провоцируют произвол в жилищной сфере Ульяновска и области и наносят ущерб населению
Горячая вода
В какой бы части жилищно-коммунальных отношений не возник спор, в Ульяновске он разрешается не в пользу жильцов. За прошедшие годы таких споров было много. Последний по времени – это спор о цене горячей воды, в который втянуты управляющие компании, жильцы, органы надзора, судов, службы судебных приставов и власти. Больше других тут бесчинствует компания «Т Плюс», выставляющая организациям, управляющим жилыми домами, счета на горячую воду по показаниям общедомовых приборов учета, игнорируя при этом норматив на тепловую энергию, идущую на нагрев воды. Управленцы в свою очередь берут с жильцов плату с учетом этого норматива, что, как правило, меньше, чем по счетам «Т Плюс», и в итоге оказываются перед монополией в долгах, которые постоянно растут, достигая сумм в сотни миллионов рублей.
«Т Плюс» подает на управляющие организации (УО) в суды, требуя взыскания задолженностей. Суды иски «Т Плюс» удовлетворяют. Счета УО арестовываются, и судебные приставы снимают с них в пользу «Т Плюс» все деньги, поступающие от жильцов, включая и те, которыми жильцы оплачивают ремонт и содержание общего имущества. Работы по содержанию останавливаются, что ставит под угрозу уже подготовку домов к зиме. Зреет, иначе говоря, всеобщий коллапс. И дополнительно к этому энергомонополия добивается в тех же судах решений о банкротстве компаний-должников, в число которых попали практически все организации, занятые в ЖКХ.
Происходящее мы не раз называли беспределом, указывая, во-первых, что суды, руководствуясь отраслевыми законами, в числе которых Закон «О теплоснабжении», выносят неправомерные решения, поскольку игнорируют положения Жилищного кодекса. Во-вторых, приставы, снимая со счетов УО и деньги за ремонт и содержание, нарушают, на наш взгляд, субординацию расходов на нужды ЖКХ, так как никакого отношения эти деньги к долгам за горячую воду, даже если бы долги за нее были достоверными, не имеют. В-третьих, позиция надзорных органов и органов власти, благословляющих своим молчанием, а то и прямым содействием весь этот шалман, как минимум, странна и подозрительна. Управляющие организации месяцами пытаются доказать в судах свою правоту и неправоту поставщиков горячей воды, но терпят поражение, а директор филиала «Т Плюс» Валентин Трубчанин торжествует. Как сказал мне один знакомый, московские начальники Трубчанина уже почти год как за решеткой по подозрению в жульничестве, а этот не только не за решеткой, но является депутатом Законодательного Собрания области да еще и терроризирует своими счетами и исками всю область.
Но вот в середине августа появляется Определение Верховного суда Российской Федерации (ВС РФ) по аналогичному делу в Подмосковье, отменившее решения всех нижестоящих судов, аналогичные ульяновским решениям, и полностью подтвердившее то, что мы на эту тему писали (см. «СК» от 23.08.2017 г., «За горячую воду – только по нормативам»). Судебная коллегия ВС установила, что, удовлетворяя исковое заявление поставщика горячей воды, суды исходили из норм Закона «О теплоснабжении» и не принимали во внимание Жилищный кодекс, закон о введении которого в действие и он сам предусматривают, что иные законы и нормативно-правовые акты применяются постольку, поскольку не противоречат Кодексу. Кодекс же предписывает обязательное использование нормативов, через кого бы ни поставлялась в жилые дома горячая вода, хоть напрямую ресурсоснабжающей организацией, хоть через посредника в лице управляющих компаний, ТСЖ и ЖСК. Определяющий факт здесь тот, что ресурс подается в жилой дом, и действия всех участников этого процесса должны соответствовать положениям Жилищного кодекса. Характерно, кстати, что в «Т Плюс» нагло заявили, что не собираются после этого Определения Верховного суда делать домам перерасчет по горячей воде. Еще бы – столько миллионов хапнули!
