В век повального увлечения гаджетами и тотального равнодушия ко всему прочему люди, подобные герою этого материала, воспринимаются особенно заметно. Владимир Кочетков являет собой пример того, как любить можно и нужно жизнь в изначальном, а не виртуальном ее воплощении.
Учитель географии средней школы райцентра Сурское, свой предмет он преподает так, как, наверно, ни один другой «географ» нашего славного региона. Оно и понятно: Кочетков на велосипеде объехал почти весь мир, накатав более ста тысяч километров! Шутка ли, только представьте: два с половиной раза обогнуть Землю по экватору, это если перевести в условные единицы.
Вокруг света
Однако путешествия Кочеткова отнюдь не условны. Они самые что ни на есть настоящие. Об этом мы разговаривали с Владимиром не единожды. И всякий раз его путевые заметки пополнялись все новыми впечатлениями, наблюдениями и выводами.
Первый выезд за границу на велике Кочетков предпринял всего со 150 долларами в кармане. Отправился в Европу. Очень ему хотелось увидеть Париж. Но не по туристским маршрутам, а настоящий, повседневный, каким его видят парижане. Сначала на перекладных добрался до Бреста, а уж потом впрыгнул в седло велосипеда – и поколесил по старушке Европе.
Париж увидел таким, каким и хотел его увидеть. Без экскурсоводов и рекламных буклетов. Даже ночевал в палатке… возле Эйфелевой башни. Еду и чай готовил на газовой горелке. Впрочем, этим его участь дикаря-путешественника не ограничилась.
– Однажды в Париже до меня докопался гей, – вспоминает Кочетков. – И до того он был настойчив, что пришлось слегка двинуть ему кулаком в лоб, ибо слова до него не доходили.
Слова, говорит наш герой, вообще не главное, поскольку в любой точке мира, как показывает личный опыт, общаться можно на языке жестов. Так было в Африке и в обеих Америках. Хотя однажды в США Кочетков провел местным чернокожим гопникам словесный ликбез. Те пытались его ограбить, на что он рассказал им историю о том, как его дед в войну ходил на танк с одной гранатой, и что он пошел в деда. Подействовало!
А еще Кочетков ходил тропой инков, умывался из самого высокогорного озера в мире – Титикака, бродил по самому древнему на свете городу – Тиауанако. Он видел, как сливаются два океана – Индийский и Атлантический (это было в ЮАР). Кочеткова даже агитировали принять ислам, когда он колесил по Пакистану; там же довелось ему есть… с руки хозяина дома, в котором ему дали приют (таковы местные обычаи). В Африке он общался с зулусами, открыв для себя, что они – не дикие и голозадые, как показывают по ТВ, а вполне себе современные люди, держащие гостиничный бизнес.
«География должна быть живой, а не книжной», – убежден наш герой. Видели бы вы, как слушают его ученики – с открытыми ртами. Впрочем, некоторых из них он брал с собой в путешествия, по той же Америке к примеру. И нет, пожалуй, другого такого учителя, отчего невольно завидуешь ученикам Владимира.
По родной земле
Но до всех Европ и Америк была все же Россия. Путешествия Кочеткова начались с поездок по родине. Об этом – и его книга «Дом у Никольской горы», написанная с подлинным знанием предмета и искренней любовью.
– Ее я посвятил родным местам, которые люблю каждой клеткой своего существа. Облака над Никольской горой, треск льда на Суре в ледоход, утренний шепот просыпающегося поселка, – с упоением рассказывает Кочетков, добавляя, что не претендует на «железобетонную» документальность, а просто излагает все так, как видит, слышит и чувствует сам. Все, что пережил, говорит он, постарался рассказать на страницах книги.
– Как ни крути, каждый человек трактует мир по-своему, – продолжает Владимир. – У меня не было цели объять необъятное, когда книжка писалась. Я все рассматриваю через свою семью, воспоминания родителей, их рассказы очень ценны, а взгляды на жизнь – крайне интересны.
