Инцидент произошел 12 августа в Димитровграде на стадионе “Торпедо”, где проходил фестиваль солдатской песни “От Афгана до Чечни”.

На пульт дежурного полиции поступило сообщение о якобы заложенном взрывном устройстве. Зрителей попросили покинуть трибуны. Полицейские обошли все ряды с собаками. Тревога оказалась ложной – никакой бомбы найдено не было, сообщил глава города Димитровграда Алексей Кошаев.

Также градоначальник уточнил, что определена личность телефонного террориста. В настоящее время проводятся следственные действия.

“Каждому, кто захочет “пошутить” подобным образом, следует помнить о статье 207 Уголовного кодекса Российской Федерации, квалифицирующей подобные действия как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Данная статья предусматривает разные виды наказаний: исправительные работы сроком от 1 года до 2 лет, штраф до 200 тыс. рублей, обязательные работы до 480 часов, лишение свободы сроком до 3 лет. Если «телефонный терроризм» привел к крупному ущербу или тяжким последствиям, то с преступника могут взыскать до миллиона рублей либо посадить в тюрьму сроком на 5 лет, – говорится в сообщении Кошаева. – Современные технические средства позволяют идентифицировать звонившего по спектру голоса. Если кто-то думает, что, позвонив и пошутив, может остаться “неопознанным”, глубоко ошибается. Существуют автоматические устройства идентификации голоса, которые способны буквально по обрывкам фраз на основе скрытых для обычного человеческого уха интонационных особенностей «вычислить» владельца голоса. Определить номер телефона как обычного, так и мобильного, с которого был выполнен звонок, не представляет особого труда. Задержать телефонного террориста удается даже тогда, когда он звонит с таксофона.
К слову, уголовная ответственность за ложные сообщения о минировании публичных зданий наступает с 14 лет. В любом случае (независимо от возраста звонившего несовершеннолетнего) на его родителей возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ)”.