Тема поистине необъятная. В последние два десятилетия писали об этом немало. Большинство авторов, в статьях намного большего объема, описывали небольшой (3-5 лет) временной промежуток или рассматривали отдельные аспекты культурной жизни города. В попытке обобщить эти материалы, охватив период с конца 19 века до 1917 года и уложившись в пару печатных листов, можно представить лишь самую схематичную картину, в которую не вошло очень многое. То же относится и к фотоподборке. Ниже помещен видеоролик (слайд-шоу), в котором использован текст статьи О.А.Туркиной «Досуг городской интеллигенции на рубеже XIX-XX веков» («Симбирский вестник», вып.4, 2001), по материалам семейного архива И.Д.Ильина – протодиакона симбирского Троицкого собора. А эти заметки можно рассматривать как дополнение к рассказу Ольги Анатольевны Туркиной.

Выбор видов досуга во многом определяется уровнем образования, поэтому картина культурной жизни Симбирска начала 20 века, как во все времена и в любом обществе, была очень пестрой. К слову, о ситуации того времени в народном просвещении. Действительно, Россия в этом отношении сильно отставала от других развитых стран. В 1897 г. грамотным был 21% населения, в большинстве – жители городов. В уездах Симбирской губернии в 1904 г. грамотными были лишь 3,3% мужчин и 1,8% женщин. Но следует признать: власть видела проблему и пыталась ее решать. Бюджет Министерства народного просвещения с 1894 по 1904 гг. вырос с 22 до 42 млн. руб., постепенно проводились школьные реформы. Велась работа и на местах. В 1907 г. Симбирское губернское земство разработало обширный проект «Нормальной школьной сети», конечная цель которого – охватить обучением всех детей школьного возраста. С 1904 по 1914 гг. число начальных школ в губернии увеличилось с 605 до 826 (проектом предусмотрено 929), средних учебных заведений – с 4 до 21. В Симбирске в 1915 г. была 71 школа с 3,5 тыс. учеников. Динамика показывает: если бы не череда событий, захлестнувших Россию с 1914 г., она довольно быстро догнала бы по уровню образования передовые страны. Но вернемся к культурной жизни Симбирска.

Чтение в жизни образованных симбирян имело чуть ли не сакральное значение. Это было время Чехова, росла известность Горького, Брюсова, Бальмонта. Необычайной популярностью, особенно у женщин, пользовался И.Северянин. Юбилей И.А.Гончарова, отмеченный в 1912 г., вызвал огромный рост интереса к его творчеству. Большое место в литературной жизни Симбирска занимал С.Г.Петров (Скиталец). Широко были представлены и более легкие жанры. Зачитывались книгами о Нате Пинкертоне, произведениями А.Конан-Дойла. В 1907 г. в симбирском театре был поставлен спектакль «Марианни» – продолжение Шерлока Холмса», в 1908-м вышла книжка «Шерлок Холмс в Симбирске». Карамзинскую библиотеку посещали, в основном, представители высших кругов, интеллигенция, гимназисты. Бесплатная народная библиотека-читальня памяти И.А.Гончарова, по имени основательницы называемая «Знаменской», была популярна среди простого народа и учащихся низших учебных заведений. Платная Гончаровская библиотека предоставляла читателям книги, которые по Уставу не могли содержаться в бесплатной, и, по сути, составляла с ней одно целое. Была еще общедоступная библиотека семейно-педагогического кружка в доме Жиркевичей на Венце. Издавались газеты «Симбирские губернские ведомости» (официальная пресса), «Симбирянин» (учреждена В.Н.Поливановым), «Волжские вести» (орган оппозиции), «Симбирские епархиальные ведомости», журнал «Симбирский хозяин» и др. В городе работало 7 газетных киосков. Выпускались рукописные журналы, например, гимназические «С берегов Волги», «Досуг» и т.д.

