Итоги развития региона за семь месяцев подвели 28 августа на аппаратном совещании, которое провел Губернатор Сергей Морозов.

«Социально-экономические показатели – не просто цифры, это отражение той работы, которую проводит муниципальная власть на местах. К сожалению, не все демонстрируют равную положительную динамику развития, хотя условия для роста предоставлены всем одинаковые. Конечно, присутствуют и объективные факторы, но общий вектор очевиден: там, где руководство района работает качественно, и показатели высокие», — сказал глава области.

Лидером в рейтинге развития муниципальных образований стал Цильнинский район. Муниципалитет демонстрирует стабильные результаты по финансово-экономическим показателям, в социальной сфере, а также в сельском хозяйстве по итогам января-июля текущего года. Положительная динамика также отмечена в Ульяновском, Новомалыклинском, Мелекесском, Чердаклинском и Новоспасском районах. Так, например, Новомалыклинский район входит в пятёрку лучших по объёму инвестиций в основной капитал на душу населения, объёму собственных доходов бюджета муниципального образования, отгрузке товаров собственного производства по «чистым» видам деятельности, а Новоспасский – в тройку по таким показателям, как темп роста численности крупного рогатого скота, уровень среднемесячной заработной платы, оборот розничной торговли и объём НДФЛ, поступивший в бюджет муниципалитета.

Среди аутсайдеров Сурский, Базарносызганский, Вешкаймский и Старокулаткинский районы. Для них характерны низкие обороты розничной торговли, заработной платы, неустойчивая ситуация по финансовым показателям.

Кроме того, в ходе аппаратного совещания обсудили исполнение муниципалитетами соглашений о достижении эффективности социально-экономического развития. Напомним, соответствующие документы содержат систему оценки деятельности муниципальных образований региона и заключаются с муниципалитетами ежегодно начиная с 2009 года. В соответствии с ними администрации районов берут на себя обязательства по выполнению ряда целевых индикаторов.

Так, по выполнению соглашений уже третий месяц подряд лидирующую позицию занимает Мелекесский район, а также сделавший за месяц рывок Барышский, где выполнено по 17 показателей из 19 установленных целевых индикаторов, или 89,5%. Высоких результатов также достиг Кузоватовский район, где достигнуто 16 показателей, или 84% от общего числа.

Из городских округов региона лучшее выполнение демонстрирует Димитровград. Там из 15 установленных целевых индикаторов выполнено 12, или 80%.

В сфере жилищного строительства за январь-июль 2017 года по области введено 373,8 тыс. кв. м. жилья. План ввода жилья выполнен в 18 муниципальных образованиях, при значительном перевыполнении в 2,3 раза в городе Новоульяновске, в 1,4 раза в Кузоватовском и в 1,2 раза Сурском районах.

В сельскохозяйственном блоке отмечается выполнение всех целевых индикаторов Барышским, Кузоватовским и Старомайнским районами. По темпам роста поголовья КРС положительную динамику показывают Новоспасский — 110,2%, Старомайнский — 105,0% и Павловский — 104,6% районы, по росту поголовья коров – Барышский — 109,9%, Ульяновский — 108,7% и Новомалыклинский — 105,5% муниципальные образования.

Наименьший уровень регистрируемой безработицы зафиксирован в Майнском — 0,20%, Новоспасском — 0,26% и Карсунском — 0,27% районах.

Показатели, связанные с предоставлением услуг в электронной форме, за указанный период полностью выполнены в 18 муниципальных образованиях.

План по налоговым и неналоговым доходам за отчётный период реализован как в целом по области — 102,6%, так и во всех муниципальных образованиях региона.

По уровню экономического развития и благоприятного делового климата лучшие результаты достигнуты Димитровградом, Барышским, Карсунским, Мелекесским, Николаевским, Новомалыклинским и Цильнинским районами.

По словам исполняющего обязанности Министра развития конкуренции и экономики Рустема Давлятшина, для этих муниципалитетов характерно увеличение объёма инвестиций в основной капитал по крупным и средним предприятиям. Рост отгруженных товаров собственного производства достиг 237,4% в Мелекесском районе, в Димитровграде увеличение числа субъектов малого и среднего предпринимательства составило 123,3%, рост объёма налоговых поступлений – 117,5%.