Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова заключил меморандум о взаимопонимании с университетом Квазулу-Наталь (г. Дурбан, Южно-Африканская республика).
Соглашение заключено в целях дальнейшего развития сотрудничества в сфере образования и научных исследований и предполагают взаимовыгодные действия вузов в области академического сотрудничества и обмена, включающие следующие направления:
• Направление сотрудников и студентов на обучение и для проведения исследований.
• Осуществление программ обучения за рубежом.
• Осуществление программ обмена студентами.
• Обмен сотрудниками для проведения исследований, обучения и переговоров.
• Обмен информацией, включая обмен библиотечными ресурсами и исследовательскими публикациями.
• Совместные исследовательские работы.
Реализация каждого из этих пунктов предполагает заключение договоров на взаимовыгодных условиях, в которых будут прописаны конкретные мероприятия и совместные действия по каждому проекту.
Необходимо отметить, что международное сотрудничество двух университетов развивается с 2009 года в области теории гравитации и космологии. От Ульяновского педагогического университета эта работа координируется профессором кафедры физики и технических дисциплин Сергеем Червоном. Под его руководством в регионе сформирована космологическая группа ученых, к работе в которой привлечены многие исследователи. Сергей Викторович неоднократно выезжал в университет Квазулу-Наталь, где принимал участие в международных конференциях по космологии и гравитации. При поддержке Центра гравитации и фундаментальной метрологии, ВНИИМС, Российского университета дружбы народов, Российского фонда фундаментальных исследований с 1997 года в Ульяновске проведены четыре международные школы-семинара по теоретической и наблюдательной космологии, на которых в качестве почетных участников присутствовали ученые – представители университета из Южной Африки. В сентябре 2016 года в УлГПУ прошла V Международная школа-семинар по теоретической и наблюдательной космологии (UISS 2016), в которой принял участие директор научного отдела по астрофизике и космологии университета штата Квазулу-Наталь, профессор Сунил Датт Махарадж.
Заключение данного меморандума будет служить установлению новых и закреплению уже имеющихся научных связей между университетами двух стран.

Центр по связям с общественностью УлГПУ
(8422) 44-30-86
Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н.Ульянова – один из старейших педагогических вузов Поволжья, созданный в 1932 году. За время его существования подготовлено свыше 60 тысяч квалифицированных педагогических кадров. Более 90% учительских кадров региона являются выпускниками УлГПУ. Университет имеет в своём составе 8 факультетов, 31 кафедру. Высокий уровень подготовленности выпускников вуза обеспечивает профессорско-преподавательский состав, насчитывающий 41 доктора наук, профессора и 242 кандидата наук, доцента. В настоящее время на очном и заочном отделениях вуза обучается около семи тысяч студентов. Университет имеет четыре учебных корпуса; легкоатлетический манеж и четыре спортивных зала; физкультурно-оздоровительный комплекс с плавательным бассейном «Буревестник»; библиотеку, насчитывающую свыше 800 тысяч единиц научной и учебно-методической литературы; медиацентр, оборудованный 76-ю моноблоками, соединенными локальной компьютерной сетью; научно-исследовательский центр фундаментальных и прикладных проблем биоэкологии и биотехнологии; научно-образовательный центр детского развития «Кораблик»; научно-образовательный центр «Традиционная культура и фольклор Ульяновского Поволжья». Вуз располагает общежитием гостиничного типа, медицинским центром, столовыми в каждом учебном корпусе. В конце 2012 года УлГПУ прошел очередную государственную аккредитацию сроком на шесть лет. В июне 2017 года по итогам мониторинга Министерства образования и науки Российской Федерации УлГПУ им. И.Н. Ульянова признан эффективным вузом.