Программа, рассчитанная на 2017-2027 годы, стартует первого сентября. Соответствующее распоряжение уже подписал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов.
— Сегодня в обществе накопилось много негатива, и нам нужно сделать так, чтобы люди стали добрее, отзывчивее, сердечнее. Мы приняли решение в рамках объявленного Президентом «Десятилетия детства» воспитать поколение доброты. Для себя в Ульяновской области мы определили именно такой статус. В преддверии десятилетки мы запустили проект «Открытая реанимация», на базе специализированного Дома детства создали уникальное отделение ранней помощи детям-инвалидам с дневным и круглосуточным пребыванием, запустили мобильное приложение «Твой час», разрабатываем закон об охране здоровья детей. И это лишь небольшая часть той, масштабной работы, которая нам предстоит, — сказал глава региона.
Напомним: проект «Открытая реанимация» реализуется на базе стационара -№1 Детской городской клинической больницы, где созданы специальные условия для нахождения родителей рядом с тяжелобольными детьми. Также создаются «открытые пространства» для семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья. С 1 июля в Областном специализированном доме ребенка создано уникальное отделение ранней помощи.
— Это такой своеобразный реабилитационный детский сад. Мы создадим пошаговый план реализации этого проекта, внесем изменения в законодательство, если необходимо, а также проведем совместно с главами районов разъяснительную работу, чтобы родители знали о такой возможности. Считаю, что это будет огромной поддержкой таких семей. Подобного опыта нигде в России нет, и мы готовы им делиться, -добавил Сергей Морозов.
Основными задачами проекта «Десятилетие доброты», обозначенными в документе, являются: расширение участия граждан в благотворительной и добровольческой деятельности, развитие проектов в сфере духовного воспитания, поддержка социальных инициатив, пропаганда семейных ценностей.
Работа будет вестись по шести направлениям. «Поколение добра» будет связано с обучением детей, популяризацией милосердия, внедрением благотворительности и волонтерства в работу образовательных учреждений. «Добро к ближнему» будет специализироваться на мероприятиях для людей с ограниченными возможностями здоровья и религиозных проектах. «Экодобро» предусмотрит работу по улучшению экологической обстановки, в том числе благотворительные субботники, пропаганду заботы об окружающей среде. «Территория добра» позволит создать в регионе места для комфортного отдыха.
«Культура добра» будет пропагандировать волонтерство и милосердие через показ произведений искусства. «Агентство позитивных новостей» в свою очередь займется информационным освещением ульяновских позитивных событий.