Сергей Алешин
СОЗДАННЫЙ В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ ИМЕЕТ ВСЕ ШАНСЫ СТАТЬ НОВЫМ ОБЛАСТНЫМ ТРЕНДОМ. ОБ ЭТОМ КОРРЕСПОНДЕНТУ «ДЗ» РАССКАЗАЛ НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНЫЙ ПРЕТЕНДЕНТ НА ДОЛЖНОСТЬ РУКОВОДИТЕЛЯ НАЦПАРКА «СЕНГИЛЕЕВСКИЕ ГОРЫ» ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ, ИЗВЕСТНЫЙ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ КАК ЭКС-МИНИСТР СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И БЫВШИЙ ГЛАВНЫЙ ЭКОЛОГ РЕГИОНА, А НЫНЕ-ПЕРВЫЙ ЗАМГЛАВЫ СЕНГИЛЕЕВСКОГО РАЙОНА.
На территории «Сенгилеевских гор» и даже вне его границ уже существуют несколько маршрутов: краеведческие, исторические, экологические. Разумеется, работа еще предстоит огромная. В том числе это касается и вопроса подбора персонала.
– Мы уже разговаривали на эту тему с руководителем департамента природоохранной политики Минприроды России Андреем Колодкиным, – говорит Дмитрий Федоров. – Могу сказать, что на первом этапе численность сотрудников составит от 50 до 70 человек. А по завершении всех процедур штат – по аналогии с похожими по площади парками страны – вырастет до 100 специалистов.
По словам Федорова, это, в первую очередь, специалисты лесного хозяйства, лесовосстановления и лесопользования. Также в кадровой службе парка будут государственные инспекторы, в задачи которых войдет патрулирование территории, работа с населением по предотвращению браконьерства, незаконных порубок. Не менее важные, хотя и небольшие по численности – специалисты по экологическому образованию, изучению местной флоры и фауны.
НЕ ПРОСТО НОЧЛЕГ…
В настоящее время администрация Сенгилеевского района активно работает по поиску и определению земельных участков в непосредственной близости от таких населенных пунктов, как Ши-ловка, Бектяшка, Сенгилей, которые будут интересны малому бизнесу для создания гостевой инфраструктуры. Это будут и небольшие гостиницы, и коттеджные поселки для приема посетителей, которых здесь становится все больше и больше.
– Один из предпринимателей рассказывал мне, что он как-то целый день просидел в Тушне на перекрестке и считал количество проезжающих машин. Причем такой нехитрый мониторинг он проводит уже не один год и отмечает, что число приезжающих в наши места растет, и весьма заметно. Кстати, едут не только на автомобилях – с пятницы по воскресенье сюда заезжают целые колонны велосипедистов, – поделился с нами Дмитрий Васильевич. – Даже в Сенгилее на сегодня существует всего лишь частная мини-гостиница на 12 мест плюс профилакторий в подчинении минспорта, но они не способны удовлетворить наплыв посетителей, прибывающих к нам на туры выходного дня.
Кстати, в «Сенгилеевских горах» и их окрестностях уже стали появляться частные гостевые домики. Такие, к примеру, уже есть в селе Шиловка. Проживание в них достаточно комфортное, стоимость – 400 рублей в сутки.
– Причем это не просто ночлег, – добавляет наш собеседник.
– Здесь можно арендовать велосипед, плавсредство. Кроме того, уже сегодня сенгилеевские предприниматели предлагают конный маршрут по Сенгилеевским горам – полюбоваться великолепными видами, сидя в седле.
НЕ ПРОСТО ЗДОРОВЬЕ…
Нацпарк «Сенгилеевские горы», считает Дмитрий Федоров, это очень важный полигон для экологического образования и экологической культуры наших земляков. И не только.
– Территория парка прекрасно позволяет культивировать здоровый образ жизни, – продолжает Федоров. – Есть здесь давняя традиция проведения полумарафона – от Сенгилея до Тушны (21 км. -Прим. ред.). Я, кстати, пробежал его уже трижды. В этом году мы собираемся расширить дистанцию до полной марафонской. Проводятся же ставшие уже известными марафоны в соседних регионах, та же «Самарская лука». Почему бы не появиться марафону «Сенгилеевские горы», который со временем мог бы перерасти в более интересное состязание – триатлон. А этой зимой мы уже опробовали территорию парка для таких видов, как спуск на горных лыжах, сноуборд и другие. Уже думаем над тем, где без ущерба для природы можно сделать освещение, подъемники. К слову, территория нацпарка и прилегающие к нему территории – настоящий рай для любителей экстремальных видов спорта. Здесь, например, уже давно летают на парапланах. Но пока в «диком» режиме, над созданием инфраструктуры для таких любителей также уже ведется работа. Рельефные особенности Сенгилеевских гор позволяют проектировать лыжные трассы до километра и даже чуть выше. И не только трассы «для всех», но и специальные – для продвинутых лыжников и сноубордистов. Идея строительства горнолыжного курорта потребует, конечно, куда больших инвестиций.
И, конечно, пока это сравнительно далекая перспектива, потому что нет определенного инвестора, готового вложиться в это дело.
Кроме того, как говорит Дмитрий Васильевич, местная растительность может быть не меньшим источником дохода, чем эко- и краеведческие маршруты или же спортивные:
– Прежде всего, нужно наладить производство травяных чаев и меда, других продуктов пчеловодства, которые необходимо брендировать. К сожалению, мало кто знает, что мед с Сенгилеевских гор может составить мощную конкуренцию любому другому меду. Здешнее разнотравье позволяет получить по-настоящему целебный, лекарственный мед с очень высокими природными вкусовыми характеристиками.
Раз уж заговорили о травах, стоит сказать, что травяные чаи, приготовленные из местных растений, помогают при острых респираторных заболеваниях и даже заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также повышают иммунитет. Проводя экскурсии, Федоров рассказывает о том, в какие сроки и какие виды трав необходимо заготавливать, как готовить травяные смеси, тонизирующие и общеукрепляющие.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Разумеется, не все места нацпарка будут открыты для посещения. Здесь уже определены резерваты – территории, где природные богатства (животные и растения) находятся под особой охраной правительства, на которой особо охраняется один вид или группа видов, или весь природный комплекс. Федоров называет их «зонами покоя», где могли бы возобновляться и размножаться некоторые редкие виды растений и животных.
А еще на территории парка расположен Сенгилеевский палеонтологический заказник, где встречается такая природная разновидность оникса, как сенгилит. Очень интересный поделочный камень, который мог бы частично использоваться в камнеобрабатывающем промысле и для изготовления сувенирной продукции. На структуре камня возможно нанесение рисунков, символики. Все это -вопрос дизайна. Здесь достаточно большой простор для творчества.
Ну и, наконец, на территории «Сенгилеевских гор» немало мест, где можно окрепнуть духом. Так, уже реконструированы два святых источника: Мыльников родник, родник Петра и Павла, на очереди еще три – возле сел Утяшкино, Елаур и Каменный Брод.
В целом национальный парк «Сенгилеевские горы» открыт для всех желающих, и не только для жителей региона. Сюда уже едут из соседних регионов – полюбоваться удивительной красотой ульяновской Швейцарии.
НАША СПРАВКА
Национальный парк «Сенгилеевские горы» был утвержден в этом статусе Постановлением Правительства Российской Федерации № 306 от 16.03.2017.
Ежегодно на содержание парка из федерального бюджета будет уходить 50-70 миллионов рублей.