В Ульяновске существует лаборатория “Future Lab”, где ребята мастерят интересные вещи своими руками. Причем сюда может прийти каждый, даже просто для того, чтобы починить сломанный электрический чайник. Если умеете мастерить – инструменты вам дадут, если нужен совет – подскажут. Экскурсию по лаборатории нам провела организатор Светлана Алексеевна Иванова.
ТУСОВКА ТЕХНАРЕЙ
Проект “Future Lab” существует около трех лет. Изначально он базировался в креативном пространстве “Квартал”. Но потом организаторы лаборатории решили развиваться самостоятельно.
– Полученные от переезда эмоции подтолкнули нас к новым идеям. Сюда приходят ребята и создают электронные устройства, продукты из дерева, могут что-то починить. Также ребята приходят за общением. Если можно так выразиться, то это “локальная тусовка технарей”, – рассказывает Светлана Алексеевна.
Дело в том, что ульяновским программистам и разработчикам неинтересно было заниматься этим дома, поэтому они решили объединить людей, которые могут делиться своими идеями.
– На данном этапе у нас есть три крупных проекта. “Битва ученых” – там ульяновцы выступают с интересными лекциями, причем мероприятие проходит в баре. Другой проект – “Хардатон”, где ребята за 48 часов создают электронные прототипы устройств. Есть проект “Наука на траве”. Мы выезжаем в парки и устраиваем бесплатные интересные эксперименты. У нас несколько лабораторий по определенным направлениям: физика, химия, робототехника. Это бесплатный проект для детей, бывает, что выезжаем даже в районы. Детям нравится -каждый раз приходят и увлеченно наблюдают. Наша цель при этом – показать и заинтересовать ребенка, да и взрослого. Например, мы демонстрируем, как собрать катапульту. Наша команда состоит из 30 человек. Они мастера своего дела, то есть имеют специальное образование, а этим занимаются в качестве хобби. Нас всех вдохновляет этот процесс, – поясняет Светлана Иванова.
Организаторы даже решили с сентября открыть для детей школу дополнительного образования на базе лаборатории: “Дети, живущие в этом районе, знают о нас и интересуются этим занятием. Наши преподаватели специалисты в своей сфере, поэтому они могут ответить на любой вопрос родителя и ребенка. Это важно”.
Кстати, их можно даже попросить приехать к вашему ребенку, например, на день рождения: “Да, есть такие предложения. Мы выезжаем, правда, за это уже можем взять символическую сумму от 500 рублей. Все зависит от расходных материалов”.
НАБИТА ЭЛЕКТРОНИКОЙ
Лаборатория состоит из нескольких комнат, которые набиты электроникой и разным техническим оборудованием. Но имеется и выход на крышу. Ребята решили её тоже поэксплуатировать: “Один раз у нас фестиваль отменился из-за дождя, и мы пришли на крышу лаборатории. Хотим здесь лекции проводить. В последний раз здесь научное кино смотрели”.
Изначально участники проекта приносили свое оборудование из гаражей, что-то закупали, а потом и люди начали привозить. “Одна женщина принесла целый мешок электроники. Оказывается, у неё муж этим занимался. Все были рады”.
В итоге теперь из оборудования есть платы микроконтроллеров, расширения Arduino Shields, сенсоры, электроприводы, исполнительные устройства и механические детали и т.п.
Лаборатория живет за счет грантов, пожертвований, системы общественного взноса.
– Если люди приходят к нам, то мы просим их чем-нибудь нам помочь. Восполнить, так сказать, запасы. Также специалист может провести мастер-класс и месяц ничего не платить. Членские взносы – 1000 рублей в месяц, и можно пользоваться чем угодно, – поясняет Светлана.
СОБИРАЕМ РОБОТА
У Светланы Алексеевны гуманитарное образование, она организовывает мероприятия: “Мне самой все это интересно. Например, я даже научилась паять, а также делать ложки”.
Кстати, человек, попавший в лабораторию впервые без особых навыков в технике, может собрать робота за час. На самом деле этот робот – детская игрушка из деревянных деталей, которые соединены между собой и имеют проводки и кнопку.
– У нас много-чего мастерят, например, были двое ребят, которые собирали квадрокоптеры, но они их увезли домой. Еще 16-летний мальчик собрал фрезерный станок, но опять же он взял его себе. Другие парни сделали скейт с моторчиком. Также на “Хардатоне” ребята могут что-то сделать, а потом прийти и доработать у нас. В основном сделанные здесь вещи можно использовать в быту. Но это пространство трансформируется, у нас можно и за компьютером пообъясняет Светлана.
Правда, новички приходят с подозрением, потом присматриваются, снова приходят, чтобы просто пообщаться, а затем приносят детали и говорят, что будут делать “игрушку”. “А вот маленькие дети мастерят под нашим присмотром. Часто приходят взрослые с детьми и сами подсказывают им”.
Анна СОКОЛОВА