Нина Костерина
В ночь на понедельник, 31 июля, в Москве на площадь Тверской Заставы возвратился памятник Максиму Горькому. Именно сюда, к Белорусскому вокзалу, “буревестник революции”, как называли писателя современники, прибыл в 1928 году из эмиграции. И здесь же в 1951 году ему поставили памятник.

В 2005 году монумент демонтировали. Горький пал жертвой городского благоустройства, когда при Лужкове площадь Белорусского вокзала решили превратить в дорожную развязку, а под площадью разместить грандиозный торговый центр с подземным паркингом. С писателем обошлись бесцеремонно, в прямом смысле набросив на шею петлю. Но руки до осуществления этих планов не дошли. Потом уже новые власти хотели ограничиться только стоянкой, но в конце концов отказались и от этой идеи, решив вернуть площади исторический облик. Вокруг скульптуры высадят почти сотню деревьев, рядом можно будет прогуляться пешком и прокатиться по новой трамвайной линии.

Все эти годы памятник Горькому простоял в парке “Музеон” на набережной Москвы-реки в окружении памятников Ленину, Сталину и Дзержинскому.

Переезды и перестановки для Горького даром не прошли. Как пишет архитектор-искусствовед Анна Дунаева, автор исторической записки – подробнейшего исследования, созданного к проекту возвращения памятника, при его демонтаже отпилили часть бронзового плинта – элемента конструкции основания. При прошлом переезде с площади Белорусского вокзала памятнику сломали ногу, из-за небрежной перевозки разошелся шов между бронзовыми секциями. Первые два года Горький просто лежал на газоне. В 2007-м для него сделали временный низенький постамент. И лишь в апреле нынешнего года началась реставрация.

За пару дней до возвращения Горького к Белорусскому вокзалу журналисты побывали в “Музеоне”. Скульптуру они нашли подвешенной под полиэтиленовой крышей на деревянных козлах и лебедках – реставраторы заканчивали сварные работы. “Сюрпризом для нас оказалось то, что плинт изнутри был залит бетоном – очевидно, залили уже при установке памятника здесь, на территории парка, – рассказал реставратор по металлу Михаил Татарников – пришлось бетон убирать”. А еще Горький прошел через разного рода чистки – химическую, водную. Ему заваривали швы, заново покрывали патиной. “Но в целом фигура была в хорошем состоянии, за исключением нижней части, там пришлось потрудиться”, – рассказал Михаил.

В то же время на площади Тверской Заставы достраивали постамент. В основании установлен железобетонный ростверк, опирающийся на тридцать девятиметровых буронабивных свай. Общий вес конструкции памятника – 200 тонн. Основание – новое, облицовка – оригинальная, хранилась на одном из складов. Но сейчас нашлось не все – только 195 блоков, а 25 утраченных пришлось делать заново. Старые и новые камни отличаются только по чуть-чуть разным оттенкам гранита. Утраченными оказались и почти все позолоченные буквы из надписи “Великому русскому писателю Максиму Горькому от правительства Советского союза 10 июня 1951 г.” – их тоже пришлось изготавливать заново. К минувшим выходным постамент уже возвышался в центре площади, где осенью вновь, как и прежде, будет разбит сквер. Процесс облицовки очень походил на сборку не очень сложного пазла – каждый камень был промаркирован.

“Но, чтобы все сложилось, сначала сделали исследование всех камней по демонтажным схемам”, – рассказал Алексей Жданов, главный архитектор проектов реставрационной мастерской “Наследие”.

Ночью скульптуру погрузили на грузовую платформу. Многие москвичи на рассвете стали свидетелями уникального события. По Садовому кольцу прокатился Максим Горький. Отреставрированный памятник великому писателю перевезли на открытом грузовике в сопровождении колонны ДПС. Маршрут: из парка искусств «Музеон» на прежнее место – на площадь Тверской Заставы.

Справка
Памятник Максиму Горькому был установлен на площади Белорусского вокзала в 1951 году. Конкурс на разработку его проекта в 1936 году выиграл архитектор Иван Шадр, который в 1941 году скончался. Закончить работу на его похоронах пообещала Вера Мухина. Но приступить к этому она смогла только после войны. За эти годы обсуждалось множество проектов на разных комиссиях и заседаниях. Поменялось и место – сначала памятник Горькому хотели установить на Манежной площади.

В наши дни решение о возвращении памятника и сквера на место было принято в прошлом году. По замыслу создателей именно в таком виде они представляют собой продуманную и выверенную композицию, тщательно вписанную в панораму площади Белорусского вокзала.