Премьер-министр РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ провел 8 августа в Волгограде совещание о сохранении и предотвращении загрязнения реки Волги. Губернатор Ульяновской области Сергей МОРОЗОВ внес свои предложения по решению проблемы.

Экологи уже давно бьют тревогу. По официальным данным, ежегодно в волжские водохранилища сбрасывается свыше 5 500 000 000 кубометров загрязненных стоков. При этом очистка проводится лишь в отношении 10% таких стоков. В итоге в реку каждый год поступает свыше 2,5 млн. тонн загрязняющих веществ.

– В воды Волги попадает более трети – 38%, если говорить точно, – всех российских загрязненных стоков, – сообщил Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Между тем, по его словам, Волга – это не просто символ России, но и ее экономическая артерия. В бассейне Волги живет более 60 млн. человек. Это важнейшая транспортная составляющая, которая перевозит более половины всех речных пассажиров и грузов. Здесь сосредоточено около 45% промышленного производства, примерно 50% сельхозпотенциала и более 20% всего рыбного промысла

– Так что ситуация весьма тревожная. Она осложняется, по мнению экологов, тем, что Волга уже исчерпала свои возможности по самоочищению, – подчеркнул премьер-министр. – После постройки дамб волжские водохранилища стали практически непроточными, загрязнения не вымываются течением, а накапливаются на дне Волги. Это наносит серьезный ущерб ее биологическим ресурсам. Поэтому если ничего не предпринимать, то в недалекой, по историческим меркам, перспективе волжская вода вообще может стать непригодной для людей.

Принимавший участие в совещании Губернатор Сергей МОРОЗОВ предложил ряд инициатив по решению проблемы. По мнению главы региона, во-первых, необходимо создать государственный механизм субсидирования модернизации водохозяйственного комплекса (прежде всего – водоотведения). Во-вторых, перед тем как вводить строгие наказания для нарушителей, нужно сначала восстановить очистные сооружения. Дело в том, что существующая сегодня система наказаний приводит к банкротству предприятий и не способствует оздоровлению природной и деловой среды в регионе.

Сергей МОРОЗОВ также предложил обратить внимание на энергомонополистов, которые добывают электроэнергию, нещадно эксплуатируя через ГЭС наши водные ресурсы. Логично полагать, что в рыночных условиях необходимо полностью оплачивать тот ресурс, который используется в производстве. Соответственно, будет справедливо, если энергетики начнут оплачивать использование реки через налог в размере не менее 40% от себестоимости продаваемого ими электричества.

– Кроме того, необходимо начать работу по формированию целостной системы экологических фондов. Мы в регионе готовы в пилотном режиме внедрить такой опыт и уже подготовили проект закона «Об экологическом фонде Ульяновской области». Однако чтобы запустить его, необходимы поправки в федеральном законодательстве, – прокомментировал Сергей МОРОЗОВ.

Он также предложил увязать расходы бюджета на финансирование экологических фондов с доходами бюджета от платы за негативное воздействие на окружающую среду. Это необходимо, чтобы деньги, которые поступают от предприятий за нанесенный природе вред, шли именно на ее восстановление. Надо закрепить целевое расходование этих платежей конкретно на природоохранные мероприятия.

На совещании было объявлено о том, что в регионах должны появиться свои проекты по очистке и сохранению Волги. Общий объем финансирования по федеральной по программе составит 257 млрд. рублей – поэтапно до 2025 года. По предложению Минприроды, в следующем году будет выделено около миллиарда рублей и потом приблизительно по 11 млрд. рублей в 2019 и 2020 годах. Крайне важно, чтобы эти деньги не просто разошлись по ведомствам и чиновникам, а были эффективно использованы на восстановление и защиту реки Волги.

Алексей Николаев