22 августа глава региона осмотрел благоустройство улиц в региональном центре. В Ульяновске по федеральной программе в 2017 году будет отремонтировано 42 придворовые территории.

«В ходе реализации федерального проекта по формированию комфортной городской среды мы видим, как не только преображаются дворы в населенных пунктах, но и какими активными становятся сами жители. Теперь и сами ульяновцы точно знают, что их активность и неравнодушие к месту, где они живут, дают свои плоды. Мы в свою очередь тоже будем всячески поддерживать их предложения и инициативы, направленные на благоустройство. Поэтому предлагаю осенью провести встречу с областной ассоциацией территориальных органов самоуправления, где мы окончательно определимся по мерам поддержки ТОСов. В планах выделить на грантовую поддержку этих общественных организаций около 50 млн рублей», — подчеркнул Сергей Морозов.

Первой точкой объезда стала дворовая территория дома № 71 по ул. Ефремова. На ее ремонт выделено 3,9 млн рублей. Как доложил главе региона начальник комитета ЖКХ администрации Ульяновска Андрей Ворожецов, по федеральному проекту по предложениям жителей сделали заездной карман, заасфальтировали внутридворовые дорожки, в том числе участок, ведущий к детскому саду, разместили малые архитектурные формы. На территории двора будет установлено освещение, выбранные жителями варианты лавочек и урн. Также жильцы дома совместно с управляющей компанией приняли решение о покраске входных групп и проголосовали на собрании за капитальный ремонт подъездов.

Председатель ТОСа «Прогресс», в который входит данный дом, Марина Скорикова рассказала о дальнейших планах по благоустройству территории: «Хочется поблагодарить всех, кто принимает участие в благоустройстве нашей дворовой территории. У нас был заброшенный двор, а теперь он заиграл другими красками. Но многое зависит и от самих жителей. Например, мы стараемся, чтобы у дома не было долгов за ЖКУ. Жители, а это в основном пенсионеры, ветераны и дети войны выходят на субботники. Наш ТОС уже готовит проект на участие в конкурсе грантов. Если победим, мы планируем на эти средства закупить для территории нашего ТОСа тренажеры и спортивную площадку».

Также глава региона осмотрел благоустройство дворов по ул. Ефремова, 67, Камышинская, 57, 59, хоккейной коробки на ул. Камышинская. Сергей Морозов подверг критике систему работы по уборке дворов и поручил на каждой территории определить ответственное должностное лицо, которое будет следить за санитарным состоянием и графиком уборки. Также по просьбам жителей глава региона дал поручение разработать программу сноса старых деревьев и озеленения внутридворовых территорий.

Для справки

В 2017 году на реализацию приоритетного федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» из федерального бюджета для Ульяновской области выделено 223 миллиона рублей, еще 91 миллион рублей выделен из областного бюджета. Таким образом, общий объем финансирования проекта в 2017 году составляет 314 миллионов рублей. На эти средства проходит ремонт дворовых проездов и подходов к подъездам многоквартирных домов, освещение дворов, установка малых архитектурных форм, оборудование детских и спортивных площадок, автомобильных парковок, озеленение территории в Ульяновске, Димитровграде, Новоульяновске, Барыше, Инзе, Сенгилее, в поселке Силикатный.