В музее «Градостроительство и архитектура Симбирска-Ульяновска» (улица Льва Толстого, 24) появилась живая архитектурная стена. Это большая виртуальная карта, состоящая из четырех разделов: «Современный Ульяновск», «Симбирск — город, которого нет», «Шедевры мировой архитектуры» и «Необычные дома».

На карте представлен весь город — оба берега. Но при этом, как говорит заведующая музеем Наталья Зубкова, музейщиков больше интересует историческая часть, где сохранились или не сохранились архитектурные постройки XIX — начала XX века. Рассматривать эту карту можно долго, она рассчитана на тех, кто хочет познакомиться с городом в интересной форме.

Виртуальная карта дает большое количество возможностей. Можно узнать старые названия улиц, посмотреть короткие видеосюжеты об Ульяновске, по истории засечной черты, по архитектуре модерна… Пользоваться картой будет интересно людям, имеющим разные уровни знания истории архитектуры. Самые маленькие посетители музея могут даже с ней поиграть. Изображенные на ней человечки выполняют при нажатии на них какие-то действия, например, фонарщик зажигает лампу. Фотоаппарат, велосипед, автомобиль при нажимании издают свойственные им звуки. При нажатии на изображение памятника архитектуры появляется краткая информация о нем, которую можно и прослушать.

В разделе «Симбирск — город, которого нет» можно познакомиться с архитектурными постройками, которые не сохранились до нашего времени, и поставить их на то место, где они находились когда-то. Для этого их изображения нужно просто перетянуть на карту города, а соответствующий звук подскажет, если допущена ошибка.

Также очень занимательны разделы «Шедевры мировой архитектуры» и «Необычные дома». Зданиями из этих разделов можно, например, «застроить» Заволжский район. Наталья Зубкова отмечает графику исполнения всех изображений. Это не просто фотографии. По специальному заказу здания, сооружения выполнены с помощью особой графики, интересны по исполнению.

Марина КОНОВАЛОВА