МИНИСТР СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛ СЕМЕНКИН РАССКАЗАЛ ОБ УРОВНЕ ЗАРПЛАТ НА АГРОПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЯХ РЕГИОНА И ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА.
Согласно статистическим данным за 5 месяцев 2017 года, средний размер заработной платы в сельхозпредприятиях Ульяновской области составляет 16 262 рубля.

Конечно, это несравнимо с уровнем зарплаты в авиакомпаниях, где она превышает 100 тысяч рублей, предприятиях по добыче нефти и банковском секторе(39 тысяч рублей). Но с другой стороны, средняя зарплата в целом по Ульяновской области – 24 972 рубля. Относительно этой цифры доход на селе составляет 65,1%. Это одно из самых высоких соотношений в Приволжском федеральном округе.

Сейчас у крестьян самый разгар работ. Нужно собрать урожай, сохранить его, выгодно продать полученное, посеять озимые. Уборочная наряду с весенними полевыми работами – это тот период, когда труженики села могут заработать достойную зарплату.

– Мы обобщили данные по уровню расценок оплаты труда на период сбора урожая по отдельным сельскохозяйственным предприятиям. Так, в хозяйстве «Наша Родина» Николаевского района расценка за тонну намолоченного зерна на комбайне Дон-1500 – 46,92 рубля, «Вектор» – 43,79, «Акрос» – 41,06 рубля. В СПК имени Крупской Мелекесского района: на Акросе-530 – 61 рубль на озимых, 55 рублей – на яровых, на комбайне Дон-1500 – 66 и 60 рублей соответственно. В СПК «Свияга» Кузоватовского района – 53,5 рубля на комбайне «Полесье», 62 рубля – на комбайне СК-5 «Нива». Таким образом, комбайнеры могут заработать до 5-6 тысяч рублей в день, – отметил Михаил Иванович.

Если рассматривать уровень заработной платы в разрезе районов, то вырисовывается следующая картина.

Наиболее высокий уровень зарплат в Тереньгульском (23 396 рублей) и Карсунском (19 614 рублей) районах. Справедливости ради нужно отметить, что здесь высокий уровень среднего дохода обеспечен за счет одного-двух хозяйств. Хороший уровень зарплат в хозяйствах Новомалыклинского (17 990 рублей) и Кузоватовского (15 573 рубля) районов.

Наиболее низкие доходы в хозяйствах Павловского (8 967 рублей) и Николаевского (9 720 рублей) районов.

Примеры хозяйств Ульяновской области, которые выплачивают во всех отношениях достойную заработную плату: абсолютный лидер на протяжении последних лет – это ЗАО «Хлебороб-1» Мелекесского района. Средний доход за 6 месяцев 2016 года здесь – 40 294 рубля. А также: свинокомплекс «Волжский» Чердаклинского района – 22 221 рубль, СПК «Алга» Чердаклинского района – 21 211 рублей, сельскохозяйственное предприятие «Волжанка» Ульяновского района – 20 365 рублей. Затем: «Агро-Гулюшево» Сурского района – 23 745 рублей, агрофирма «Старомайнская» (областное предприятие) – 19 075 рублей, СПК «Шиловский» Сенгилеевского района – 20 120 рублей. Еще: «Нива» Новомалыклинского района – 23 330 рублей, ООО «Колос» Майнского района – 19 080 рублей.

К сожалению, есть еще у нас и хозяйства с зарплатой в 7-8 тысяч рублей. К примеру, в Майнском районе это: ООО «Мукомол» -8 233 рубля, КФХ «Дубенки» – 8 023 рубля.

– Эти цифры не выдуманы мною, их сельхозпредприятия сами представляют в отчете в районное управление сельского хозяйства. И здесь еще очень большой вопрос: на самом деле заработная плата такая низкая или это только часть ее, «белая»? – продолжил Михаил Иванович.

– Считаю, что главам администраций муниципальных образований необходимо ужесточить работу с такими хозяйствами.

ЭФФЕКТИВНЫЕ И НЕ ОЧЕНЬ
Основным путем повышения конкурентоспособности экономики в целом и сельского хозяйства в частности является повышение производительности труда.

– Мы провели анализ уровня производительности труда по сельскохозяйственным организациям региона за 2016 год. Оценивали предприятия по размеру выручки от реализации продукции в расчете на одного работника.

Иными словами, этот показатель показывает, какова отдача от труда, вложенного работником, – сообщил Михаил Семенкин. – Так, в среднем по сельхозпредприятиям размер выручки от продажи продукции в расчете на одного работника за 2016 год составил 1 миллион 918 тысяч рублей. Это, так сказать, некий ориентир. При анализе в расчет не принимались хозяйства со штатом до 10 человек, так как у них большое число сезонных работников. В итоге в анализ вошло 138 сельхозпредприятий.

Наивысший уровень производительности труда за 2016 год показало сельхозпредприятие «Колос» (Цильнинский район), руководитель Александр Новичков. В расчете на одного работника выручка здесь составила 16 миллионов 634 тысячи рублей. Хозяйство занимается производством зерновых, сахарной свеклы, выращиванием крупного рогатого скота.

На втором месте «Симбирский бекон» (Ульяновский район), директор – Николай Никитин. Производительность труда 14 миллионов 750 тысяч рублей. Это свиноводческое хозяйство единственное, у которого объем реализованной продукции в год превышает 1 миллиард рублей.

На третьем месте – «Ульяновскагро» (Майнский район), директор – Евгений Майоров. Производительность труда составила 9 миллионов 326 тысяч рублей.

– Также перечислю остальные хозяйства, которые вошли в десятку лучших. Это «Рассвет» и агрофирма «Большое Нагаткино» Цильнинского района, «Агро-Инвест» Новоспасского района, «ОПТИМА-АГРО», КФХ «Возрождение» и птицефабрика «Симбирская» Чердаклинского района, агрофирма «Прогресс» Карсунского района, – уточнил Михаил Иванович.

Антигерои, то есть хозяйства с крайне низкой производительностью труда: «Репьевское сельскохозяйственное предприятие», Инзенский район – выручка в расчете на одного работника 266 тысяч рублей, СПК «По заветам Ленина», Павловский район – 211 тысяч рублей, СПК (колхоз) «Белоярский», Чердаклинский район – 161 тысяча рублей, СХПК «Первомайский», Вешкаймский район – 150 тысяч рублей.

Исходя из опыта, можно сказать, что производительность труда напрямую зависит от повышения технического и технологического уровня производства. Это приобретение современной техники и оборудования, строительство новых и реконструкция имеющихся производственных объектов, покупка семян высших репродукций, внедрение новых сортов растений, применение научно-обоснованных доз минеральных удобрений и средств защиты, приобретение поголовья животных с высокими продуктивными качествами, повышение продуктивности имеющегося поголовья за счет улучшения его генетических качеств.