1960-ые годы в СССР характеризовались революционными изменениями в радио- и телевизионной технике. На смену громоздким ламповым устройствам приходили компактные полупроводниковые приборы. По всей стране развернулось строительство предприятий, производящих новую электронную аппаратуру. 1 ОКТЯБРЯ 1966 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве полупроводникового завода в Ульяновске. Его возведение началось в мае 1968 года. В оснащении нового предприятия принимали участие научные и промышленные предприятия всего Союза: Новосибирска, Дубны, Минска, Еревана, Баку, Ташкента… И уже 1 июня 1971 года завод «Искра» был включен в число действующих предприятий Министерства электронной промышленности. Его первой продукцией стал полупроводниковый диод Д-9, в 1971 году произведено более миллиона этих приборов. Одновременно завод продолжал строиться: возводились основные и вспомогательные корпуса, другие объекты, коммуникации, монтировалось оборудование, обучался персонал. Расширялся ассортимент продукции. Выпускались транзисторы, различные детали микросхем, другая продукция военного и гражданского назначения. В 1972 г. освоен выпуск калькуляторов, а через несколько лет они стали таким же привычным и популярным гаджетом, как ныне телефон или планшет; каждый уважающий себя школьник имел калькулятор. В 1980-х годах завод «Искра» стал одним из крупнейших предприятий по выпуску электронных приборов в стране. Производилось более 100 млн. мощных кремниевых транзисторов, десятки тысяч микрокалькуляторов, многослойные печатные платы, различные товары народного потребления. Были запущены мощности по сборке интегральных схем, отдельный цех по их сборке работал в Карсуне. В 1974 г. освоена технология сборки интегральных схем 4-го поколения К-155; позже – сборка больших интегральных схем; к началу 90-х завод запустил собственное производство микросхем. Тогда же на «Искре» планировался серийный выпуск калькулятора-компьютера («калькомп») семейства «Электроника-МК» – 1-го советского ноутбука, разработанного в Ульяновске. С 1973 по 1993 гг. завод «Искра» входил в состав производственного объединения «Электронприбор», его основными заказчиками были министерства обороны и электронной промышленности. Общий вид завода «Искра». Макет, конец 1960-х гг. Из книги «Юбилейный Ульяновск», изд. «Татлин», 2013. Строительство завода «Искра», 1973 г. Из книги Анциферова Г.В. «Трудное счастье строителя», Ульяновск, 2003. Этапы строительства завода «Искра». ul.aif.ru, из архива завода. Завод «Искра». ul.aif.ru, из архива завода. Завод «Искра». panoramio.com, 2011 г. Проект реконструкции 3-го корпуса завода «Искра» под торговый центр, 2012 год (корпус не принадлежал заводу). ul.aif.ru. Валерий Романов. Здание завода “Искра”, Ульяновск. Апрель 2014. valeryromanov.livejournal.com |
|
|
гость
Такие заводы развалили….
куринозависимый
какие ТАКИЕ?…
Русский ульяновец
Иваныч, видимо, совсем поехал на торговых центрах. Чуть место освободилось, хрясь туда очередной ТЦ. Реальный сектор экономики? Приборостроение? Инновации? Не, не слышал.
гость
Твердо стоит на ногах)))) Окна разбиты,территория около завода заросла бурьяном….
Односельчанин
Не на ногах, а на карачках… как и вся страна.
папа Карло Первый
СКОРЕЕ РАКОМ..
Васисуарий
Капец как твёрдо… Хотел туда устроиться. Им нужен инженер со знанием ВСЕГО, что б линии конвеерные смонтировал, настроил и потом обслуживал. Спросили, на какую ЗП расчитываю, услышав 40т закатили глаза, сказали “да вы что?!! у нас бухгалтер только 20т получает, 16-18 максимум вам дадим!”. Чего они там делать собираются, олухи…
папа Карло Первый
…А ЧТО С ТЦ ЗВЕЗДА ?? НИ ЗАВОДА НИ ТОРГОВЛИШКИ…! !
