Если сравнивать с советским периодом, число книжных магазинов в современной России снизилось с восьми до двух тысяч. Общий тираж издаваемых книг – с 1 миллиарда до 500 миллионов в год. Правда, в 2017 году ситуация впервые за последние восемь лет начала понемногу выправляться.
– Долгое время эти трудности вообще не замечались государством, сейчас проблема начала постепенно решаться. В частности, в апреле 2017 года Правительство РФ придало книготорговле статус социального предпринимательства, – сообщил начальник отдела книжных выставок и продвижения чтения Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Александр Воропаев.
Проблемы издания книг и продвижения любви к чтению на уровне страны и конкретных регионов обсуждались во время VII Международного культурного форума, который прошел недавно в Ульяновске. В дискуссии участвовали множество федеральных и местных экспертов.
Магазины будущего
– В 1990-х годах я продавал книги на уличных развалах, затем в 2000 году решил открыть свой первый книжный в Санкт-Петербурге – на деньги, занятые у друга отца. За 17 лет мне удалось создать компанию, которой принадлежат 140 магазинов, ежемесячно в наши двери входят полтора миллиона посетителей, еще миллион читателей заходит на наш сайт, – рассказывает гендиректор и основатель сети магазинов «Буквоед» Денис Котов.
Пожалуй, этот гость из Санкт-Петербурга был одним из самых интересных спикеров на упомянутой дискуссионной площадке. Кроме того, он же прочитал во время мКф-2017 публичную лекцию, посвященную тому, как открыть свой книжный магазин.
– Если мыслить так: «Открою-ка свой маленький магазинчик, где будут продаваться книжки и ручки с тетрадками… И ведь надо суметь выжить, не обанкротиться, торгуя всем этим», – у вас точно ничего не получится. Вы точно закроетесь через полгода. В 2004 году мы полностью переформатировали сам подход, само понимание книготорговли. В первую очередь потому, что осознали: мы конкурируем не с другими книжными, а с телевизором, Интернетом и алкоголем, – считает руководитель «Буквоеда».
По его словам, книжные магазины, как и библиотеки, давно перестали восприниматься как простые хранилища книг. Книжное пространство должно стать «третьим местом» после дома и работы, куда человек стремится попасть, где происходит живое общение.
– Самое главное: именно здесь, в книжном, он может получить ответы на самые фундаментальные вопросы – о смысле жизни, как сохранить здоровье, как воспитывать детей, как стать эффективным и научиться зарабатывать, как научиться быть счастливым и так далее. И ответы на эти вопросы намного глубже тех, что можно найти, например, в Интернете, – уверяет основатель «Буквоеда».
Такой подход воплощен в 10 больших книжных клубах, открытых в основном в северо-западных регионах России. Все они работают 24 часа в сутки, за месяц там проходят около 150 самых различных мероприятий.
– Естественно, круглосуточно книжные работают в тех местах, где это востребованно – например, в центре Питера. В этих магазинах можно просто побыть в одиночестве или с кем-то в компании, попить кофе, полистать книги, неспешно побеседовать. Мы приглашаем на встречу с читателями тех авторов, за книгами которых выстраиваются в очередь, тех, кто может действительно чему-то научить. Так, настоящие аншлаги собрал Ник Вуйчич -человек, от рождения лишенный рук и ног Он выступает с мотивационными лекциями по всему миру, пишет сверхпопулярные книги, сочиняет песни. Также мы приглашали представителей группы Rammstein и Джорджа Мартина – автора «Игры престолов». Уверен, что если в ульяновских книжных хотя бы раз в год будут появляться подобные люди, – за книгами выстроятся в очередь, – говорит выступающий.
Нашим букинистам
Основатель «Буквоеда» подразделяет читательскую аудиторию на несколько «рынков»: рынок детей и их родителей, рынок хобби, саморазвития и т.п. Каждый из этих сегментов имеет свои потребности, на которые и должны ориентироваться книжные и библиотеки.
– Если у вашей организации или магазина неказистая вывеска, непонятное название, если вы незаметны в городском пространстве, если вы не умеете создавать вокруг себя притягательную, почти сказочную атмосферу, то зачем же тогда удивляться тому, что у вас нет посетителей и читателей? Измените сначала себя, перенастройте свое отношение – и вслед за этим изменится все остальное. Если вокруг вашего магазина живет пять тысяч человек – они все должны стать вашими клиентами и читателями. Просто потому, что у вас они найдут то, чего нет нигде, -заключает Котов.
Кстати, на упомянутой встрече региональный министр искусства и культурной политики Ольга Мезина поделилась такими цифрами: в Ульяновской области действует сейчас 530 библиотек и 54 книжных магазина.
– Этого явно недостаточно. Буквально на днях в Новом городе, на проспекте Авиастроителей, открывается книжный нового формата, до конца 2017 года в Заволжье должен открыться еще один подобный магазин, – сказала министр.
Вместе с тем она пообещала оказать содействие в развитии и работающим в областном центре букинистическим магазинам.
Евгений Нувитов