В этой стране делают по утрам зарядку, всегда улыбаются, не соблюдают ПДД, любят покушать лягушек и крокодилов, а также петь песни Пугачевой. Корреспондент «Молодежки» побывал в экзотическом Вьетнаме.
Плевали на ПДД
Из нашей «авиационной столицы» до Вьетнама на самолете не долетишь. Поэтому мне пришлось добираться через Москву. Путь оказался неблизким. Десять часов в воздухе — и вот мы в юго-восточной азиатской стране.
Наш «Боинг» сел в международном аэропорту Камрань. Ранее здесь была советская военная база, но вьетнамцы умудрились сделать из главного здания аэропорт. Получилось так себе, но сейчас они строят новый большой терминал. Поток туристов из России растет с каждым днем — и вьетнамцы имеют с этого неплохую прибыль.
Дорога до Нячанга (туристического центра) заняла примерно час. Сам город с населением в 300 тыс. человек выглядит как большой муравейник. На дорогах мало машин, зато тысячи мотоциклов. Дело в том, что автомобиль там — роскошь, так как надо платить за него огромный налог. Вот и пересели вьетнамцы — от мала до велика — на мопеды. Притом они умудряются даже перевозить на них двухкамерные холодильники.
Но это еще что по сравнению с дорогами. Нет, они нормальные, просто на них никто не соблюдает правила дорожного движения, хотя есть указательные знаки, разделительные линии и даже светофоры. Вьетнамцы не могут понять, зачем стоять на красном свете, если можно беспрепятственно проехать.
И едут! В итоге дорогу так просто не перейти. Наши туристы иногда стоят по 15—20 минут. Пешеходов никто не думает пропускать даже на зебре и зеленом свете светофора.
Да и на самой дороге вакханалия: больше прав у того, у кого больше машина. Поэтому с водителями грузовиков не спорят. Еще принято сигналить при обгоне: мол, я тебя вижу, не собью. Кстати, международные водительские права там не действуют. Получай вьетнамские, если хочешь ездить.
На рынок!
Есть в городе огромный рынок с прозаическим названием «Чо Дам». Да ничего там не дают, а втридорога дерут. Вьетнамцы уже научились обвешивать нашего брата. Кстати, многие руссо туристо не могут привыкнуть к вьетнамским донгам. Обменяв сто баксов, ты становишься самым настоящим миллионером (один доллар где-то 22 500 донгов). Поэтому неподготовленному туристу запросто можно запутаться в нулях.
Так произошло с одними людьми. При покупке на рынке фруктов они вместо 30 тысяч донгов отдали 300 тыс. (где-то 900 наших рублей). Продавщица была довольна и махала им вслед. А они не понимали: чему она радуется?
На рынке чего только нет: от экзотических фруктов до морепродуктов и ширпотреба. Но такой специфический запах стоит! Кушать не захочешь после этого. Да и антисанитария полнейшая.
Сам город Нячанг своеобразный. На первой линии — фешенебельные многоэтажные отели, а через километр, если идти вглубь, — трущобы. И мусора — мама не горюй!
А в ресторане…
В городских ресторанах и кафешках за порядком следят. Меню разнообразное и кругом чистота. Вот только супы какие-то все кисло-сладкие.
В ресторане можно запросто заказать змею. Нам приготовили то ли питона, то ли удава. На вкус как мясо кролика. Кстати, во Вьетнаме довелось попробовать не только креветок, устриц да осьминогов, но и крокодила с лягушкой. Последние довольно вкусные, мясо их нежное. Притом всё это живое в террариуме ждет тебя. При вас готовят и подают. Вот только цены кусаются. Но, честно говоря, после этих «крокодил Ген» да «царевн-лягушек» так хочется курицы да свинины.
Чувак, купи лювак!
Побывал в Далате. Это город в 120 км от моря, который строили для себя французы во время колонизации страны еще в позапрошлом веке. Там всегда комфортная температура — плюс 24 градуса по Цельсию. Знали же французы, где отдыхать!
Дорога до Далата — это отдельная «песня». Она проходит через ущелье с водопадами и утопает в джунглях. Утром всё в тумане. Картина — как из фильма о Кинг-Конге. Красотища!
После ущелья сразу попадаешь на вечнозеленые кофейные плантации. Там выращивают один из самых дорогих в мире видов кофе — лювак. Не поверите: куница сначала поедает зерна кофе, они обрабатываются в её кишечнике, а после естественным путем выходят. Эти зерна собирают и делают из них непревзойденный напиток. Одна чашечка такого кофе стоит сто баксов.
Вьетнамцы даже в одном магазине попугая научили говорить по-русски: «Чувак, купи лювак».
Попробовал кофе — не понял! Пить его — то же, что на «Черный квадрат» Малевича смотреть и восхищаться им.
Сами же вьетнамцы употребляют худший сорт — робусту —, но обязательно с молоком.