Электроэнергия на ОДН
Несколько лет нервы ульяновцев наматывали на электрические провода тем, что ресурсники расторгали договоры поставки с управляющими организациями, объявляли себя исполнителями коммунальных услуг и произвольно начисляли плату за ОДН. Ссылались на то, что исполнитель вправе не применять норматив, а брать «по полной». «СК» с самого начала этой камарильи писал, что она абсурдна и что, переходя на взимание с жильцов платы за ресурс напрямую, поставщик не становится исполнителем услуги. В соответствии с нормативно-правовыми актами исполнитель услуги – это тот, кто обслуживает внутридомовые инженерные сети и несет за их работу ответственность перед жильцами. Делает это управляющая организация, а не поставщик.
Однако суды и тут принимали сторону поставщиков и штамповали решения о признании их исполнителями услуг и праве выставлять жильцам бешеные счета за ОДН. Руководствовались и в этом случае отраслевым законодательством. Продолжалось это до тех пор, пока в Ульяновске не стало известно о Постановлении опять же Верховного суда России, принятого по кассационному представлению прокурора города Рыбинска Ярославской области, признавшего идентичную ульяновской картину незаконной и противоречащей Жилищному кодексу. Начислять плату за ОДН вправе только организации, управляющие жилыми домами. В Верховном суде дело рассматривалось с участием представителя Генеральной прокуратуры, и решение было принято в интересах неопределенного круга лиц, что означало его обязательность на территории всей страны. Всей, но не Ульяновска. У нас потребовалась смелость прокурора Засвияжского района Виктора Белиниса, который подал иск в Засвияжский суд, и только тогда это попрание закона было пресечено и в Ульяновске. Правда, сам Белинис после этого перестал быть районным прокурором. Ушел на пенсию.
Ремонт и содержание
Почти три года «Курьер» пытается оспорить практику установления горадминистрацией платы за ремонт и содержание в домах, находящихся в управлении управляющих компаний, ссылающихся на то, что жильцы на своих собраниях эту плату не установили. Тем самым пускается под откос вся модернизация в жилищной сфере, поскольку это развращает управленцев, проведение собраний и согласование размера платы с жильцами они попросту динамят, а потом получают его утвержденным властью. И по этому поводу тоже есть решение Верховного суда, признающее установление размера платы органами местного самоуправления в домах, где есть УК, незаконным. Власть вправе делать это только для домов, которые выбрали непосредственный способ управления либо не выбрали никакого. В последнем случае дом выставляется на конкурс, в ходе которого для него и устанавливается плата за ремонт и содержание. Несмотря на это, «СК» получает хамские отписки из всех инстанций, куда обращается, включая и жилищную инспекцию.
Снова ОДН
Ну и, наконец, началась очередная серия властного дуракаваляния с оплатой расхода ресурсов на обслуживание общего имущества (ОДН). Закон (тот же Жилищный кодекс) и все подзаконные акты говорят однозначно, что исполнитель услуг вправе требовать этой платы только тогда, когда в места общего пользования (подъезды) подведена вода (спор в основном о ней) и там имеются водоразборные устройства и санитарно-техническое оборудование, то есть краны и канализационные сливы. Но у нас этой данью обложили все население поголовно, грубейшим образом нарушив требования закона и права граждан.
Надзор и суды легко могли бы положить этому произволу конец, но почему-то пасуют. С органами власти все понятно – они действуют не в интересах населения, а на карман неких структур и, возможно, на свой собственный. Подозревать в том же суды не хочется. Они выносят свои решения, скорее, в силу низкой квалификации судейского корпуса в вопросах жилищного законодательства. А цена таких решений, кроме финансового ущерба ульяновцам, еще и их здоровье, и где-то, наверное, сама жизнь, нервы не у всех ведь как канаты.
Василий Мельник
Вредный
С беззаконием можно или бороться, или сотрудничать! Другого не дано! Вот и думай народ… Достаточно в любой УК и энергопоставляющей компании посмотреть список афилированных лиц и “членов” совета директоров, состоящих из чиновников районов и области, и всё становится ясным.