…или выход где-то рядом?
Партия «Единая Россия» выступила на защиту жителей Ульяновска от неурегулированной ситуации в сфере начислений за коммунальные услуги, когда деньги собственников за ремонт и содержание МКД уходят (вместо этого) на погашение долгов УК перед ресурсными организациями.
В адрес «Единой России» поступило обращение от представителей сразу нескольких из Ульяновска: «Луч», «Высотный», «Авангард», «Уют», «Пульсар», «Кузоватовский 37» и «Фортуна». По словам представителей управляющих организаций, они вынуждены продавать горячую воду жителям дешевле, чем покупают ее у тепловиков, либо платить огромные штрафы.
– Еще при вступлении в действие нового порядка расчетов мы предупреждали о возможных рисках. В конце апреля эта тема обсуждалась на заседании профильного Комитета Заксобрания, по результатам которого были направлены письма в надзорные органы, Правительство Ульяновской области с рекомендациями необходимости проведения анализа ситуации с расчетами за горячее водоснабжение и направления предложений Минстрою России внести изменения в нормативные правовые акты для урегулирования порядка оплаты между исполнителями коммунальных услуг и ресурсоснабжающими организациями, -подчеркнул секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Законодательного Собрания Ульяновской области Анатолий БАКАЕВ.
По его словам, такая ситуация сложилась из-за разночтений в двух регламентирующих документах, на основании которых происходят расчеты между ресурсниками, управляющими организациями и жителями МКД. Говоря упрощенно, жителям ежемесячно выставляют фиксированнную плату за кубометр горячей воды, а управляющей организации – по приборам учета. При этом оплата жителей оказывается меньше, чем суммы, расчитанные по показаниям приборов. Так образуется разница в начислениях, которая накапливается в виде долга управляющей организации.
На данный момент многие ТСЖ, ЖСК и УК находятся на грани банкротства, так как прирост задолженности измеряется миллионами. Например, у ООО «СМУ» за квартал – более 6 млн. рублей убытков, у «Жилстройсервиса» – по 4 млн. рублей ежемесячно (!), у «Аметиста» за полугодие накопилось более 30 млн рублей.
Напомним, что в ноябре 2016 года в нашем регионе вышел приказ о нормативе расхода тепловой энергии на подогрев воды. По идее, это должно было устранить ситуацию, когда в разные месяцы стоимость ГВС существенно отличается.
– В Ульяновске после принятия этого норматива цена на горячую воду составила бы около 150 рублей за куб. И указанная стоимость не «прыгала» бы в зависимости от месяца, на что неоднократно жаловались потребители, – пояснил депутат Заксобрания, председатель Комитета по жилищной политике Геннадий АНТОНЦЕВ.
Но произошло нечто совсем иное. При выставлении ТСЖ, ЖСК и УК счета на оплату горячей воды он состоит из двух компонентов – «тепловая энергия» и «теплоноситель» (холодная вода). При этом основной поставщик тепла – ПАО «Т Плюс» – к оплате выставляет компонент «тепловая энергия» исходя из показаний общедомовых приборов учета, а не в соответствии с установленным нормативом.
– Вот тут и кроется причина катастрофической ситуации, которая сейчас сложилась в Ульяновской области. Я нисколько не преувеличиваю, когда говорю о катастрофе, – заявил председатель ТСЖ «Луч», зампредседателя Координационного областного Совета собственников в ЖКХ Александр ПОТАПОВ. – Дело в том, что управляющие организации обязаны собирать средства с собственников по нормативу за ГВС. Ресурсники же требуют с УК и ТСЖ совершенно иную сумму за горячую воду, которая нередко вдвое превышает деньги, собираемые с собственников. В итоге образуются многомиллионные долги, быстро приводящие к банкротству управляющие компании, ТСЖ и ЖСК.
До ноября 2016 года у старейшего в городе ТСЖ «Луч» никогда не было никаких долгов. Сейчас долги перед тепловиками копятся как снежный ком.
