ВОЗМОЖНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ЦЕМЕНТНОГО ЗАВОДА КИТАЙСКОЙ ФИРМЫ «КОНЧ» В ТЕРЕНЬГУЛЬСКОМ РАЙОНЕ ОСТАЕТСЯ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ ВЛАСТЕЙ, ОБЩЕСТВЕННОСТИ И НАСЕЛЕНИЯ РЕГИОНА.
НИЧЕГО НЕ ВИЖУ, НИЧЕГО НЕ СЛЫШУ
Последний раз страсти кипели 20 сентября в ходе 76-го заседания регионального парламента. Иначе не могло и быть. В острой дискуссии сошлись сторонники и противники предполагаемого строительства, депутаты, представители органов исполнительной власти всех уровней, Подкуровского общественного движения «За благоприятную экологическую среду», эксперты и экологи.
Председатель Общественной палаты Ульяновской области Александр Чепухин был одним из первых, кто побывал в самой гуще событий, встречался с участниками голодовки. У него свой взгляд на причины, вызвавшие волну протеста жителей района против строительства завода. Одна из них лежит на поверхности – это полное отсутствие информации о проекте, разъяснительной работы,встреч с людьми. Отсюда бесконечное обсуждение проблемы на различных площадках. Трата уймы времени, перехлест эмоций. Между тем подсказка вот она, только руку протяни. В Общественную палату приходит великое множество писем, жалоб, предложений от жителей региона. Основная суть обращений касается отсутствия развитой социальной инфраструктуры на селе. Для этого нужны большие деньги. Их может дать будущий завод. Но его надо построить. Однако такая перспектива, как выясняется, устраивает далеко не всех.
Первые же встречи, по признанию Александра Чепухина, показали, что сколько категорий населения, столько и мнений. Люди в целом готовы к диалогу. Хотя есть и такие, их очень немного, которые тут же устраивают «бучу» и встают на позицию голого отрицания всего и всех. Доходит порой до того, что их начинают ставить на место свои же сельчане.
Достаточно четко определились со своей позицией члены Общественной палаты Тереньгульского района. У них есть понимание необходимости в существовании завода и того, что он может дать муниципалитету.
Есть и достаточно заметная прослойка пассивных людей. Они не митингуют, не ходят на собрания. Их не беспокоит, что они ничего не знают о ситуации в районе. К ним приходили неизвестные люди, просили подписать какие-то бумаги, мол, в районе хотят построить цементный завод, он нас всех пылью засыплет. Некоторые свои подписи поставили. Так что еще-то требуется? А начинаешь с ними говорить, они «оттаивают», завязывается разговор. Но возвращается он опять же к проблемам, которые беспокоят людей.
Председатель Общественной палаты даже стал делать специальные пометки. И вот что из них следует. В Подкуровке, например, ждут ремонта дорог, водопровода, уличного освещения, ремонта школы, Дома культуры. Селу нужны аптечный пункт и банкомат. Это жизненные вопросы.
– Вот где надо прикладывать силы, – говорит Александр Чепухин, – а не тратить государственный ресурс на дискуссии, обсуждения, митинги, собрания. Пора перестать поддаваться на провокации, которым не видно конца. Есть законная процедура строительства завода. Значит, чем раньше начнется строительство и заработает предприятие, тем раньше будут находить свое решение насущные для населения района и области вопросы.
С ним полностью солидарен председатель ЗСО Анатолий Бакаев. Он напомнил, что обозначенные председателем Общественной палаты вопросы обсуждались на личной встрече губернатора Сергея Морозова с жителями района. Намечены планы реализации таких проблем. Тема возможного строительства предприятия по производству цемента в Тереньгульском районе вскрыла новые вопросы.
– Приход инвестора, – говорит спикер, – нужно рассматривать еще и с позиции создания комфортных, качественных условий для проживания людей.
В той же Подкуровке, например, уже в нынешнем году будет выполнена основная часть работ по ремонту клуба, который находится в крайне запущенном состоянии. Или взять тот же детский садик, у которого в трех местах течет крыша. Надо, конечно же, ремонтировать школу, делать дороги.
Но одной из важнейших задач, по его словам, остается защита окружающей среды. Об этом в последнее время говорится все больше и больше. Здесь и тема свалок, и загрязнения Волги, и перспективы строительства завода в Тереньгульском районе. Насколько трудно они поддаются решению, свидетельствует один только пример. Как показывает анализ, действующие в России нормы выбросов вредных веществ в атмосферу и в водоемы установлены много лет назад, многие из них уже давно не соответствуют современным требованиям. Новых же нет. Необходимо законодательно пересмотреть такие нормативы. Но федеральный центр особо не торопится: над ним не каплет. А чтобы «закапало», депутатам предстоит вместе с региональным правительством «двигать» проект федерального закона об ужесточении экологических требований в отношении выбросов промышленными предприятиями отходов и вредных веществ.