Изгнанница
Я там работала. Условия работы были ужасные, к работающим особенно к ИТР, относились как хуже чем к животным, на “вакуумной гигиене” совсем чокнулись, люди задыхались, т.к. окна были герметично закрыты и запрещалось растения держать в цехах, а работники должны были ходить в колпаках и халатах, на которых даже вышивки запрещались, и чтобы ни волоска не выглядывало. На точечной сварке люди слепли, руководство было никчемное, а экономическая служба гнобила ИТР цехов и своими издевательствами доводила их до увольнения, в отделе кадров – сплошное хамство. Процент брака был 50%, производство было планово-убыточное. Вспоминаю с дрожью те 2 года, которые там еле выдержала и уволилась, чем спасла себе здоровье.
Аноним
Ну так нужно было устранять потихоньку эти проблемы, а не разрушать завод. Путь всегда один – вперёд, а не назад. Сейчас мы этой отрасли не имеем, и будет ещё хуже.
мимо проходил
Условия для производства полупроводниковой техники должны быть сравнимы со стерильностью в хирургической операционной. Всё правильно делали.
Горожанка
Эта женщина голосит о своих страданьях на “Искре” при каждом упоминании здесь этого завода. Уже не в первый раз эту истерику читаю. Даже интересно, что такое незабываемое с ней на Искре сотворили? Чушь несет несусветную. И что Вы за ИТР такая, если работая на полупроводниковом заводе, не смогли уяснить, что вакуумная гигиена – краеугольный камень электронной промышленности? А чем Вас так потрясает плановая убыточность? В плановой экономике той страны, в которой мы жили, существовал такой прием планирования применительно к новым предприятия, в особенности к стратегически важным. Рада за Ваше спасенное здоровье, а еще больше за завод, спасшийся от Вас. То, как Вы пафосно себя здесь наименовали, наводит на мысль, что изгнанница вы везде. Случается и такое.
гоcnm
сколько заводов уничтожили комета узтс гидроаппарат и.т.д а искра уцелела благодаря концерну алмаз антей а то была бы такая же участь! Обидно уничтожили и разбазарили все в россии о восстановить уже не реально!
Авиатор
Комета “жива”, также как и Искра, но благодаря концерну “Моринформсистема”, хотя это жизнь? Держат оба завода на сухом пайке, ни заказов, ни работы, даже котельные стоят. Лучше уж совсем прикрыли, чем такой позор.
Так
и живем.
Неугомонный Дед Соколов
Во времена виднейшего советского государственного и политического деятеля, генерального (1966-1982) секретаря ЦК КПСС, председателя Президиума ВС СССР (1960-1964, 1977-1982), Маршала Советского Союза (1976), Героя Социалистического Труда (1961), Героя Советского Союза (1966, 1976, 1978, 1981) дорогого товарища Леонида Ильича Брежнева советская радиоэлектронная отрасль (как минимум три или четыре министерства) по объёму выпускаемой продукции занимала третье место в мире после США и Японии. Но радиодеталей в свободной продаже практически не было, да на подписку журнала “Радио” навяливали ещё подписку на … (догадайтесь на что?).
Не робот
Насколько мне известно Искра не имеет никакого отношения к Моринформсистемам, сейчас вы навыдумываете.
А вообще у меня там работает знакомый. Не хочу никого обелять, но завод потихоньку начинает восстанавливаться, что нелегко в такой сложной экономической ситуации в настоящее время, это каждый понимает. Обновляется оборудование, постепенно реконструируются производственные помещения, даже систему микроклимата внедряют, чтобы было комфортно работать. Конечно, не все сразу. В наше время проще и быстрее построить новый завод, чем переделать ту разруху, которая досталась нам в наследство. Но мне кажется, респект тем руководителям, которые не боятся приходить на такие разрушенные предприятия и пытаться их восстановить, сохранить коллектив, совсем не дать их разрушить.
Радиоламповый завод не спасли, а Искру все же удалось сохранить. Пусть и не всю. Вид у нее снаружи, конечно, непривлекательный, но это результат лихих 90-х и 00-х, когда часть предприятия (как раз ту, которая с гербом на фасаде) продали казанцам, а они уже растащили все до гвоздика.