– Олег Юрьевич, прошел ровно год ещё одного срока Морозова. Что изменилось с введением структуры правительства, что изменилось с появлением новых лиц? Ваша оценка года нового срока Морозова?

– Нужно сказать, что за этот год Сергей Иванович сильно укрепил свою позицию в вертикали Российской власти. Об этом, в частности, говорит его недавнее участие в официальной делегации, возглавляемой президентом России, в Китае. Делегация, в которой принимали участие всего четыре губернатора. Очевидно, что и местные и московские оппоненты ему проигрывают. Поэтому нравится это кому-то или не нравится – мы должны признать, что работать, в обозримой перспективе, придётся именно с ним. О его шагах. Я говорил год назад, говорю и сейчас, что все новые структуры и подзаконные комиссии – это отвлечение денежных средств и игра в гражданское общество. Я своё мнение не меняю.

– Если вы об “общественности” – Палату справедливости в итоге, все же, закрыли…

– Открывают новые. Кстати, и общественную палату считаю совершенно ненужной организацией. В плане законодательной инициативы не нужно дублировать областное законодательное собрание и другие представительные органы ниже по уровню.
Возвращаясь к первому вопросу…Создание правительства только ухудшило прохождение управленческих решений. В России всегда был царь, а все остальные – его исполнители, как бы мы их не называли: премьер-министр и т.п. Последние сложные экономические и социальные события – это не столько вина, сколько беда Смекалина: его не воспринимают, как первое лицо, подавай всем Морозова. Даже пикетчикам в здании администрации. Всё так сложилось, потому что он «сам это складывал». Я говорил и хочу повторить, что уверен: по исходу 2-3 лет Морозов вернётся к системе единоначалия, от неё никуда не деться, тем более в таком небольшом регионе, как у нас.

– Да она никуда и не исчезала, эта система, просто появились лишние посредники. Да и ситуация накаляется… Тереньга…

– Да, но кроме декораций – это ещё и лишние деньги: председатель, замы председателя, аппараты, всё это нужно содержать. И оппозиция обращает на это внимание.
То, что ситуация в области накаляется – это не вопрос плохой/хорошей работы губернатора – это общая федеральная тенденция. Санкции, цены на нефть… Когда у людей ухудшается качество жизни – начинаются социальные взрывы. Да и потом выборы 2018 года, которые однозначно народ будоражат, т.к. самый яркий пиар – критика власти, порождающая пики эмоциональных всплесков. Поэтому, подводя итоги года: позитивные моменты у Морозова – это продолжение его инвестиционной активности, которая области здорово помогает. Признавая свои ошибки, я должен отметить, что смеялся над этой активностью, критикуя закрытие цехов УАЗа и открытие каких-то мелких предприятий в области. Но из этих предприятий уже получился целый кластер, по совокупности – с реальными рабочими местами и налогами.
Что касается тереньгульской ситуации. Кто бы что ни говорил, цементный завод – экономическое благо для ульяновской области. Не для экологии, дачников или «Евроцемента», но в целом, для Ульяновской области. Вспоминая своё детство, я могу сказать, что для отца Ульяновский цементный завод был локомотивом развития всего района. Именно за счёт денег от этого завода реконструировался Ульяновский район, и стал таким, каким мы его видели в конце 90-х годов. Поэтому, если сейчас заработает такое мощное предприятие, то, конечно, оно будет давать соответствующий приток средств. А что касается вопроса экологии, то мне не совсем понятно – почему никого не беспокоит мелзавод или сенгилеевский цементный завод или Бриджстоун или лакокрасочные предприятия? В Новоульяновске, Сенгилее заводы работают, лакокрасочное предприятие продолжает работать в Чердаклах и никто не бастует. Так значит не в экологии вопрос? Я понимаю, что сейчас меня тоже запишут в антихристы. Но я вырос в области, прекрасно Тереньгульский район знаю. Там давно сложилось, что строят дачные поселения, начиная от дач начальников, политических деятелей, заканчивая дачами большого количества сотрудников старого КГБ. Второй момент: китайцы – серьёзная конкуренция «Евроцементу». Ну и третий момент – политический сезон, коммунисты подхватили тему. Вспомните: перед выборами в Госдуму А.Куринный ложился костьми против строительства Пионер-парка, говорил: «Я не дам там ничего строить». Выборы прошли – где он? Появился он там хоть раз? Все строится. Где Куринный и компания? И сейчас, перед выборами, просто появилась другая тема. И последний штрих. Люди «голодают». А где Куринный и Чатинян? Это честно?

– Я всё же склонен винить и власть, потому что до сих пор не представляю себе весь этот проект, хотя информацию собираю из разных источников. Т.е. где конкретика: где конкретное место застройки, где объёмы выбросов, где конкретные деньги, которые получит область? Только облака абстракций, приземляемых на вполне конкретное и знакомое многим место. С людьми никто не работает. Реагировать стали только после того, как тысячи высказались против. Всё произошло закономерно.

– Власть столкнулась с новым для себя явлением. Все предыдущие инвестиционные проекты область принимала «на ура». Если бы Сергей Иванович сразу же встретился с народом, то погасил бы ситуацию своим авторитетом. Тем более Тереньгульский всегда был его район. А вот его команда не справилась. Например, недавно наткнулся на интервью Смекалина, оказывается, завод не подпадает ни под какие льготы. А ведь это главный козырь у людей, провоцирующих ситуацию. А у правительства главный аргумент – рабочие места. А кому в Подкуровке нужны рабочие места? Они хоть разобрались? Там население уже давно обслуживает дачников. Такой слабой команды у губернатора никогда не было! Никто не хочет брать на себя ответственность, ждут, когда придёт губернатор и всё решит. Но есть вопросы, которые они должны решать. Не стоять и говорить – Морозов сегодня не может с вами встретиться, а говорить – я готов ответить на все ваши вопросы, я готов с вами работать по этим вопросам. Коммунисты вот лезут даже в офис к китайцам со своими противогазами… Но они хоть политически грамотно работают. Они готовятся к выборам. У меня родственники в Тереньге, много хороших знакомых, которым эта тема совершенно неинтересна. Единственное что спрашивают – будут ли действительно эти деньги вкладываться в район, будет ли развитие? Вот, что людям нужно объяснять, а не пенсионерам и дачникам Подкуровки про рабочие места. Сегодня уже вопрос упустили, и я бы рекомендовал Сергею Ивановичу, как бы дорого это ни было, посадить этих 500 настоящих жителей Тереньгульского района в самолет вместе со Смекалиным, и отправить в Китай, на экскурсию.

Беседовал Дмитрий ЕЖОВ