ТЕРЕНЬГА – НЕ ЛУНА
Разговор продолжил председатель аграрного комитета ЗСО Виктор Антипов. У него своя позиция в пользу строительства завода. Он изложил доводы, которые сделала рабочая группа при обсуждении планов социально-экономического развития Тереньгульского района. Они, отметим особо, были сделаны с учетом мнения как местных властей, так и населения муниципалитета.
– Местные жители, – отметил депутат, – в связи с возможным строительством цементного завода высказывали опасения за экологию, месторождения воды и лесные угодья. Страхи оказались напрасными. Эксперты привели данные, из которых следует, что допустимые российские нормы предусматривают для действующих цементных заводов выбросы до 20 миллиграммов на одну тонну продукции. В проекте китайских инвесторов установлена норма в 17 раз меньше.
Что касается артезианской воды, то на территории планируемого строительства завода она залегает на глубине от 80 метров и более. Между тем карьер для цементного производства будет глубиной 24 метра. Более того, он расположен от месторождения воды на 10 километров.
Дополнил сказанное председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин. Он пояснил, что завод будет размещен на максимальном удалении от населенных пунктов. Так, например, удаление предприятия от Екатериновки составит 5,7, Скугареевки – 8,8, Подкуровки – 9, Суровки – 6 километров. Для сравнения: удаленность от жилых микрорайонов основных производств Новоульяновского цементного завода составляет один километр, Сенгилеевского цемзавода – 700 метров. Это дает основание говорить о том, что площадка под строительство завода «Конч» является самой удаленной от жилых микрорайонов в Российской Федерации.
Это в качестве ответа на вопрос о том, будет ли нанесен ущерб экологии. Сами земли, предназначенные для строительства производственных мощностей, по словам председателя, не относятся к категории земель сельхозназначения. Железную дорогу к предприятию планируется проводить в обход лесных массивов и поселений.
Позицию представителей Под-куровского общественного движения «За благоприятную экологическую среду» изложила депутат Тереньгульского районного Совета депутатов Валентина Вечкутова. По всем основным позициям оно полностью совпадает с выступлением Александра Чепухина. Депутат попросила своих областных коллег обратить внимание на необходимость решения проблем не только в сфере экологии, но и социальной сферы. А это ремонт в образовательных учреждениях, строительство дорог, открытие почтовых отделений…
По ее словам, в большинстве своем люди не возражают против строительства завода. Но у них нет веры. Они хотели бы понять, насколько опасно или не опасно будет жить с таким соседом, как цементный завод. Им никто этого по-настоящему не разъяснял.
– Нам всем нужно, – говорит Валентина Вечкутова, – чтобы была сохранена чистая экология. Мы не хотим жить в местности с ландшафтом, напоминающим Луну.
СТАНЕМ СТРОИТЬ – БУДЕМ ЖИТЬ?
Совсем иначе настроена глава администрации Никольского района Пензенской области Людмила Линина, которую пригласили на заседание областного парламента. Она рассказала, что на территории ее муниципалитета аналогичный цемзавод работает с 2013 года. В отличие от Ульяновской области, его строительству никто препятствий не чинил и понимание с китайскими инвесторами нашли практически сразу. Быстро оформили землю. Начали получать хорошие налоги, такие, что даже сельские поселения становились донорами для бюджета. Муниципалитет перестал быть дотационным. Благодаря заводу построена база МЧС, начался ремонт школ, стали появляться проекты по ремонту дорог. Предприятие провело обучение специалистов в сфере цементного производства из числа местных жителей. Средняя зарплата на производстве составляет 43 тысячи рублей против 23 тысяч по району. Из окружающих цемзавод сел не поступило ни одной жалобы по экологии. Предприятие входит в пензенский маршрут «Промышленный туризм». Но, главное, люди стали возвращаться в родные места. Гостья пригласила всех желающих приехать в Никольский район и увидеть, что муниципалитет не только не переживает экологические трудности, напротив, активно развивается.
В тон ей выступила руководитель общественного движения за развитие Тереньгульского района Ирина Буйлина. Она так и заявила:
– Не надо спекулировать проблемами жителей поселений муниципалитета. Мы были на встрече с губернатором Сергеем Морозовым и услышали конкретные сроки решения проблем. Выезжали на место будущей застройки. От наших опасений не осталось и следа. Ответственно заявляю: завод нужен. Тереньгульский район должен стать привлекательным для инвесторов.
В итоговой части форума Анатолий Бакаев рекомендовал правительству региона приступать к реализации инвестпроекта в Тереньгульском районе под контролем всех ветвей власти и обязательно общественности. А сам завод, как и было оговорено, разместить на максимальном удалении от населенных пунктов. Возражений не поступило.
И все-таки некоторый осадок остался. Противники строительства не скрывают, что своих позиций сдавать не намерены и готовят новые протестные акции. Значит, нынешний разговор обязательно будет иметь продолжение.