– Ведь если подходить к расчету, как это делают ресурсники – то есть брать по приборам учета и за объем воды, и за ее подогрев – то стоимость ГВС колеблется от 240 до 390 рублей за кубометр. Это сумасшедшие деньги для большинства потребителей: три кубометра – почти тысяча рублей! – добавил ПОТАПОВ.
Интересно, что в тех случаях, когда управляющие организации, пытаясь спастись от банкротства, начинают собирать деньги за ГВС с жителей без учета норматива -им грозят большими штрафами.
– Сотрудники областного Департамента жилищной политики в этом случае составляют акты об административном нарушении, что влечет за собой штраф до 250 тысяч рублей. Понимаете, какая развилка получается? Если, к примеру, ТСЖ следует нормам закона и применяет норматив – мы влезаем в большие долги перед тепловиками. Если мы пытаемся играть по правилам ресурсникам – нам впаивают огромные штрафы. Как расценивать эту ситуацию? На мой взгляд, идет планомерное уничтожение некоммерческих форм управления, таких как ТСЖ, ЖСК и ТСН, – сказал председатель ТСЖ.
Его точка зрения вполне понятна: ведь если банкротятся товарищества и кооперативы – они больше не имеют права управлять теми же домами. А УК могут спокойно пройти процедуры банкротства, добавить в свое название лишнюю букву – и снова взяться за управление теми же МКД. Более того, при обращении энергетиков в суд о взыскании долга счета управляющей организации арестовывают и все деньги, которые собирают жители, перечисляются в счет погашения задолженности. Это приводит к тому, что на МКД просто не ведутся никакие работы по его содержанию, ремонту – все уходит ресурсникам.
– Вся ирония заключается в том, что действия тепловиков тоже вполне законны – ведь они считают потребленный ресурс по приборам, – пояснил Геннадий АНТОНЦЕВ.
Именно этим, видимо, объясняется то, что Арбитражный суд Ульяновской области встал на сторону ресурсоснабжающих организаций.
– Мы попросили сотрудников суда в качестве третьей стороны привлечь региональное Министерство развития конкуренции и экономики. Ведь именно эта структура издала приказ о нормативе на подогрев воды, именно в их компетенции привлечь к административной ответственности те организации, которые данный приказ не исполняют. Суд нам в этом отказал. Мало того – наше обращение в упомянутое Министерство тоже пока результатов не дало, – рассказал председатель ТСЖ «Луч».
Никаких результатов не дало и обращение по этому поводу в такие структуры, как Роспотребнадзор и УФАС.
– Они сначала вообще отказались рассматривать наше заявление, затем УФАС прислало отписку: мол, пусть рассматривает суд. Но разве суд должен регулировать отношения между потребителями, ресурсниками и УК? Это должен делать закон!
По мнению Геннадия АНТОНЦЕВА, пока не установят одинаковые правила игры для всех, пока не устранят правовую лазейку – тепловики так и будут брать по максимуму. Ведь они бизнесмены, ориентированные на прибыль.
– Все в руках именно федерального Правительства и законотворцев. На мой взгляд, цены на услуги ЖКХ и без того в июле 2017 года повысились предостаточно. Поэтому нельзя, как это предлагают ресурсники, повысить норматив, – сказал председатель Комитета по жилищной политике Заксобрания.
Напомним, с 1 июля рост стоимости горячей воды для различных ресурсоснабжающих организаций Ульяновской области составит от 3,5% до 3,8%. Так, стоимость 1 куба горячей воды от основного поставщика в городе Ульяновске ПАО «Т Плюс» через сети УМУП «Городской теплосервис» составила 160,02 рублей – рост 3,5%, через сети УМУП «Теплоком» – 150,25 рублей – рост 3,8%.
На одном из ближайших заседаний регионального политсовета «Единой России» будет рассмотрен текст обращения в Государственную Думу с просьбой обратить внимание на сложившуюся ситуацию и предложениями по устранению коллизий законодательства.
Сергей Соболев, Алексей Николаев