Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия провел исследование дынь на содержание нит­ра­тов. Образцы дыни не­из­вест­но­го про­ис­хожде­ния отобрали на одном из засвияжских рынков. Результаты показали за­вы­ше­ние пре­дель­но до­пус­ти­мой нор­мы на 50%. Всю партию весом более полутонны направили на ути­ли­за­цию.

“По­па­дая в ор­га­низм че­ло­ве­ка, нит­ра­ты быст­ро вса­сы­ва­ют­ся в кровь и прев­ра­ща­ют­ся в чрез­вы­чай­но опас­ный яд. Пер­вые симп­то­мы от­рав­ле­ния нит­ра­та­ми по­яв­ля­ют­ся при­мер­но че­рез 1-6 ча­сов пос­ле их пос­туп­ле­ния в ор­га­низм. В боль­шинс­тве слу­ча­ев в симп­то­ма­ти­ке от­рав­ле­ния нит­ра­та­ми при­сутс­тву­ет сле­ду­ющее: тош­но­та (рво­та); ди­арея; бо­ли в об­лас­ти пе­че­ни (в пра­вом под­ре­берье); сни­же­ние ар­те­ри­аль­но­го дав­ле­ния; го­ло­вок­ру­же­ние; сла­бость, вя­лость, сон­ли­вость”. – говорится в сообщении.