В среду по информации областной прокуратуры прокурор Заволжского района направил в следственные органы материалы проверки по факту госпитализации 11-классника школы №9, который во время летней отработки выпал из окна второго этажа. Прокурор требовал возбудить уголовное дело на директора образовательного учреждения по ч.1 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет. Сегодня, 3 августа, сообщается, что дело возбуждено.

Напомним, что школьника с травмой позвоночника госпитализировали 1 августа.  Из окна второго этажа он выпал во время прохождения летней практики — мытья окон. В это время в кабинете вместе с мальчиком находились его одноклассники и учитель.

2 августа подростка прооперировал главный нейрохирург области Михаил Соколов. Министр здравоохранения, семьи и соцблагополучия Рашид Абдуллов сообщил, что операция прошла успешно.

Вместе с тем прокуратурой выяснено, что администрация школы привлекла учеников к уборке помещений во время летних каникул незаконно.
Более того, руководство школы не обеспечило безопасные условия выполнения работ, их ход не контролировался, проведение инструктажа по технике безопасности не организовывалось.

Ранее глава города Сергей Панчин потребовал от администрации города уволить директора школы №9 Ирину Спорову и провести служебную проверку.