Ульяновское землячество в Москве празднует 20-летний юбилей.

Сотни наших земляков живут и работают в столице. В разное время и разными дорогами они оказались в Москве. Некоторые из них прежде занимали видные должности в партийных, советских, комсомольских, хозяйственных структурах города Ульяновска и области. В недавнем советском прошлом социальные лифты работали исправно: зарекомендовавшие себя в работе на родной Ульяновской земле становились в столице руководителями крупных промышленных объединений, банков, министерств и ведомств.

Двадцать лет назад выходцы из нашей области объединились в региональную общественную организацию «Ульяновское землячество в Москве». А 12 сентября этого года торжественно отметили юбилейную дату.

В Культурном центре Главного управления МВД России по Москве на Новослободской улице состоялось отчетно-выборное собрание землячества, на которое прибыли председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин, ректоры ульяновских вузов, представители Законодательного Собрания региона, Городской Думы. Вместе с теплыми поздравлениями председатель Правительства области вручил активным членам землячества благодарственные письма от Губернатора Ульяновской области «За активное
участие в реализации проектов, направленных на социально-экономическое развитие Ульяновской области, достигнутые успехи и плодотворную общественную деятельность».

Ежегодно правление землячества представляет двух своих членов к присвоению звания «Почетный член землячества» с вручением памятного знака. В юбилейном году высокого звания удостоены президент Ульяновского государственного университета Юрий Полянсков и бессменный председатель землячества Геннадий Савинов. Закончилась юбилейная встреча земляков большим праздничным концертом с участием приехавших артистов-ульяновцев.

Добрых слов достойны все благие дела членов землячества, но газетные рамки, к сожалению, узки – вот рассказ лишь о нескольких инициативах, реализованных нашими известными земляками на родной земле.

Мансур Юсупов: «Большому Чирклею – сыновья забота!»
Генерал-майор МВД Мансур Равилович Юсупов – председатель Московского антикоррупционного комитета, глава общественной организации «Национальный комитет общественного контроля», профессор Международного юридического института. В родном Николаевском районе он – частый и желанный гость.
В селе Большой Чирклей Мансура Юсупова знает каждый.

– Наш генерал! – с гордостью говорит о нем учительница Гольжиган Усамовна Гафарова. – Мой лучший выпускник, много добра для земляков и родного края сделал!

Новая школа в Большом Чирк-лее появилась благодаря стараниям генерала Юсупова. Он решил вопрос о финансировании строительства в Москве – добился, чтобы через Министерство сельского хозяйства России было выделено 60% необходимых средств. Остальные деньги перечислил из бюджета области Губернатор Сергей Морозов. Новое здание школы в Большом Чирклее построили всего за год – для села ее открытие стало радостным праздником.

На вопрос о том, какое из своих благих дел для родной области Юсупов считает самым важным, Мансур Равилович отвечает без долгих раздумий:

– Конечно, строительство новой школы и газификация Николаевского района. За газ для земляков в Москве вместе с руководством области не один год бился, пришлось все связи в «Газпроме» поднимать.

А сейчас генерал Юсупов вместе с земляками в родном селе новую большую мечеть строит.

Анатолий Блюдин: «Наш фонд стоит на страже здоровья ульяновцев»
Бывший первый секретарь Ульяновского обкома ВЛКСМ Анатолий Михайлович Блюдин в Москве стал крупным специалистом в финансовой сфере, известным ученым-философом, но медики с полным правом обращаются к нему как к коллеге. Ведь он – один из создателей благотворительного фонда, организованного в марте 2004 года в память Олега Павловича Модникова, видного российского онколога, плодотворно работавшего в нашем регионе.

Анатолий Блюдин как один из учредителей Попечительского совета Ульяновского государственного университета стоял у самых истоков рождения медицинского факультета, был другом и единомышленником профессора Модникова. Именно этот вуз и его попечители еще в девяностые годы стали инициаторами хосписного движения в нашей области.

Говоря о достижениях фонда имени профессора Модникова, онкологи приводят очень важную цифру – смертность от новообразований в Ульяновской области в 2017 году снизилась на 10,4 процента. Это более ста спасенных жизней.

Анатолий Дмитриев: «Добрый «Ковчег» на родине Ильича»
Анатолий Петрович Дмитриев, в прошлом редактор газеты «Ульяновский комсомолец», делегат XVIII съезда ВЛКСМ, тридцать лет живет и работает в Москве. Он видный общественный деятель, в 1995-2011 годах был исполнительным директором Международного общественного фонда единства православных народов. Его региональное отделение создано и в Ульяновской области.

