Повестка тереньгульского цемзавода оживила интерес к истории карьеров выработки Сенгилеевского и Новоульяновского цемзаводов. Самой внушительной иллюстрацией наплевательского отношения к последствиям хозяйственной деятельности служат начавшие вырабатываться ещё в советское время месторождения между Большими Ключищами и поселком Меловой. Глава правительства Смекалин легко и огульно пообещал, что пройдет рекультивация и этого «лунного ландшафта», однако, как мы выяснили, рано. И если у более свежих раскопов есть хоть какой-то шанс возвращения к более или менее «природообразному» виду, то эти кратеры с нами, похоже, уже навсегда.

Руководитель Управления Росприроднадзора по Ульяновской области Александр Каплин рассказал, что  в конце 80-х — начале 90-х совхоз «Красная звезда»  принял выработанные земли (на фото ниже) без рекультивации, и почему это произошло — сейчас установить сложно. У кого — точно не знает даже он. Все сроки истекли еще до создания Росприроднадзора как органа. Скорее всего, это работа еще советского цемзавода (основан в далеком 1961 году), и кто-то хорошо «нагрел руки» в период перестроечного безвременья. И, увы: сроки давности привлечения к ответственности многократно истекли.

Непосредственно Управление Росприродназора выйти в суд с иском о возложении обязанности рекультивировать выработанные месторождения не может. В суд могут обратиться органы прокуратуры в интересах неопределенного круга лиц. Однако даже в случае успешного судебного разбирательства шансы, что нынешний собственник сможет здесь хоть что-то сделать, ничтожны.

Кроме того, на базе совхоза с 2003 года организован производственный сельхозкооператив «Красная Звезда», который занимается производством молока и молочной продукции. То есть собственником вот такой огромной «лунной» территории (покликайте кадастр — практически весь обозначенный карьер теперь -это «земли сельскохозяйственного назначения») сегодня является маленькое молочное производство.

Руководитель регионального Управления Росприроднадзора, тем не менее, настроен оптимистично. Цитируем нашу переписку: «В любом случае будет искать способы понудить к рекультивации старых карьеров и не допускать в будущем, чтобы как раньше Роснедра согласовывали условия лицензии без четких сроков по рекультивации».

После нашей критики продолжает тему и Смекалин. На прошлой неделе на конференции Управления Росприроднадзора он обратился к Каплину с требованием усилить контроль за недропользователями и выполнением требований по рекультивации месторождений. В частности, проверить в том числе и карьер около Мелового.

Но объективно — надеяться здесь можно только на саму природу. На фото видим — робко пробиваются березки, образовались дождевые пруды… Может и лучше так — без людей?

Фото ниже: Камиль Багаутдинов