Развитие системы детско-юношеских летних лагерей одно из важнейших направлений, реализующих государственные задачи: популяризацию здорового образа жизни, физической культуры, спорта, экологии, духовно-нравственного, патриотического воспитания, начальной военной подготовки. Первым летним лагерем в Симбирской губернии, в полной мере решавшим комплекс задач по воспитанию юношей, обладавшим необходимой инфраструктурой, достойной современных требований, был летний полевой лагерь Симбирского кадетского корпуса, основанный в 1887 году близ деревни Поливный враг (употреблялось Поливна, ныне п. Поливно г. Ульяновска) в 7 верстах севернее Симбирска.

Вид издалека на Поливненскую гору, овраг и Волгу

Выбор местности для летнего лагеря на высоком берегу Волги, примыкавшей к Поливному врагу (название деревни по оврагу), был осуществлён директором Симбирского кадетского корпуса генерал-майором Николаем Андреевичем Якубовичем вместе с инспектором классов полковником Е.И. Елчаниновым. Следует заметить, что в XIX веке Поливный враг считался живописнейшим местом в окрестностях Симбирска, откуда открывался прекрасный вид на Волгу и Заволжье, его посещали путешественники, приезжавшие в Симбирск, симбирские чиновники любили иметь дачи в Поливном враге, о чём писал краевед П.Л. Мартынов, а появление кадетского лагеря лишь поспособствовало популярности места.

В ноябре 1885 года Высочайшим повелением Удельное ведомство, которому принадлежала выбранная для лагеря местность, передало Симбирскому кадетскому корпусу участок земли (дубовую рощу) в количестве 10 десятин у деревни Поливный враг для устройства лагеря. Впоследствии ещё 3,5 десятины земли были получены от графа и графини Кассини. Весной 1887 года были построены пять бараков для кадет, барак для прислуги, лазарет, кухня, навес для столовой и другие необходимые постройки. Рядом с самой деревней был выстроен барак для директора корпуса и одного из ротных командиров. Против директорского барака, среди берёз, выстроен небольшой деревянный храм. Закладка храма состоялась вечером 17 мая 1887 года, в день, когда в Симбирске утром встретили Чудотворную икону Казанской Божией Матери из Жадовской пустыни.

Дубы в Поливно. Наследие дубовой рощи, переданной Симбирскому кадетскому корпусу для летнего лагеря

Участниками закладки храма стали жители Поливного врага, служащие чины корпуса, кадеты-певчие, некоторые из родителей, инспектор классов полковник М.М. Литвинов, губернский предводитель дворянства князь И.М. Оболенский, командир 1-й бригады 2-й пехотной дивизии генерал-майор П.С. Бирюков, директор корпуса генерал-майор Н.А. Якубович, Главный начальник военно-учебных заведений Российской империи генерал-лейтенант Н.А. Махотин, епископ Симбирский и Сызранский Варсонофий (Охотин), которому сослужили ключарь Свято-Троицкого кафедрального собора протоиерей Иоанн Анаксагоров и законоучитель Симбирского кадетского корпуса священник Елпидифор Успенский. После окончания закладки храма епископ Варсонофий произнёс речь к воспитанникам корпуса, в которой подчеркнул роль директора в основании храма в лагере, важность знания молитвы с детства, и пожелал кадетам «сделаться людьми честными и богобоязненными, верными слугами Царя и Отечества».

10 июня 1887 года торжественно под звуки военной музыки кадеты вступили в лагерь. Во главе колонны верхом ехали генерал-майор П.С. Бирюков, начальник гарнизона Симбирска командир 5-го пехотного Калужского Его Императорского Королевского Величества Императора Германского Короля Прусского полка полковник Корсаков, воинский начальник, командиры резервных батальонов, директор и инспектор классов корпуса. Сопровождал кадет Симбирский губернатор М.Н. Теренин, некоторые служащие корпуса, родители, знакомые кадет, многие горожане. Кадет в лагере встретил крестный ход, на плацу был отслужен молебен по случаю открытия кадетского лагеря.

29 июня 1887 года, в день Святых первоверховных апостолов Петра и Павла (12 июля по новому стилю), в крайне неблагоприятную погоду – холод и проливной дождь, епископ Варсонофий в присутствии кадет освятил построенную церковь во имя Святого Равноапостольного князя Владимира. В освящённом храме архиерей отслужил первую литургию, затем молебен Святым апостолам Петру и Павлу, и Равноапостольному князю Владимиру. Интересно отметить, что освящение кадетского храма в честь великого князя Владимира связано, очевидно, с намечавшимся в 1888 году празднованием 900-летнего юбилея Крещения Руси князем Владимиром. Данный храм был первым в Симбирской губернии, освящённым в честь крестителя Руси.

