29 сентября подвели итоги работы в регионе экспертов «Гастрономической карты России». На склоне перед Президентским мостом представили блюда, характерные для кухни Ульяновской области, и сельскохозяйственную продукцию местного  производства. Среди выставочных экземпляров  мы разглядели торт в виде половины мяча, приготовленных целиком судака и щуку, бутерброды из икры и чего-то еще.

“Сегодня в Ульяновской области был дан старт проекту “Гастрономическая карта России”, организованному  федеральным Агентством по туризму и Министерством сельского хозяйства РФ. Гастро-мега-пробег проходит в преддверии ЧМ по футболу с целью популяризации гастрономических брендов России. Ульяновск – центр гостеприимства ЧМ по футболу-2018 в силу удобного расположения между городами-организаторами Самарой, Саранском и Казанью. К тому же, Ульяновск – Родина и место производства автомобиля УАЗ, который является хэдлайнером пробега”, – написала на личной странице в фейсбук директор Агентства по туризму Юлия Скоромолова.

Бренд-кухню региона готовил шеф Алексей из ресторана “Матрешки”. Из готовой продукции были представлены минеральная вода “Волжанка”, сыры и масло кузоватовского маслозавода “Вита”, баратаевские тепличные овощи, инзенская тушёнка, ассортимент мясных консервов Барышского мясокомбината, сладости “Волжанка”, кулинарная сувенирная продукция “Хлебпрома”, продукция “Эфес”, молочные продукты “Волжские просторы” и “Вкуснотеево” и т.д.

Напомним, на днях команда проекта «Гастрономическая карта России» посетила крупные предприятия, производящие продукты питания, фермерские хозяйства (фото по ссылке) и изучила традиционную кухню региона в связи с историей, религией, экономикой, политикой, обычаями, легендами, формирующими уникальную идентичность территории.

Справка от авторов проекта:

Гастрономическая карта России – это проект Федерального агентства по туризму, представляющий единое информационное пространство, наполненное региональными продуктами, блюдами местной кухни и напитками, гастрономическими событиями и маршрутами, производителями и местами общественного питания.

В рамках серии автомобильных экспедиций в субъекты Российской Федерации показывают этнокультурное богатство нашей страны, в которой проживает более 190 народностей, и разнообразие национальных традиций, выраженных, в том числе в блюдах региональной кухни. Команда профессионалов, включающая фотографов, видеооператоров и экспертов в сфере туризма, ездит по регионам России и посещает в том числе города Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 и «Золотого кольца России».

 «Гастрономическая карта России» будет доступна на русском, английском, а в дальнейшем и на других иностранных языках, в том числе в мобильном приложении.
Фото: Ярослава Евдокимова, Елена Шичкова, Гульнара Нуртдинова, Сергей Жданов