Фонд ИСЭПИ совместно с Центром содействия законотворчеству представил новый «Рейтинг законотворцев». С этого года новой составляющей рейтинга стал анализ эффективности освещения законопроектной работы Госдумы депутатами в личных аккаунтах в соцсетях — Facebook, Instagram, ВКонтакте и Twitter. Отмечается, что наибольшее внимание депутаты уделили работе в Твиттере и Фейсбуке, но если первый лидирует только по количеству публикаций, то Фейсбук – именно по глубине охвата тем и уровню устанавливаемых коммуникаций.

Возглавила рейтинг депутат Госдумы от Ульяновской области Марина Беспалова. Из 1160 постов 382 она посвятила законопроектам. Также в рейтинге лидеров числится депутат от фракции КПРФ Алексей Куринный (209 постов по законопроектам).

Куринный попал в число депутатов, активно обсуждающих тему введения курортного сбора.  В личных публикациях  он вызвал у пользователей сомнения на предмет целесообразности его введения и степени влияния на развитие внутреннего туризма.

Из обсуждаемых тем Беспаловой —  запрет трансграничных переводов. Здесь отмечается, что депутаты упустили возможность убедительно объяснить аудитории важность законопроекта задачами борьбы с терроризмом и международной преступностью, атакже «серыми» схемами вывода денег из страны.