РЯСОЧНИК
Этот день посвящался ряске — водяной травке, плавающей по поверхности реки. Ее собирали с воды вилами, наполняли ею корзины и приносили на скотный двор — кормили этой травкой домашнюю птицу, использовали в саду в качестве удобрения. Еще девушки по подобию узоров ряски на воде плели кружева, которые так и назывались — рясочниками.
24 ИЮЛЯ. ДЕНЬ РАВНОАПОСТОЛЬНОЙ ОЛЬГИ
Святой покровительнице этого дня Ольге молились о хорошей погоде, о милосердии к жницам, о том, чтобы дала она им время закончить свою работу. В это время часты грозы, и в народе считали, что глухой гром — к тихому дождю, гром гулкий — к ливню.
25 ИЮЛЯ. ДЕНЬ ПРОКЛА
Туман над лесом — к дождю. Утренняя роса — добрая слеза: ею лес умывается, с ночкою прощается.