Квадрокоптеры и робофутбол, экскурсия по виртуальной атомной электростанции и геокэшинг – с этими и другими технологическими новинками могли ознакомиться посетители инновационного салона, который состоялся на прошлой неделе в Ульяновске.

– Мы собрали в одном месте педагогов дополнительного образования и их воспитанников, чтобы обменяться опытом, показать новейшие формы обучения. В частности, сегодня проходит выставка различных обучающих игровых практик и мастер-классы. Также в рамках салона проводится учредительная конференция по созданию региональной Ассоциации педагогов дополнительного образования, – комментирует директор ульяновского Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Галушкина.

«Кванториум» будет и в Правобережье
Давно известно, что любые знания хорошо усваиваются в игровой форме. Однако современных детей подчас трудно увлечь и заинтересовать без использования инновационной техники.

– Мы обучаем детей собирать самые разные квадрокоптеры своими руками – от миниатюрных до больших – со специальными программами. Школьникам это очень нравится – некоторых из них такое увлечение, возможно, приведет в сферу авиастроения, – рассказывает представитель технопарка «Кванториум» Артем Левичев.

Во время инновационного салона «Кванториум» организовал сразу несколько площадок – с летающими дронами и 3D-принтером. Полноценные занятия в технопарке, который открылся в Заволжье зимой, начались совсем недавно – в сентябре. Однако кружки посещают уже более 450 детей. Как обещают сотрудники «Кванториума», в Правобережье Ульяновска филиал технопарка должен появиться уже после Нового года.

80 тайников
– Мы презентуем несколько проектов – «Умный стол», где дети решают различные головоломки, и виртуальную экскурсию: посетители с помощью очков виртуальной реальности путешествуют по атомной электростанции, знакомятся с особенностями ее работы, – говорит организатор еще одной площадки инновационного салона – менеджер ульяновского Инфоцентра по атомной энергии Анна Михайлова.

Кроме того, Инфоцентр представил другую полезную новинку – приложение для смартфона, также позволяющее постигать азы атомной энергетики.

В свою очередь, специалисты Дворца творчества детей и молодежи поделились опытом, связанным с организацией роботехнических соревнований и таким интересным направлением, как геокэшинг.

– Геокэшинг – обучающая игра, направленная на знакомство с конкретной территорией, ее памятниками и достопримечательностями. Суть игры такова: делаются тайники, на определенных ресурсах в Интернете размещаются координаты, где находится спрятанное. Игроки ищут «клады» и заодно лучше узнают окружающее пространство, – поясняет педагог Дворца творчества Александр Аредаков.

В России геокэшинг появился в начале 2000-х годов, в Ульяновске это направление развивается всего два года.

– Сейчас у нас в регионе примерно 80 тайников. Обычно там находятся различные брошюры, рассказывающие о достопримечательностях конкретного места. Взамен игроки должны оставить что-то свое – и таким образом происходит интересный взаимообмен, тренируются навыки по ориентации на местности. В наших планах – существенно увеличить число таких тайников, – уверяет Александр.

Уходим от углеводородов
«Изюминкой» ульяновского инновационного салона стали различные мастер-классы, которые провели известные и успешные люди Ульяновской области. Наш корреспондент присоединился к лекции, посвященной технологическому предпринимательству. Ее прочитал гендиректор Центра трансфера технологии Андрей Редькин.

– Мы живем в таком обществе и такую эпоху, когда изменения происходят ежедневно и ежечасно. Знания, к которым ребенка приобщают в школе и вузе, нередко уже неактуальны. Современные дети – поколение с нелинейным мышлением: к примеру, они не могут просто смотреть фильм или читать книгу, они тут же перелистывают на тот фрагмент, который им интересен, и читают-смотрят именно его, – утверждает выступающий.

Он сообщил собравшимся несколько любопытных свежих фактов, касающихся инновационных технологий.

– В 2017 году в ряде европейских стран и сШа стоимость электроэнергии, получаемой с помощью ветра и солнца, стала меньше, чем киловатт/час, который добыт при сжигании углеводородов. В Германии по программе господдержки уже 20 процентов электричества вырабатывается частными домохозяйствами – благодаря солнечным батареям.

По его словам, в ближайшее десятилетие крупнейшие автоконцерны собираются полностью уйти от двигателей внутреннего сгорания, что в разы уменьшит потребность в углеводородах.

– С подобными фактами нужно знакомить подрастающее поколение. Технологические предприниматели и инновационные прорывы не случаются просто так – их росту нужно способствовать. И здесь велика роль педагогов допобразования, которые могут увлечь ребенка современными и прогрессивными технологиями, – считает руководитель Центра трансфера технологий.

Евгений Нувитов