28 августа Губернатор Сергей Морозов провел заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Как отметил глава региона, последние трагические события в регионе с участием детей, а также имеющиеся просчеты в профилактической работе с родителями и законными представителями обусловили необходимость переформатирования профильной системы.

«К сожалению, в последнее время практически во всех регионах страны отмечается рост числа происшествий, где потерпевшими и даже жертвами становятся несовершеннолетние. Однако это вовсе не значит, что можно успокоиться и ссылаться на печальный общероссийский тренд. Мы не имеем права оставаться равнодушными к подобным трагедиям, происходящим в Ульяновской области. Мы в ответе за каждого ребенка, за каждую детскую жизнь. Поэтому в новом учебном году необходимо повысить координирующую роль нашей комиссии, в корне пересмотреть и переформатировать организацию работы всех ведомств системы профилактики, входящих в ее состав. Особое внимание будет уделено мерам по раннему выявлению неблагополучия семей, реальной работе с родителями», – подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, в области реализуется межведомственный план по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на 2017 год, которым предусмотрен крупный комплекс мероприятий, как регионального, так муниципального уровней. В соответствии с ним ежегодно проводятся такие масштабные профилактические акции, как «Зимние каникулы», «Месячник борьбы с употреблением алкоголя среди несовершеннолетних», «Группа», «Условник», «Дети улиц». В настоящее время проводится операция «Подросток-2017», которая направлена на решение вопросов трудового и бытового устройства детей, их оздоровление и организацию занятости.

Как отметила первый заместитель Председателя Правительства региона Екатерина Уба, в новом учебном году данный план будет доработан.

«Через несколько дней ребята пойдут в школу. Это крайне серьезная пора, требующая от всех ответственных лиц реализации мер, направленных на стабильность ситуации в образовательных организациях, в детских и педагогических коллективах, многодетных и особенно находящихся в социально опасном положении семей. Для этого Министерство образования и науки с нового учебного года организует постоянный мониторинг посещаемости детьми учебных занятий, дошкольных учреждений. Также осенью будет проведен анализ эффективности деятельности образовательных организаций и внесены коррективы в их планы в части профилактической работы с родителями школьников, направленной на своевременное выявление кризисных ситуаций в семьях, угроз жизни и здоровью детей и оказание незамедлительной помощи», – сказала Екатерина Уба.

В ходе совещания особое внимание было уделено развитию работы с родительской общественностью. По словам Министра образования и науки Натальи Семеновой, в этом году будет увеличено количество встреч с семьями учащихся.

«В прошлом году на таких собраниях нам удалось обговорить с родителями много волнующих их вопросов. К примеру, связанные с питанием, организацией дополнительного образования и многие другие», – пояснила Наталья Семенова.

Также Сергей Морозов напомнил про необходимость организации безопасности детей вне школы. Губернатор поручил совместно с ГИБДД провести для учащихся информационно-разъяснительную работу по правилам дорожного движения, проверить готовность самих пешеходных зон и переходов вблизи образовательных учреждений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.