Добрый день, дорогие читатели!
Стояла одна полуразрушенная деревянная церковь в Цильнинском районе Ульяновской области, которая меня так впечатлила своей теплотой и уютом – как в сказочную деревянную избушку попадаешь. Ее всегда было видно с дороги, когда проезжали село Кашинку. Но однажды весной 2017 год по дороге в Татарстан я не разглядела эту старинную церковь с дороги, потом снова и снова ее было не увидеть. Я решила, что храм прекратил свое существование, и так долго он продержался. Однако, некоторые источники дали информацию о том, что Церковь Живоначальной Троицы разобрали, чтобы восстановить. Мне было интересно увидеть своими глазами, как идет восстановление сказочной теплой церкви и как она сейчас выглядит. Я буду чередовать свои старые снимки, сделанные в сентябре 2015 года, с новыми.Так выглядела церковь Живоначальной Троицы в сентябре 2015 года.

Сегодняшний вид на восстанавливаемый храм.

Мы побеседовали с местными жителями и подъехавшей бригадой строителей. Сельчане нам рассказали, что восстановлением храма занимется Сергей Ивановий Краснов, ректор Ульяновского института гражданской авиации, который часто приезжает на объект контролировать работы.

Работы по установке сруба активно начались в июне 2017 года. За неделю поставили основную часть церкви, а за три дня установили колокольню.

Старый поржавевший купол одиноко стоит в стороне. Его место на колокольне скоро займет новый, литой под золото.

Ранее крест стоял на верхней площадке колокольни.

В настоящий момент одна из строительных бригад заканчивает свои работы по установке сруба, который изготавливался в Республике Чувашия.

Местные жители поделились и старыми воспоминаниями. Ранее в селе Кашинке жило более тысячи человек, все улицы были застроены домами. Небольшой деревянный храм всегда собирал в себе множество людей, особенно на весенние и летние праздники – Пасху, Троицу, Яблочный спас и другие. Близ церкви стояли прибитые бревна, к которым привязывали лошадей, на которых ездили.

В 60-е года, когда когда расцветало богоборчество, в Кашинку приехали люди из Москвы, все опечатали и закрыли. С этого момента храм никак не использовался, памятник культуры пустовал и годами разрушался. Постепенно провалились купола, крыша, покосились деревянные стены. Сохранился единственный купол, который стоял на колокольне.

Поделились жители и мистическими воспоминаниями. Однажды в старинную церковь приводили молодых женщин изгонять бесов. “Заводили в церквоь молодых женщин, они прямо толкались, упирались, не шли. А когда батюшка кропил, они визжали там, визжали – так бесов изгоняли. Оттуда уже выходили смиренные. Это было, я помню”, – поделилась местная жительница, которая с детства помнит историю старинной церкви.

Сейчас жителей в селе очень мало, молодежь уехала, работы нет. Многие сюда только летом приезжают как на дачу. В целом, так звучит история, которую видишь и слышишь в подавляющем большинстве русский сел. Нас даже местные жители призывали покупать дома в селе и вести с ними тихую деревенскую жизнь.

Интересно было посмотреть на восстановление храма. С удовольствием приеду сюда вновь узнать, как будет выглядеть сказочная деревянная церковь, которая мне запомнилась своим теплом, уютом и наполняющей каждую трещинку и деревяшку душой.