1960-ые годы в СССР характеризовались революционными изменениями в радио- и телевизионной технике. На смену громоздким ламповым устройствам приходили компактные полупроводниковые приборы. По всей стране развернулось строительство предприятий, производящих новую электронную аппаратуру. 1 ОКТЯБРЯ 1966 года вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР о строительстве полупроводникового завода в Ульяновске. Его возведение началось в мае 1968 года. В оснащении нового предприятия принимали участие научные и промышленные предприятия всего Союза: Новосибирска, Дубны, Минска, Еревана, Баку, Ташкента… И уже 1 июня 1971 года завод «Искра» был включен в число действующих предприятий Министерства электронной промышленности. Его первой продукцией стал полупроводниковый диод Д-9, в 1971 году произведено более миллиона этих приборов. Одновременно завод продолжал строиться: возводились основные и вспомогательные корпуса, другие объекты, коммуникации, монтировалось оборудование, обучался персонал. Расширялся ассортимент продукции. Выпускались транзисторы, различные детали микросхем, другая продукция военного и гражданского назначения. В 1972 г. освоен выпуск калькуляторов, а через несколько лет они стали таким же привычным и популярным гаджетом, как ныне телефон или планшет; каждый уважающий себя школьник имел калькулятор. В 1980-х годах завод «Искра» стал одним из крупнейших предприятий по выпуску электронных приборов в стране. Производилось более 100 млн. мощных кремниевых транзисторов, десятки тысяч микрокалькуляторов, многослойные печатные платы, различные товары народного потребления. Были запущены мощности по сборке интегральных схем, отдельный цех по их сборке работал в Карсуне. В 1974 г. освоена технология сборки интегральных схем 4-го поколения К-155; позже – сборка больших интегральных схем; к началу 90-х завод запустил собственное производство микросхем. Тогда же на «Искре» планировался серийный выпуск калькулятора-компьютера («калькомп») семейства «Электроника-МК» – 1-го советского ноутбука, разработанного в Ульяновске. С 1973 по 1993 гг. завод «Искра» входил в состав производственного объединения «Электронприбор», его основными заказчиками были министерства обороны и электронной промышленности.
Кризис 1990-х – с прекращением госзаказов, конверсией, обнищанием населения – больно ударил и по заводу «Искра», отразившись на производственном процессе, численности коллектива, да и на внешнем облике предприятия. Резко сократилось производство продукции. Однако, заводу удалось удержаться на плаву в этих бурных волнах, сохранив производственный и кадровый потенциал. В 2008 году предприятие реорганизовано в АО «НПП «Завод Искра», ставшее преемником и продолжателем почти полувековых традиций. Новая «Искра» вошла в состав АО «Концерн ВКО «Алмаз-Антей». Конечно, о былых масштабах можно только вздыхать, но (судя по отзывам) предприятие твердо стоит на ногах и с уверенностью смотрит в будущее. Завод смог вернуть позиции одного из ведущих производителей комплектующих для предприятий – изготовителей радио- и электронной аппаратуры, вычислительной техники, средств связи.

Общий вид завода «Искра». Макет, конец 1960-х гг. Из книги «Юбилейный Ульяновск», изд. «Татлин», 2013.

Строительство завода «Искра», 1973 г. Из книги Анциферова Г.В. «Трудное счастье строителя», Ульяновск, 2003.

Этапы строительства завода «Искра». ul.aif.ru, из архива завода.

Завод «Искра». ul.aif.ru, из архива завода.

Завод «Искра». panoramio.com, 2011 г.

Проект реконструкции 3-го корпуса завода «Искра» под торговый центр, 2012 год (корпус не принадлежал заводу). ul.aif.ru.

Валерий Романов. Здание завода “Искра”, Ульяновск. Апрель 2014. valeryromanov.livejournal.com