В конце июля 2017 года в рамках проекта «Изучение путей миграции и мест зимовок поволжской популяции солнечных орлов (Aquila heliaca)» проводимом Негосударственным природоохранным центром «НАБУ-Кавказ» в сотрудничестве с Симбирским отделением Союза охраны птиц России и Российской сетью изучения и охраны пернатых хищников, при поддержке Научно-исследовательского центра «Поволжье» и Правительства Ульяновской области на территории региона 5 птенцов солнечных орлов помечены GSM/GPS-трекерами производства компании Ecoton и Aquila. Кратко о процедуре мечения орлов в фотографиях:
p.s. отдельная благодарность Игорю Карякину за апрельский мастер-класс по спутниковому мечению орлов, на котором мы всему этому научились! GSM/GPS-трекеры повешены в пяти районах Ульяновской области – по одному в Барышском, Майнском и Радищевском районе, два – в Мелекесском. В последнем случае было помечено два птенца из одного гнезда с целью изучения особенностей миграции птиц из одного выводка. Помеченные орлы принадлежат к трём разным гнездовым группировкам: центральной (бассейн Малой Свияги), засызранской (междуречье Сызранки и Терешки) и заволжской (Левобережье Волги).
Гнёзда солнечных орлов, в которых помечены птенцы, принадлежат птицам как с типичным для поволжской популяции вида стереотипом гнездования (вершины опушечных сосен на возвышенностях), так и с нетипичным (развилки стволов лиственных и хвойных деревьев в лесополосах среди агроландшафтов). Всего трекерами помечены две самки и три самца.
В настоящее время ведётся слежение за помеченными птицами. Информация о локазлизации орлов регистрируется каждый час и отправляется на сервер компании Aquila. Все орлята уже пробовали вылетать из гнёзд, но по-прежнему держаться около них (не далее 1-1,5 км).
Треки перемещения орлов, помеченных GSM/GPS-трекерами, за первые три недели (зелёный пунсон — гнездо, красные линии — трек перемещения орлов):
Как видно, наиболее активна на сегодняшний день Искорка. Из пары родных птенцов также наиболее активна самка — Авралька, самец Филипп же и во время мечения был куда более спокойным. Самцы Тимоша и Шихан тоже не спешат покидать родные пенаты. В полевых работах по мечению орлов приняли участие сотрудники Ульяновского областного краеведческого музея им. И.А. Гончарова, члены Симбирского отделения Союза охраны птиц Росси, студенты Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н. Ульянова (г. Ульяновск), Южного Федерального Университета (г. Ростов-на-Дону), Российского государственного аграрного университета им. К. А. Тимирязева (г. Москва). Всем большое спасибо! Будем следить за дальнейшей судьбой наших солнечных орлов… ![]() |
|