По приглашению ректора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Владимира Мау в Москве глава региона выступил с докладом перед участниками образовательной программы для управляющих проектами развития моногородов.

В число слушателей вошли руководители городов с монопрофильной структурой экономики, представители региональных Правительств, бизнес-сообщества. Также в мероприятии приняла участие команда посёлка городского типа Силикатный Ульяновской области.

«Человеческий потенциал является главным ресурсом территорий. Ульяновская область – это регион, не наделённый природными богатствами, с помощью которых можно было бы финансировать экономический рост. Вместе с тем, за последнее десятилетие мы показываем более высокие темпы роста экономики, чем в среднем по стране, — сказал Губернатор. — Управление моногородами – это сложный процесс, а развитие моногородов – ещё более сложный проект, который имеет временные рамки и ресурсные ограничения. Поэтому решающими факторами для моногородов становятся видение и умение руководства, опыт и практики, слаженность команды, а также вовлеченность жителей в формирование будущего своего родного города. Всё это и складывается в человеческий капитал – то, что мы можем наращивать, даже не обладая значительными ресурсами».

Также в своём выступлении Сергей Морозов отметил важность проектного подхода и перечислил основные направления успешного управления регионом. В их числе выявление «точек роста», где основной акцент делается на кластерный подход, развитое законодательство, в том числе направленное на защиту инвестиций через дополнительные гарантии и компенсации, стабильность политического курса и взаимное доверие в работе с деловыми партнёрами, открытость лучшим практикам.

«Названия компаний, которые пришли в наш регион, говорят сами за себя: «Эфес», «Сабмиллер», «Марс», «ДМГ-Мори», «Шеффлер», «Бриджстоун», «Исудзу», «Мицубиси», «Таката», «Легран», «Бош», «Кварцверке», «Фрезениус» и многие другие. Мы довели объём инвестиций с 14 до 90 миллиардов рублей в год. Доля инвестиций в валовом продукте Ульяновской области выше, чем в целом по России. Наш регион давно достиг целевых значений майских Указов Президента», — добавил Сергей Морозов.

Кроме того, Губернатор отметил важность внедрения инноваций. Напомним, Ульяновская область характеризуется как регион с высоким научно-техническим потенциалом и входит в топ-5 по доле НИОКР в ВРП, занимая первое место в субрейтинге «Научно-технический потенциал» рейтинга инновационного развития регионов России (Высшей школы экономики).

По информации профильных специалистов, ежегодный объем исследований и разработок в Ульяновской области составляет более девяти миллиардов рублей, или 3,15% ВРП.

Также в своём выступлении глава региона назвал рост производительности труда гарантом поступательного социально-экономического развития и обратил внимание на формирование экономической и социальной инфраструктуры.

В Ульяновской области будет реализована программа создания территории опережающего социально-экономического развития «Димитровград». Документ включает более 60 направлений работы. Накануне выступления в Москве Сергей Морозов подписал Указ о создании комиссии по развитию Димитровграда. Её основной задачей станет разработка предложений по вопросам улучшения социально-экономического положения.

«Программа нацелена на создание новых производств и высокооплачиваемых рабочих мест в моногороде. Большое внимание также уделяется позиционированию Димитровграда как инвестиционно-привлекательной территории среди других регионов, в том числе и за пределами Российской Федерации», — отметил исполняющий обязанности Министра развития конкуренции и экономики Рустем Давлятшин.

Напомним, постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Димитровград» в конце июля текущего года подписал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев. Это позволит диверсифицировать монопрофильную структуру экономики моногорода.