Центром общественной жизни с начала 19 века был театр. Постепенно он утратил роль клуба для избранных и посещался всеми слоями общества. В 1915 г. билеты стоили от 20 коп. до 7 руб., от большинства спектаклей шли отчисления на благотворительные цели. Показывали классику: Островского, Чехова, Гоголя, «Маскарад» Лермонтова, «На дне» Горького и др. Поражает насыщенность репертуара. Так, в феврале 1907 г. было поставлено 33 разных спектакля, причем дважды повторился только один. Нередко за вечер разыгрывали 2-3 пьесы. Представлены были опера и классическая оперетта, в театре часто выступали известные гастролеры. Важным событием 1907 года стали гастроли театра В.Ф.Комиссаржевской. В 1915 г. русская опера «Товарищества артистов Петроградских и частных театров» представила «Бориса Годунова», «Русалку», «Фауста» и др. На сцене театра ставились и любительские спектакли, организатором многих был архитектор Ф.Е.Вольсов. По воскресеньям бывали утренние спектакли для детей. И все же ведущее место в репертуаре театра занимали другие пьесы и авторы. Афиши зазывали на «Безумие любви», «Причуды страсти», «Тайну гарема», «Пупсик»…

Сцены из опер в исполнении симбирских и заезжих исполнителей звучали в зале Дворянского собрания, бывали концерты в здании Городской думы. В зале Общественного собрания выступал собственный оркестр п/у А.Г.Залютинского, давались концерты во Владимирском саду. В 1916 г. в доме Коммерческого собрания на Покровской улице выступала примадонна Миланского театра А.Сильвестра. В домах многих симбирян проводились музыкальные, драматические и другие вечера. Репертуар попроще предлагали рестораны. В «концертном зало» ресторана «Россия» в 1912 г. гастролировал «знаменитый румынский оркестр А.Ковача» в ассортименте с «винами русскими и заграничными» и «мартовским пивом специального разлива». Там же «с 26 декабря 1913 г. и ежедневно» шла «совершено новая программа известной труппы… Юлии Мартенс – грандиозный концерт варьете». В ресторане Троицкой гостиницы «ежедневные расстегаи с осетриной и семгой» сопровождались «первоклассным румынским оркестром скрипача виртуоза Стефанеско». Надо сказать, еще в начале 20 века развернулась борьба с пьянством, включающая и «трезвые дни». Газета «Волжские вести» от 20.04.1911 г. писала: «В дни трезвости 8-9 апреля закрытие всех питейных заведений нисколько не повлияло на количество пьяных… Не редкость было встретить барахтающегося в грязи обывателя, старавшегося поднять отяжелевшую голову и, в конце концов, беспрепятственно отдающегося в распоряжение городового». В Общественном собрании и других клубах собирались любители игры в карты. Игральные карты продавались через Казначейство, в пользу учреждений императрицы Марии. В Коммерческом собрании играли в лото, до запрета этой игры в публичных местах в 1916 г. В гостинице «Россия» на Дворцовой улице была самая большая в городе бильярдная на 8 столов. На Ярмарочной площади размещался «теплый» цирк, в нем выступали заезжие труппы, иногда давались киносеансы.

На рубеже 19-20 вв. умами симбирян завладел кинематограф (подробнее о кинематографе в Симбирске см. в материале от 23 мая). Первый показ состоялся 12 мая 1898 г. в театре Д.С.Булычевой. Перед 1-ой мировой войной в городе было 6 электротеатров: «Патэ», «Зеркало жизни», «Ампир», «Экспресс», «Калейдоскоп». Работал научно-образовательный кинотеатр при естественно-историческом музее в Беляевском переулке, закрытый в 1915 г. Фильмы шли и в Летнем театре Владимирского сада. Демонстрировались как высокохудожественные картины: «Ревизор», «Анна Каренина», «Отец Сергий»; так и низкопробный ширпотреб: «Иго любви», «Аромат греха», «Невольник разгула», «Фекла-миллионерша»… Большим успехом пользовался 1-ый русский игровой фильм «Стенька Разин», на протяжении ряда лет шедший в «Ампире». Имелись и ограничения. С 1898 г. действовал запрет на показ в кино Спасителя, Богоматери, святых. На ряд фильмов не допускались гимназисты. Перед сеансами нередко играли оркестры, случались в кинотеатрах концерты и танцевальные вечера. В годы войны демонстрировалась военная кинохроника и того же содержания кинодрамы; интерес к ним держался недолго.