Со своими учениками он проехал на велосипеде по многим, как он говорит, знаковым местам нашей области. Да и по всей России.
– Детей нужно не просто удивлять – их надо учить удивляться, видеть то, что скрыто от скользящего, непритязательного взгляда, и тогда знакомые места откроются с совершенно иной, удивительной стороны, – говорит Владимир. – Именно по этой причине я и стал делиться с ребятами впечатлениями о своих путешествиях. Я хочу поселить в них жажду! Жажду увидеть мир – таким, каким видел его я. География, повторюсь, должна быть настоящей, она просто обязана вырываться из книжных шрифтов, обрастая живой плотью, доброй и интересной.
«Если послушать говор старых людей внимательно – красоту его услышишь, вплетается он словно лента в косу… и в стук капель дождя по железной крыше сельского дома, и даже в торопливое июньское кукушкино кукование», – это выдержка из книги Владимира Кочеткова о своей малой родине. И дальше: «…Я здесь родился. И где бы ни пришлось бывать, куда бы ни заносило меня, сюда тянет. Люди любят о родине рассуждать. То флаги вспоминают, то Куранты московские. А для меня Родина – гора Никольская, родные и близкие люди да дом родительский».
Вот таков он, мир Владимира Кочеткова, не ограничивающийся, между тем, одними путешествиями…
Робин Гуд из Сурского
Как уже говорилось, Кочетков любит удивляться. Чем удивляет других. Однажды он позвонил: «Привет, слушай, если интересно, то я тут бронзовую медаль по 3D-стрельбе из лука получил».
Надо сказать, удивил. Никогда раньше не говорил он об этом своем увлечении, а тут – раз! – и чемпионат России. Стоит пояснить, что 3D-стрельба – это вид, в котором стреляют по мишеням в виде животных в натуральную величину, причем в условиях естественного ландшафта на неизвестных заранее расстояниях.
– В лук я влюбился еще в детстве, читая приключенческие романы, – признается Кочетков. – А в путешествиях по континентам многому в этом смысле научился. Как-то я стал участником большого лучного фестиваля в американском Сан-Франциско. Одним из соперников был индеец Майкл Джонсон, с котором впоследствии сдружились.
В другой раз – уже в Казани – Кочетков соревновался с двумя очень серьезными казанскими бизнесменами, входящими в десятку богатейших людей республики; но общее увлечение как-то сразу стерло различия в социальных статусах.
А в конце июля этого года Владимир выиграл-таки чемпионат России в Нижнем Новгороде! Да в каких условиях! 140 лучших из лучших из 20 субъектов России. Тем не менее «золото» увез с собой Кочетков, обойдя всех соперников в классе «инстинктив», классифицируемом в Европе как «рекурсивный лук».
Итог того чемпионата – попадание Кочеткова в состав сборной России и участие в чемпионате мира во Франции. К слову, он уже там. Стреляет. Как – узнаем после 25 сентября, когда закончатся соревнования.
Думается, что у Кочеткова все получится. Как это бывало почти всегда, поскольку человек он в высшей степени целеустремленный. И если уж не с золотой медалью вернется он из Франции, то с новыми, живыми и прелюбопытнейшими впечатлениями – это точно.
Для справки
Владимир Кочетков родился в рабочем поселке Сурское Ульяновской области. В 1977 году окончил школу. Отслужил «срочную» в рядах Советской армии. В 1991 году окончил Ульяновский педагогический институт им. И.Н. Ульянова, естественно-географический факультет по специальности «география». С 1991-го преподает в Сурской средней школе. Автор культурологического образовательного проекта «МИР». Помимо этого проекта, Владимир Кочетков является автором десятков (более 60) методических статей и книг «На край Земли», «Когда оживают легенды», «Урок географии». Последняя стала победителем в международном конкурсе «Вертикаль-2010» в номинации «Художественная литература для детей и юношества».
Женат, имеет двоих сыновей.