В ульяновский штаб Общероссийского народного фронта поступило обращение с просьбой проверить закупку о дорожных работах на предмет нарушений. Неравнодушный житель указал на некорректные формулировки и ошибки в государственной закупке №0168200002417004314 о внесении изменений в проект организации дорожного движения в районе км 20+300 автомобильной дороги Ульяновск – Димитровград – Самара I категории Чердаклинского района Ульяновской области (установка светофорного объекта) (временная установка).

«Получается, что название закупки – это внесение изменений в проект, однако, изучив документацию, ульяновские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» сделали вывод, что речь идет не о проекте работ и внесении изменений, а о реальном проведении работ, – отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика», активист проекта Народного фронта «За честные закупки» Рустам Садыков. – Получается, что изменения уже внесены по прямому контракту, а название закупки не соответствует ее прямому содержанию, предмету».

Присутствовавший на заседании общественников директор департамента автомобильных дорог Ульяновской области признал это несоответствие и направил в штаб ОНФ письменный ответ. «Ошибка в некорректном названии закупки очевидна. Однако любое заинтересованное лицо, решившее принять участие в госзакупках, должно подготовиться к ним заранее, в том числе ознакомиться с извещением и документацией о закупке, размещенной на сайте zakupki.gov.ru и изучить в полном объеме все приложения к документации. В данном случае приложение №1 к документации об электронном аукционе «Описание объекта закупки и количество», приложение №2 к государственному контракту «Ведомость объемов работ», приложение №3 к государственному контракту «Календарный график», а также смысловая нагрузка и содержание раздела 4 аукционной документации «Проект контракта» четко определяют состав и последовательность работ, необходимых в данной закупке», – говорится в официальном письме от чиновника.

Директор департамента пояснил, что внесение изменений в части объекта закупки согласно федеральном закону не допускается, и в настоящий момент отмена аукциона невозможна, так как в соответствии с №44-ФЗ заказчик вправе отменить определение поставщика не позднее, чем за пять дней до даты окончания срока подачи заявок на участие в аукционе. Согласно извещению, этот момент наступил в 09:00 2 августа этого года.

Активисты Народного фронта с аргументами представителя власти согласились.

«Мы понимаем, что возможны и технические ошибки, но представители проекта ОНФ «За честные закупки» акцентируют внимание всех участников закупочного процесса более внимательно подходить к формированию документации. Особенно, если это касается строительства, в том числе и дорог. Некорректные формулировки и ошибки приводят, зачастую, к отменам процедуры, а значит, и к более длительным срокам ремонтных работ. В отдельных случаях отмена аукциона или закупки может спровоцировать затягивание работ не на один месяц, что негативно скажется и на самих работах», – отметил Садыков.

Ульяновские активисты проекта ОНФ «За честные закупки» продолжат мониторинг госзакупок на предмет выявления ошибок и в целях совершенствования закупочной деятельности в регионе.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – движение единомышленников, коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Региональные отделения Народного фронта работают во всех 85 регионах страны. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль за исполнением «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств.

Пресс-служба ОНФ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.