В РАМКАХ I ФЕСТИВАЛЯ НАЦИОНАЛЬНЫХ ВИДОВ СПОРТА И ИГР ГОСУДАРСТВ -УЧАСТНИКОВ СНГ ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ РФ ОТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ЕЛЕНА ИСТЯГИНА-ЕЛИСЕЕВА ПОДЕЛИЛАСЬ МНЕНИЕМ О ПРИВЕДЕНИИ К ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СТАНДАРТАМ ИНСТРУКТОРОВ ФИТНЕС-КЛУБОВ.

Популярность фитнеса, или современной физкультуры, неуклонно растет. К 2020 году число россиян, регулярно посещающих различные спортивные клубы, обещает достичь 40 процентов. Львиная доля людей предпочитает частные фитнес-центры. Играют здесь свою роль и мода, и реклама. При этом именно в частных клубах чаще всего происходят травмы, зачастую ставящие крест на всех дальнейших занятиях.

Российские медики отмечают, что у физкультурников и спортсменов-любителей регулярно наблюдаются повреждения конечностей, суставов. Нередки проблемы с сердцем и травмы позвоночника как следствие неверного распределения нагрузок.

Как правило, травмы возникают в случаях, когда спортивно-оздоровительные услуги оказывают непрофессионалы. Например, существует статистика по единоборствам: порядка 42 процентов повреждений случаются из-за технико-тактического несовершенства тренировок. Как отмечает известный российский спортсмен, обладатель титула «Мистер Вселенная-2014» русский Терминатор Андрей Шокин, во многих модных фитнес-клубах работают люди, гордо называющие себя «инструкторами тренажерного зала», при этом не имеющие серьезного спортивного опыта. В итоге клиенты таких непрофессионалов, помимо того, что рискуют получить травму, не добиваются от тренировок желаемых результатов.

При этом в государственных секциях и спортивных обществах, где тренерами работают заслуженные спортсмены и ветераны, травматизм практически сведен к нулю, а занимающиеся там, как правило, добиваются значительных успехов. Иные даже переходят от любительских занятий к серьезным и выступают на соревнованиях.

Почему же в фитнес-центры приходят неквалифицированные сотрудники? Причина в том, что работники клубов и залов, ведущие индивидуальные или групповые занятия в рамках общей физической подготовки, тренерами по смыслу Трудового кодекса Российской Федерации и Федерального закона № 329-ФЗ не являются. Следовательно, профессиональные стандарты для них не обязательны. Соответственно, работодатели могут самостоятельно устанавливать требования к работникам в рамках должностных инструкций или иных локальных нормативных актов.

По мнению Елены Истягиной-Елисеевой, введение профессиональных стандартов для специалистов, занятых в коммерческом секторе спорта, является необходимой мерой. Как и врачи, они работают со здоровьем человека и его психологическим состоянием. В данном случае дополнительная защита со стороны государства явно не лишняя. Конечно, можно надеяться, что человек сам проверит квалификационные документы тренера, выбирая спортклуб. Однако почти никто из нас не спрашивает диплом у преподавателя вуза или врача, даже если приходит в коммерческое образовательное или медицинское учреждение. Это, конечно, не единственный пробел в законодательстве, который следует ликвидировать.

«Пришло время создать условия, при которых недобросовестным организациям и «специалистам», несущим угрозу здоровью занимающихся, не будет места в физкультурно-спортивной отрасли», – отметила Елена Истягина-Елисеева.