В Симбирске начала 20 века было 3 музея. Историко-археологический музей ученой архивной комиссии (1895), после нескольких переездов помещался в доме на углу Стрелецкой и Сенной улиц. В его коллекциях были древности, геологические образцы и ископаемые находки, произведения искусства. Областной естественно-исторический музей (1909), на Покровской улице, проводил широкую образовательную деятельность: лекции, кинофильмы и др. Небольшой музей-древлехранилище, созданный Симбирским церковно-археологическим обществом, находился в здании духовной семинарии. Все эти общества и музеи регулярно издавали сборники, «Записки», отдельные труды. Большой интерес вызывали разнообразные выставки. 1-ая художественная выставка, представившая работы классиков живописи и местных художников, прошла в городе в 1894 г. Можно назвать передвижную выставку Академии художеств (1899), юбилейные выставки к 250-летию города (1898) и к 100-летию Гончарова, выставки картин, подаренных Академией художеств (1914-1915) и др. Неизменным успехом пользовались персональные выставки П.И.Пузыревского, Д.И.Архангельского, устраиваемые им выставки работ учеников, в т.ч. А.А. Пластова. Проводились и выставки работ гимназистов, увлекавшихся живописью. Известны были братья-гимназисты Петр и Всеволод Зыковы (рис. на фото 7), последний стал профессиональным художником. Регулярно устраивались сельскохозяйственные и промышленные выставки, а также более узкие: садоводов, кролиководов и др. Летом 1916 г. в город прибыла плавучая выставка военных трофеев.

По случаю Рождества и других праздников проводились балы: в Дворянском и Общественном собраниях, Кадетском корпусе, гимназии. В Рождественские праздники проходили детские елки с подарками, маскарады, совершались «визиты». В Святки по городу дотемна разъезжали на санях ряженые. Весной молодежь проводила «День белого цветка». Изготовленные цветы продавали на улицах города. «Сборщики и сборщицы… рассыпались по базару и через 2 часа «белый цветок» красовался в петлицах всех торговцев, у хозяек, извозчиков…» («Симбирский городской вестник»). Деньги шли на благотворительные цели, а сбор завершался гулянием на Венце.
Новый Венец был излюбленным местом прогулок, сезон народных гуляний на нем начинался в апреле-мае. По выходным, а то и в другие дни, играл духовой оркестр. В 1915 г. на Венце проведены большие работы: построена новая музыкальная эстрада – «раковина», керосиновые фонари заменены электрическими, установлено 100 скамеек, посажены новые деревья. Не было только асфальта. Другое место отдыха – Владимирский сад с Летним театром, где давались различные представления, шли киносеансы. В Николаевском саду семейно-педагогическим кружком была создана единственная в городе детская площадка, на ней проводились игры, соревнования, выставки детского творчества. Дальние прогулки совершались в Винновской роще и в Колках, в северной части города, где планировалось создать «Третий Венец». Среди гимназистов бытовало выражение – «цвести» в Обрезковом саду на Волжском склоне, т.е. гулять во время цветения садов. Ребята помладше увлекались ловлей певчих птиц в садах, красочно описанной профессором М.Н.Богдановым («Охота в Симбирских садах», «Соловей»).

