16 августа в Ульяновске завершился международный фестиваль национальных видов спорта и игр государств участников СНГ. Настала пора подвести итоги события и разобраться, насколько первый в своем роде фестивальный блин вышел комом. Итак: что было хорошо и что не очень.

Это было хорошо

Церемония открытия

Билан и кони, калейдоскоп народных танцев, акробаты и Караулова на квадроцикле. Два шоу в постановке известного фигуриста и продюсера Ильи Авербуха ожидаемо стали самым ярким событием фестиваля. Да, нынешнее представление по масштабу не дотянуло до церемонии открытия хоккейного ЧМ2016, но все одно произвело приятное впечатление и по-своему стало уникальным. Никогда прежде маэстро ледовых спектаклей Авербух не занимался постановкой «сухопутных» шоу. По признанию самого Ильи Изяславича не все из задуманного получилось, так как он хотел. Однако даже это «не все» с запасом переплюнуло аналогичные церемонии всероссийских фестивалей, которые принимал наш город в 2014-м и 2015-м годах.

Интересные личности и большие спортсмены

Благодаря фестивалю ульяновцы получили возможность своими глазами увидеть в деле лучших атлетов мира по неолимпийским видам спорта. В борьбе на поясах флаг России защищали четырехкратный чемпион мира Габдыжалил Сулейманов и трехкратный триумфатор мировых первенств среди женщин Татьяна Зырянова. За шашечной доской собрались топовые игроки, международные гроссмейстеры Сергей Белошеев, Олег Дашков и Жанна Саршаева. В турнире по самбо честь региона и страны отстаивала обладательница Кубка мира – Лилия Плисова. В городках своим мастерством блеснули победители чемпионата мира Сергей Блохин и Владимир Синьков. В гиревом спорте хедлайнером соревнований стал 12-кратный чемпион мира, абсолютный рекордсмен и 24-кратный чемпион Казахстана Евгений Гончаров, который успевает не только тягать железки, но также занимается велоспортом, армрестлингом и альпинизмом. В прошлом году 36-летний казахстанец забрался на Эльбрус, а в следующем планирует штурмовать Килиманджаро. Кроме этого, почетным гостем фестиваля стал экс-чемпион мира среди профессионалов, телекомментатор – Григорий Дрозд.

Увлекательное и необычное зрелище

Соревнования в экзотичных (и не очень) спортивных дисциплинах сами по себе были отличным поводом сходить на один (или несколько) объектов фестиваля. Во дворец спорта «Волга- Спорт-Арена» – на брутальный и эмоциональный мас-рестлинг (перетягивание палки, якутский вид спорта); в спорткомплекс «Торпедо» – ради гиревой эстафеты; на стадион «Симбирск», чтобы оценить изящество и колорит национальной стрельбы из лука или в ледовый ФОК «Лидер», где команды азартно «рубились» в мини-хоккей с мячом.


Это было не хорошо

Слабая посещаемость

Пожалуй, самый жирный минус завершившегося мероприятия. Будем откровенны: фестиваль-2017 увидело значительно меньше людей, чем планировалось. Даже церемония открытия с двумя поп-звездами во главе – аншлага не собрала. Возможно, виной тому не самое удачное время проведения: август – «высокий» сезон для дачников и любителей позагорать у моря. А может все дело в ценах на билеты, самые дешевые из которых продавались по 1500 рублей…
Не ломились трибуны и во время соревновательных дней. При том, что вход на каждый турнир был свободный. Дефицит зрителей особенно бросался в глаза на больших площадях «Волга-Спорт-Арены», где проводилось сразу три любопытных состязания. Организаторы хорошо прорекламировали шоу Авербуха, но при этом может забыли или не захотели сделать рекламу видам спорта. О них не узнали взрослые, на них не пришли дети.
С явной прохладой к фестивалю отнеслись и большинство региональных СМИ. Из более чем 30 аккредитованных журналистов на месте событий работали считанные единицы: небольшая бригада телевизионщиков, несколько пишущих корреспондентов и фотографов.
Единственный «биток» собрали решающие матчи хоккейного турнира между сборными России и Ульяновской области. «Помогла» этому и относительно скромная вместимость ФОКа «Лидер» – около 400 посадочных мест.

Малое количество участников

В некоторых видах (особенно единоборствах) за титул боролись всего два-три спортсмена, что сводило к минимуму интригу соревнований. «Чемпионом» в это плане стал турнир по борьбе на поясах в категории до 82 кг у мужчин, где россиянину Арсену Муссалаеву вообще не пришлось выходить на ковер в виду отсутствия соперников, и он автоматически получил золотую медаль.
Иностранные команды почему то дружно проигнорировали лапту. В итоге, чтобы хоть как-то распределить награды одного из 10 основных видов программы, в одном-единственном матче сыграли сборные Ульяновской области и России. В отличие от хоккея здесь победа досталась местным лаптистам.
Ульяна Державина