Верховный суд РФ в споре с ресурсоснабжающими организациями встал на сторону потребителей, обязав тепловиков выставлять счета за горячую воду только на основании принятых в регионе нормативов.

В определении судебной коллегии по экономическим спорам Верховного суда РФ (дело № 305-ЭС 17- 8232 от 15 августа 2017 год) говорится, что поставщики услуги при расчетах с управляющими организациями должны руководствоваться исключительно нормативами, принятыми в регионах.

Как уже писал «СК» в номере за 14 июля, спор между управляющими многоквартирными домами организациями и поставщиками горячей воды возникли с ноября 2016 года, когда приказом регионального министерства экономики были введены нормативы на подогрев теплоносителя для целей горячего водоснабжения. Новый метод расчета платы за горячую воду для населения в большинстве случаев позволил заметно снизить стоимость горячей воды, установив ее в среднем на уровне 150 рублей за кубометр.

Ресурсоснабжающие организации, поставляющие горячую воду в дома, имели право оспорить утвержденный минэкономики норматив в 30-дневный срок, но этого не сделали. Вместо этого они продолжили выставлять счета с учетом показаний приборов, а не с учетом норматива на обогрев. Это от 240 до 390 рублей за «куб».

В итоге сложилась опасная ситуация, когда компания «Т Плюс», а следом и некоторые другие ресурсоснабжающие организации выставляли управляющим компаниям, ТСЖ и ЖСК завышенные вдвое и более счета за горячую воду и просуживали долги, приставы арестовывали счета УК и товариществ, лишая возможности вести подготовку к предстоящей зиме.

Аналогичное положение возникло и в Московской области, между обществом “Радуга-Хит” (теплоснабжающая организация) и обществом “Жилищный сервис” (абонент). Разногласия сторон возникли по объему (количеству) тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях предоставления коммунальной услуги по горячему водоснабжению, который ответчик определял расчетным способом в соответствии с Правилами N 354, а истец – по показаниям приборов учета.

Суды первых двух инстанций встали на сторону ресурсников, обязав «Жилищный сервис» выплатить 1,13 миллиона рублей образовавшейся задолженности. При этом они руководствовались Федеральным законом от 27.07.2010 года N 190-ФЗ “О теплоснабжении” и исходили из того, что при определении объема тепловой энергии, используемой на подогрев воды в целях поставки ответчику горячей воды, истец правомерно руководствовался показаниями приборов учета тепловой энергии.

Верховный суд, однако, отметил, что «в силу Правил N 354 (Постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354 “О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов”. – Ред.) количество тепловой энергии, использованной на подогрев воды, определяется по установленным в предусмотренном законодательством порядке нормативам расхода тепловой энергии на подогрев воды для целей горячего водоснабжения, независимо от наличия коллективного (общедомового) прибора учета, которым фиксируется объем тепловой энергии, поступающей в систему горячего водоснабжения МКД.

Указанный порядок не противоречит пункту 1 статьи 157 Жилищного кодекса Российской Федерации, предусматривающему определение объема потребляемых коммунальных услуг по показаниям приборов учета, и только при их отсутствии допускающему применение нормативов потребления коммунальных услуг, поскольку тепловая энергия не относится к числу потребляемых коммунальных услуг».

И далее: «В случае, когда подача абоненту через присоединенную сеть тепловой энергии и горячей воды осуществляются в целях оказания соответствующих коммунальных услуг гражданам, проживающим в многоквартирном жилом доме, эти отношения подпадают под действие жилищного законодательства (подпункт 10 пункта 1 статьи 4 Жилищного кодекса Российской Федерации). В этом случае в силу прямого указания пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 29.12.2004 года N 189-ФЗ “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации” законы и иные нормативные правовые акты применяются постольку, поскольку они не противоречат Жилищному кодексу Российской Федерации» (о чем, кстати, постоянно пишет «СК»).

ВС прямо указал, что возложение на управляющую организацию обязанностей по оплате коммунальных ресурсов в большем объеме, чем аналогичные коммунальные ресурсы подлежали бы оплате в случае получения гражданами ресурсов напрямую от ресурсоснабжающих организаций, минуя посредничество управляющей организации, недопустимо.

Верховный суд определил: решение Арбитражного суда Московской области от 4.08.2016 года по делу N А41-27683/2016, постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 13.10.2016 года и постановление Арбитражного суда Московского округа от 16.03.2017 года по тому же делу отменить. Дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Как отмечают эксперты, определение ВС РФ во многом разрешает многолетний конфликт в треугольнике «ресурсоснабжающие организации – управляющие компании, ТСЖ, ЖСК – потребители». Отныне местные суды, рассматривая иски ПАО «Т Плюс» к УК и ТСЖ, будут обязаны опираться на определение высшей судебной инстанции и, вероятно, станут более тщательно подходить к рассмотрению таких исков.

В «Т-Плюс», однако, заявляют, что, несмотря на вынесенное Верховным судом РФ определение, не намерены делать перерасчет по ранее выставленным управляющим компаниям и ТСЖ счетам и будут ждать решений судов, вынесенных в отношении ульяновских потребителей.

Дмитрий Минаев