Организованного спорта, как такового, не существовало, были отдельные клубы и команды с непостоянным составом. Единственная спортивная площадка находилась на Александровской площади, около электростанции (УльГЭС). На ней проводились соревнования по бегу, метанию снарядов; порой – шуточные состязания: бег в мешках или в одном сапоге и др. Здесь же было футбольное поле. Матчи собирали множество зрителей, но проводились нерегулярно. Лучшей футбольной командой считалась «Сивинцев», созданная известным спортсменом В.Н.Сивинцевым. Другие: «Первая сборная», «Первая гимназия», «Реальное» (реальное училище), «Венец» (чиновники), «Команда Леонова» (офицеры) и т.д. Они существовали недолго, порой создавались на 1-2 матча. Дольше просуществовал спортивный кружок гимназистов «Эсмеральда», имевший свою площадку, оборудование и экипировку. В 1906 г. создан кружок гребного и парусного спорта, ставший позже яхт-клубом. Клуб имел участок на берегу в Колках с павильоном и спортивной площадкой, шлюпки, в 1916 г. приобретена яхта «Бриз». Существовал он и после революции. Единственный общественный каток, открытый семейно-педагогическим кружком, находился в Николаевском саду. На нем был павильон – «теплушка», принадлежащий яхт-клубу. Здесь проводились соревнования по бегу на коньках на первенство Симбирска, выступали 1-ые фигуристы. Создавались импровизированные катки на Свияге, озере Маришка, в северной части города. Последний – «Максаниха» – пользовался дурной славой из-за частых драк. Были попытки проводить городские лыжные соревнования в Подгорье, на Воложке, не имевшие успеха из-за отдаленности. В 1916 г. лыжные соревнования прошли на Свияге и собрали множество зрителей. В августе 1916 г. симбиряне приняли участие в Поволжской олимпиаде и заняли ряд призовых мест в разных дисциплинах. На рубеже 19-20 вв. в моду вошел велосипед. Право езды по городу стоило от 50 коп. до 1,5 руб. в год, надлежало иметь «нумерной знак». В магазинах города предлагались велосипеды, мотоциклы, лодочные моторы, автомобили; широкий выбор музыкальных инструментов, граммофонов и пластинок, фототоваров, спортинвентаря, снаряжения для рыбалки и охоты.
Использованы материалы статей Ю.Д.Ефимова, О.А.Туркиной, И.А.Кутейникова, Т.Абдрахманова и др.

Досуг интеллигенции в Симбирске в начале 20 века.

1) Солистка Симбирской оперы М.Н.Варламова. 2) Актриса Симбирской оперы. Симбирск, начало 20 века. Источник: rusalbom.ru, А.Дубенский.

1) Здание Троицкой гостиницы и театра Д.С. Булычевой. Открытка начала 20 века. 2) Ресторан Троицкой гостиницы, ulpravda.ru

Оркестр Симбирского кадетского корпуса. Фотография из альбома выпускника 1915 года Г.Н.Валевского. Из журнала «Мономах» 2017-2.

1) Здание Симбирского областного естественно-исторического музея на Покровской улице (Л. Толстого, 58). 2) Флигель по Беляевскому переулку (ул.Матросова), в котором был научный кинематограф естественно-исторического музея («Мономах» 2009-1). Оба фото Г.С.Рогозина, 1910-ые гг.

Зал научного кинематографа при естественно-историческом музее, 1913 г. Из «Записок Симбирского естественно-исторического музея», выпуск 2, 1914.

Самодельные рисованные открытки, отправленные гимназистами Петром и Всеволодом Зыковыми в Москву Н.М.Зыковой в 1910 году. Источник: bidspirit.com.

На Новом Венце. 1910-ые гг. Источник: ok.ru/group42898811781326, В.Ястребов.

Иллюстрации из книг: 1) С.Муравьев, «Бэнди или Хокэй зимой и летом. Новая английская игра», 1906 г. 2) М.Кистер, «Практическое руководство к легкому и скорому изучению бега на коньках», 1900 г. Книги в начале 20 века находились в фондах Симбирской народной библиотеки-читальни памяти И.А.Гончарова.

На фрагменте фотографии открытия памятника П.А.Столыпину в Симбирске (1913) – деревянный «теплый» павильон, установленный на общественном катке в Николаевском саду.