14 июля в региональном парламенте состоялись общественные слушания по вопросу «Профилактика пьянства и алкоголизма в Ульяновской области». Провел мероприятие Председатель Законодательного Собрания Анатолий Бакаев. В слушаниях приняли участие председатель комитета по госстроителству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василий Гвоздев, депутаты Дмитрий Грачев, Елена Сорокина, Айрат Гибатдинов, глава администрации города Ульяновска Алексей Гаев, специалисты министерства сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов, врачи Ульяновской областной клинической наркологической больницы, сотрудники регионального УМВД, члены областной Общественной палаты, Молодежного парламента, представители региональных общественных организаций и председатели многоквартирных домов Ульяновска.

— Законодательное Собрание Ульяновской области — один из немногих региональных парламентов, который в течение многих лет проводит последовательную и системную работу по ограничению торговли алкогольной продукцией. Но, увы, по рейтингу трезвости мы находимся на 57 месте. В 2016 году показатель острых отравлений от спиртосодержащей продукции с летальным исходом выше среднероссийского уровня зарегистрирован в 44 субъектах Российской Федерации. Среди них – Ульяновская область. Только за последние дни из-за чрезмерного употребления алкоголя произошло несколько трагических случаев. Очевидно, что запретов на федеральном и региональном уровне недостаточно, — отметил Анатолий Бакаев.

— Депутаты провели упорную и плодотворную работу – введены ограничения продажи «фанфуриков», полностью переформатирована деятельность рюмочных во дворах многоквартирных домов. Тем не менее, показатели смертности в нашей области из-за алкоголизма или его последствий опережают средние значения по стране, — напомнил Василий Гвоздев. Важным направлением, по мнению председателя профильного комитета, остается борьба с контрафактной продукцией.

Действительно, несмотря на то, что наш регион стал одним из первых субьектов РФ, в котором введены ограничительные меры по продаже алкоголя в праздничные и выходные дни, а статистика минздрава свидетельствует о наметившейся тенденции к снижению пагубного употребления алкоголя, по данным Роспотребнадзора, только за 6 месяцев 2017 года на территории области зарегистрировано 301 отравление, связанное с употреблением алкоголя и спиртосодержащих жидкостей. Ежегодно порядка 350 человек погибают. Из-за чрезмерного употребления алкоголя страдают и гибнут дети, разрушаются семьи, растет число резонансных преступлений, совершенных в состоянии опьянения.

Ежедневно, по данным сотрудников областного ГИБДД, в состоянии опьянения задерживается 7-12 водителей, а в выходные и праздничные дни это количество возрастает в 2 раза. Более трети смертей в России среди трудоспособного населения происходят из-за злоупотребления алкоголем. По этой же причине более сорока процентов мужчин не доживают до пенсионного возраста. Продолжается рост числа подростков и взрослых, состоящих на учете с диагнозом «злоупотребление алкоголем». Сейчас в Ульяновской наркологической больнице проходят лечение от алкоголизма несколько подростков, не достигших 15-летнего возраста. Численность россиян, лишенных родительских прав в связи с заболеванием хроническим алкоголизмом, остается высокой. В ушедшем году социальными сиротами остались почти 3,5 тысячи родителей. Смертность от случайных отравлений алкоголем за 5 месяцев 2017 года продолжает превышать российский показатель на 44%.

Анатолий Бакаев акцентировал внимание на продаже алкоголя дистанционным способом и отметил, что только в прошлом году в стране выявлено более пятисот сайтов, которые предлагали приобрести спиртное через Интернет.

В ходе слушаний были представлены доклады министерств и ведомств. В результате проверок торговых объектов сотрудниками регионального минсельхоза с начала текущего года отказано в выдаче лицензии в связи с нарушениями требований существующего законодательства 9 организациям по 17 торговым объектам. Сотрудники полиции за первое полугодие 2017 года составили 739 административных протоколов за нарушения в сфере оборота алкогольной продукции. Основные нарушения — осуществление предпринимательской деятельности без лицензии или незаконная продажа запрещенных товаров. Из незаконного оборота за указанный период изъято 1285 литров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Представители общественности выступили за усиление профилактической работы. Единогласно была отклонена инициатива Айрата Гибатдинова по разрешению продажи алкоголя в субботу.

В ходе обсуждения были озвучен ряд предложений, среди которых — подготовка инициатив, направленных на ограничение физической доступности алкогольных напитков, активизация работы органов УВД по борьбе с нелегальным алкоголем, введение уголовного наказания за производство спиртосодержащих жидкостей либо продажу спиртосодержащих настоек в таре более 25 мл и неразрешённой парфюмерной продукции, а также расширение ограничения времени продажи алкоголя в магазинах региона в будние дни.