8 августа на ежегодной встрече со СМИ главный прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин рассказал об итогах работы ведомства за полгода. Полный отчет по ссылке.

В разговоре с журналистами он упомянул громкое дело, связанное с экс-депутатом Алсу Балакишиевой. В частности, он упомянул, что в настоящий момент на 20 миллионов рублей оштрафована компания ООО «Аякс», представитель которого передавал взятки теперь уже бывшей зампредседателя регионального заскобрания Балакишиевой. Всего же за это полугодие  возбуждены 4 административных дела по ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юрлица).

Кроме того, по требованию надзирающих прокуроров в Ульяновской области в 2017 году досрочно прекращены полномочия 11 депутатов, пытавшихся скрыть информацию о доходах и имуществе.

Прокуратура инициировала 5 процедур контроля за расходами региональных госслужащих, не сумевших обосновать источники получения денег. Так, по иску прокурора Ульяновской области в феврале 2017 года обращена в доход России дорогостоящая иномарка, неправомерно приобретенная супругом госслужащей.

Более того, уволены в связи с утратой доверия главы администраций Глотовского городского поселения Валентина Благих, Безводовского сельского поселения Ирина Зинькова, Николаевского района Александр Ризаев.

Более 40 должностных лиц подвергнуты административной ответственности по ст.19.29 КоАП РФ (привлечение к трудовой деятельности бывшего государственного служащего, замещавшего должность, включенную в специальный перечень, с нарушением требований, предусмотренных Федеральным законом «О противодействии коррупции»).

В суды направлены 18 исков, связанных с возмещением ущерба, причиненного различными актами коррупции. 4 из них на сумму более 5,5 миллионов рублей уже удовлетворены.

В ведомстве также уточняют, что по иску прокурора Ленинского района Ульяновска с экс-врио руководителя региональной Государственной инспекции труда Воробьева и других членов организованной им группы взысканы в доход России более 3,8 миллионов рублей, полученных преступниками в качестве взяток.