Лагерь Десантура, полигон Поливно. Фото с сайта ulkms.ru Управление физ. культуры и спорта адм. Ульяновска

В книге «Честь», изданной Обще-Кадетским объединением во Франции, рассказывающей о жизни симбирских кадет, автор – Георгий Ишевский, так описал кадетский храм в Поливненском лагере: «Это была маленькая бедно убранная детской верой церковка, в которой незримо присутствовал Господь, к милостям Которого стекались дачники в праздничных белых одеждах, а с берега Волги, почерневшие от солнца рыбаки, в кумачовых рубахах и заплатанных штанах. Это был храм, угодный Христу, храм чистой молитвы богатого и нищего, берёзы и клёна, василька и шиповника, случайно прилетевшей птицы». Храм был приписным к корпусной церкви Святителя Николая Чудотворца. В послереволюционном 1918 году эти храмы были закрыты советской властью. Найти что-либо, указывающее на храм в Поливно, спустя почти век, не удалось. Для жителей посёлка информация о кадетской церкви была полной неожиданностью.

В летнем лагере проводили время кадеты, кто не был уволен в отпуск, начиная с первых чисел июня и до середины августа. Наряду с военно-подготовительными занятиями устраивались военные прогулки на более или менее дальние расстояния, иногда с ночёвками, подъём осуществлялся ночью по тревоге с выдвижением по указанному директором направлению. В лагере также устраивались катания на лодках, уроки плавания группами не более 6 человек с хорошими, средними и слабыми пловцами, рыбная ловля. Безопасность мероприятий на Волге обеспечивали воспитатели и существовавший спасательный пост «Общества спасения на водах» близ Поливного врага. Организовывались танцевальные вечера, ставились спектакли, на которые приглашались некоторые дачники, городские семейства служащих, родные и знакомые кадет. Очевидно, это были единственные дни, когда лагерь могли посещать девушки. Два раза в неделю вечером играла музыка. Совершались пароходные прогулки по Волге, в 1896 году кадет возили в Нижний Новгород на Всероссийскую художественно-промышленную выставку.

Н.А. Якубович. Фото с сайта uldelo.ru из статьи Н.С. Гауз Наука побеждать Троицкий — Краснознамённый — Суворовский

Распорядок летней жизни кадет выглядел следующим образом: 6-30 били повестку, по которой будились дежурные и дневальные, 6-45 били зóрю и дежурные будили кадет, в 7-30 по сигналу строились к утреннему чаю, произносили молитву, проводился смотр, с 8-00 до 11-45 занятия с перерывом на черный хлеб с солью, в 12-30 обед, после обеда до 16-00 отдых, 16-30 полдник, с 17-00 до 18-30 занятия, в 18-45 ужин, в 20-00 вечерняя повестка и перекличка, в 21-00 вечерняя молитва, 22-00 отбой, кадеты ложились спать. График мог несколько меняться, если, например, в жаркий день утром назначались купания.

В начале июля лагерь инспектировал особо командированный генерал. Часть кадет после 5-6 недель отправлялась в отпуск по домам, но оставались и те, кто жил в лагере и вторую половину лета. Неудобствами в лагере считались комары и мошки, которые после весеннего спада вод на Волге появлялись в громадном количестве, а также возникавшие иногда в деревянных бараках протечки во время проливных дождей. Тем не менее, кадеты очень любили жизнь в летнем лагере, которую называли «поэзией».

Стихотворение воспитанника Симбирского кадетского корпуса В. Сах-го: «Ночь в Поливне».

Тихо спустилась ночь над Поливною,

Лагерь кадетский окутался мглой;

Громко доносится трель соловьиная,

Светится где-то огонь за рекой.

Тишь и безмолвие… Лист не шевелится;

Тени сползают с горы…

Только на западе слабо алеется

Отблеск последней зари.

Лентой широкой внизу расстилается

Матушка-Волга река;

Лёгким туманом она одевается,

Мутные волны катя…

Ночь ароматная, ночь безмятежная,

Долго-ль ещё любоваться тобой?

Может быть скоро судьба неизбежная

Даст насладиться мне ночью родной.

Вспомню тогда я и склоны лесистые,

Вспомню и лагерь кадет,

И издалека вам, рощи тенистые,

Сердцем пошлю свой привет…

27-го июля 1892 года.

О Симбирском кадетском корпусе и Поливненском летнем полевом лагере подробно написано в книге преподавателя русского языка Симбирского кадетского корпуса Александра Иосифовича Рязанова «Материалы для истории Симбирского Кадетского Корпуса за первые 25 лет его существования», в электронной библиотеке Дворца книги – УОНБ http://simlib.ru/handle/123456789/600

Симбирские кадеты в гимнастическом городке. Фото с сайта Древности Симбирского края archeo73.ru

В настоящее время на месте бывшего кадетского лагеря в Поливно находится недействующая воинская часть. Однако в окрестностях посёлка существует полигон «Поливно» 31-й гв. ОДШБр ВДВ, на котором в летний период устраивается военно-спортивный лагерь, таким образом, есть преемственность.

Ульяновской области важно сохранить и популяризировать историческую память о первом летнем лагере в Симбирской губернии, об опыте организации полевого лагеря симбирских кадет, для регионального военно-патриотического, духовно-нравственного, эколого-краеведческого воспитания молодёжи, чтобы современные воспитанники больше узнавали богатейшую историю нашего края.

Антон Долматов, член Ульяновского регионального отделения Российского военно-исторического общества.