Из оставшихся торговых точек бывшего олигарха изымут за долги автозапчасти на 80 миллионов рублей.

Судя по всему, «AMS-Групп» известного ульяновского предпринимателя Сергея Юрьевича Полбина доживает последние дни. Насколько отважным в боях был его прославленный предок -дважды Герой Советского Союза генерал авиации Иван Семенович Полбин, настолько же невезучим в бизнесе оказался потомок.

16 июня 2014 года его ООО «Автоцентр АМС» заключило с ОАО «Невский народный банк» (ныне — ПАО «Невский банк») договор об открытии крупной кредитной линии сроком до апреля нынешнего года под 14% годовых. Свои обязательства по этому договору заемщик исполнить так и не смог, не вернув банку более 17 миллионов рублей. 18 апреля банк направил Полбину требование о досрочном возврате кредита, но оно не было исполнено. Дело в том, что договора поручительства по упомянутой сделке были заключены лично с Сергеем Юрьевичем и второй его бизнес-структурой — ООО «Техцентр Автомир-Сервис». На всех троих петербуржцы и подали в суд, требуя выплаты в солидарном порядке всей суммы долга. А для этого обратить взыскание на принадлежащие «Техцентр Автомир-Сервису» автомобильные запасные части общей балансовой стоимостью более 80 с половиной миллионов рублей, находящиеся на складах и в торговых точках на улице Урицкого, 39, 98б, 100 и 100 (строение 1) в Ульяновске. Таково было условие предоставления Полбину кредитной линии. Причем выставлены на продажу изъятые у его фирм запчасти будут по заведомо невыгодной для бывшего собственника цене. Стороны заранее договорились, что стоимость заложенных банку запчастей будет определена вдвое ниже балансовой — всего 40 миллионов 315 тысяч рублей. Сергей Юрьевич понесет большие убытки.

Ленинский районный суд уже удовлетворил иск «Невского банка». Поддержал это решение и областной суд. Сохранит ли Полбин после этого свой бизнес, покажет время.

Р. Карцев