– Центром православной культуры, опекаемым нашим фондом, стал детский клуб «Ковчег», – рассказывает Анатолий Петрович. – Он действует в Ульяновске в здании на улице Рябикова, 26а. Мне пришлось вложить собственные средства, чтобы провести его реконструкцию, надстроить третий этаж, капитально отремонтировать теплотрассу.

В «Ковчеге» каждый день занимаются более сотни детей. В домовом храме в честь преподобного Сергия Радонежского игумен Серафим проводит церковные службы, духовные беседы со старшими школьниками. Никогда не пустуют компьютерный клуб и спортзал, полон класс английского языка. Для детей дошкольного возраста работает кружок хореографии, проводятся дополнительные индивидуальные логопедические занятия с малышами, нуждающимися в коррекции речи.

Детско-юношеский православный центр «Ковчег» стал очень востребованным в Ульяновске учреждением, здесь за четырнадцать лет прошли обучение более двадцати тысяч мальчишек и девчонок. Многие из них, уже став взрослыми, по зову души приходят в свой центр со своими малышами.

Валентин Иванов: «Патриотизму нужно учиться у Дениса Давыдова»
Бывший директор НИИАР Валентин Борисович Иванов в Москве работал заместителем министра по ядерной энергетике, был депутатом Государственной Думы РФ.

Мало кто знал, что Валентин Борисович писал стихи. О том, что известный ученый-ядерщик не только физик, но и лирик, было известно только родственникам и близким друзьям. И так случилось, что судьба связала Валентина Иванова с легендарным русским поэтом-партизаном Денисом Давыдовым.

Их жизни разделяют почти два века, но точка пересечения времен нашлась, ею стала Верхняя Маза, бывшая усадьба Дениса Давыдова.

Тогда в этом селе был школьный музей поэта, созданный еще при советской власти. Он очень нуждался в помощи.

– В 2004 году я написала Валентину Борисовичу, – вспоминает краевед Софья Узбекова. – Он был тогда депутатом Государственной Думы, и я решила рассказать ему про все проблемы нашего школьного музея, про то, что уникальные экспонаты, которые мы собирали много лет, могут погибнуть. Ответ был коротким: «Еду к вам. Встречайте!»

Иванов тогда лично привез деньги, более ста тысяч рублей из своих средств. Для школьного музея они стали спасением – сделали ремонт, купили стеллажи, поставили воздухоочиститель.

– Валентин Борисович поразил меня тем, что он очень много знал о Денисе Давыдове, – рассказывает Софья Узбекова. – Читал по памяти его стихи, цитировал строчки из его дневников.

Дружба с музеем Дениса Давыдова у Валентина Иванова завязалась крепкая. Когда срочно понадобились деньги на реставрацию постамента памятника поэту, депутат сам привез нужную сумму. Кроме того, дал денег на ремонт школьного актового зала и на призы для участников Всероссийских Давыдовских чтений, которые проходят в Верхней Мазе.

Валентин Иванов очень хотел, чтобы у школьного музея появился государственный статус. Эта мечта сбылась уже после его кончины.

Сейчас в Верхней Мазе по решению областных властей и при поддержке Губернатора Сергея Морозова создается музей-усадьба Дениса Давыдова, она стала частью Ульяновского областного краеведческого музея.

Никас Сафронов: «И провинция может быть блистательной!»
Свое родство с Ульяновском знаменитый художник всегда подчеркивает и звание симбирянина носит с гордостью, словно орден.

Добрые дела, сделанные Ни-касом Сафроновым для своих земляков, – не только его картины, которые он подарил областным музеям и библиотекам. Благодаря его трудам и хлопотам в Ульяновске в 2004 году был открыт памятник великому художнику Аркадию Пластову. Никас тогда выступил на его открытии, скромно умолчав, что помогал собирать средства на этот монумент, что для этого использовал все свои связи в Москве и за границей.

А Димитровграду Никас подарил бюст Александра Пушкина – для того, чтобы памятник поэту украшал набережную Верхнего пруда. Там в будущем планируется создать аллею искусств.

В Димитровграде Никас Сафронов активно участвует в проекте «Блистательная провинция России». С его помощью отобраны картины известных живописцев, которыми украсили фасады старых деревянных зданий Димитровграда. Копии шедевров отпечатали на баннерах, и теперь улицы города напоминают художественную галерею.

В селе Вышки Ульяновского района Никас на свои средства построил часовню во имя Святой Анны. Это и дань памяти матери художника, которая тоже носила это имя, она похоронена на сельском кладбище.

– Я верующий, – признается Никас. – Вера помогает мне в сложных жизненных ситуациях. А еще – родной воздух. В местах, где появился на свет, дышится легче. Поэтому приезжаю в Ульяновск с большой охотой, с радостью помогаю региону, вырастившему меня.

Григорий Тельнов