31 июля в Ульяновске сразу в двух отделениях банков были изъяты фальшивые деньги. По каждому факту уже возбуждено уголовное дело. Полиция ищет сбытчиков подделок.

Известно, что с первой фальшивкой банковские работники столкнулись при пересчете денег, полученных при сдаче инкассаторской сумки от продуктового магазина. Среди настоящих купюр была обнаружена фальшивая в 5000 рублей. Немногим позже в другом отделении банка выявили подделку номиналом 1000 рублей.

Кстати, за прошедшие месяцы 2017 года в Ульяновской области было изъято более 20 фальшивых купюр. Причем большая часть фальшивок – это пять тысяч рублей.

И этому есть объяснение. Сотрудники, занимающиеся борьбой с фальшивомонетничеством, говорят о том, что себестоимость производства одной подделки равна примерно 200 рублям. Естественно, что потратить эти деньги преступники предпочитают с большей выгодой, поэтому в печать отправляются “5000”, реже “1000”. Фальшивые 500 рублей в последние годы стали экзотикой, хотя в начале 2000-х они встречались часто.

ПОПАДАЮТСЯ ШКОЛЬНИКИ
В Ульяновской области чаще всего сбывают поддельные деньги на заправках, особой популярностью пользуются бензоколонки, расположенные вдали от населенных пунктов. Также сбытчики наведываются в маленькие магазины, где иногда просто нет технических средств для того, чтобы проверить подлинность банкнот.

Кстати, сбывать фальшивки рискованно, но относительно выгодно. По неофициальной информации, купить подделку в 73 регионе можно через подставных лиц и в половину от ее номинала. Например, “5000” стоят 2500 рублей, тысячная фальшивка, соответственно, обойдется в 500 рублей. Сбытчиками же чаще всего становятся школьники и студенты – те, кто ищет быстрых и легких денег.

Если же говорить о производстве фальшивых денег, то, к счастью, в Ульяновской области таких умельцев не водится. К нам “левые” рубли везут из других регионов. Если же говорить по России в целом, то в 2017 году наблюдается рост числа фальшивок, чему способствует постоянное увеличение количества наличных денег. Не спасает и постоянно совершенствующаяся система защиты денежных знаков. За прошлый год в России было изъято более 140 000 поддельных купюр.

Но наряду с количеством фальшивок растет их качество, по некоторым сведениям, изымается только треть подделок, остальные же столь хороши, что продолжают “ходить”.

Высокое качество связано с тем, что чаще всего подделки производят с использованием компьютерной и цифровой техники, которая с каждым годом становится все более совершеннее. Причем оборудование это попадает в руки полицейских весьма редко.

ЕСЛИ ВАМ ПОПАЛАСЬ ФАЛЬШИВКА
Стоит сказать, что одним из самых простых и действенных способов обнаружить подделку является использование лупы с 10-кратным и более увеличением, с помощью которой можно различить микротекст на обороте купюры (“ЦБ РФ” и номинал денежной купюры). На фальшивых купюрах микротекст не различим!

Если же вы увидели этот признак и поняли, что вам протягивают подделку, то в первую очередь ни в коем случае не возвращайте такую банкноту тому, кто ее вам принес. По возможности постарайтесь задержать сбытчика и сообщить в полицию. Если же задержать предполагаемого фальшивомонетчика не получилось, то попытайтесь максимально запомнить его и сообщить все приметы сотрудникам полиции.

Кроме этого, не лишним будет запись номера “странной” купюры и времени, когда она к вам поступила. Это значительно увеличивает шансы на поимку преступника.

Если же избежать неприятностей не удалось и в ваш кошелек все же попала фальшивка, стоит четко помнить, что ни в коем случае не пытайтесь каким-либо образом ее сбыть.

Ваши действия, несмотря на обстоятельства поступления к вам поддельной купюры, могут быть квалифицированы как фальшивомонетничество. А значит, вы моментально превратитесь из жертвы преступления в преступника. Постарайтесь вспомнить все обстоятельства сбыта и обратитесь в ближайший отдел полиции.

Телефоны УМВД Ульяновской области: 02, 112, 020, 102.