Далат теперь город для вьетнамской элиты. Там соблюдают ПДД и все дома во французском стиле. Есть огромный зеленый парк, где катаются на слонах (примерно за 900 руб) и страусах (300 руб с человека). Кстати, память страусов — на семь секунд. Могут вас катать до тех пор, пока не упадет замертво. Но желающих немного: всё-таки странноватая птица!
Заглянул и в «Крейзи хаус». Это известная в мире гостиница из бетона и камня. Номера отделаны под какое-нибудь страшное животное. Нет! В таком месте я бы не остался ночевать.
Сердце змеи
В лесах Вьетнама полно змей (до двух тысяч различных видов и только три неядовитых). Водится черная королевская кобра.
Вьетнамцы заметили, что змеи — единственные на земле существа, к которым не пристают болезни. И в горах местные жители теперь устраивают целые ритуалы поедания кобр. Вырывают сердце змеи и съедают, пока оно бьется. После такого обряда человек не болеет долгое время.
В медицине также стали использовать яд кобры и прочих ползучих тварей.
И надо отметить, что болеть нация стала меньше, увеличилась продолжительность жизни, а в городе нет ни одного онкоцентра.
Да и вьетнамцы прямо-таки озабочены своим здоровьем. Они не курят, не пьют, хотя в магазинах ром да виски продают круглосуточно. Никаких тебе запретов. И цена — в районе 150 рублей за 0,7 литров на наши деньги.
Каждое утро вьетнамцы начинают с зарядки. Как-то отправился в четыре утра на экскурсию, а на набережной полно уже местных жителей. Кто делал зарядку, кто бегал, плавал, многие ездили на велосипеде.
После они дружно идут в кафе завтракать: дома это делать не принято. Едят в основном суп фо, который напоминает нашу куриную лапшу, правда, готовится из риса.
Пилинг в джунглях
Довелось побывать в джунглях и по горным тропам подняться до небольшого водопада. Вокруг отвесные скалы, глыбы и котлованы с водой. В них можно купаться. Отважился залезть. Вода теплая, водопад ревет. И вдруг на меня что-то набросилось. Стало кусать. Испугался, поплыл к берегу, невольно вспомнились пираньи. Но оказалось, что там живут рыбешки, которые охотно делают «пилинг» тела, при том бесплатно!
Син чао!
Вьетнамцы хорошо относятся к русским. При встрече они улыбаются и говорят «Син чао», что значит «здрастье». Но не пытайтесь повторять: не получится. У них одно и тоже слово (выражение) может означать разные вещи.
Как-то я ответил одному вьетнамцу на приветствие. Так он принес мне кашу (!). Оказывается, если говорить это слово в другой тональности, то выходит, что ты просишь кашу.
Кстати, встретил там вьетнамца, который пять лет торговал на ульяновском рынке в Новом городе. Ну почти земляк! После Ульяновска он приехал в Нячанг и открыл свой бизнес. Дела идут в гору. Сказал, что в России скопил свой стартовый капитал, и хорошо отзывался о нашем городе.
А еще вьетнамцы очень любят наши песни, особенно пугачевскую «Миллион алых роз». В каждом ресторанчике, где есть ансамбль, поют этот хит.
Но с осторожностью они относятся к американцам. Сказывается многолетняя и жестокая война за независимость, которая завершилась 40 лет назад. Кстати, сейчас в Сайгоне (Хошимине) открыли для туристов знаменитые тоннели, где в свое время прятались от американского спецназа вьетнамцы. Говорят, что таких тоннелей они прорыли на 250 км аж до самой Камбоджи. Но они слишком узкие, поэтому не каждый там пройдет. Ради прибыльного бизнеса предприимчивые азиаты расширили часть тоннелей.
Можно прожить на сто баксов
Живут вьетнамцы в небольших домах (квартирах). Побывал у одного: две комнаты примерно два на три метра, довольно узкие. Телевизор старенький, холодильник и тахта. Вот и всё богатство. Правда, все имеют свою лавочку: что-то продают.
Во Вьетнаме очень дорогая земля (20 тыс. баксов за кв. м.). И если строить большие дома, то разоришься на налогах. Но вьетнамцы пошли на хитрость: стали ставить хижины на сваях и, соответственно, меньше платить за землю.
Жизнь у них размеренная, никто никуда не спешит, политикой не интересуется. Многие даже не знают имя президента, да и о политических забастовках не ведают.
По иронии судьбы недалеко от нашего отеля, на берегу Доклета, возводят цемзавод. Но никто там не протестует и не голодает, хотя курортная зона.
В стране очень много бедных. Средняя зарплата — 100—120 долларов. На чайных и кофейных плантациях и вовсе трудятся за 60 баксов в месяц.
Самая престижная профессия у военных. Они получают по 600—800 долларов и могут обеспечивать всех родственников. Но попасть в военное училище непросто: конкурс, примерно 30 человек на место. Отбор проходит как игра в рулетку: кому повезет.
А вообще, страна очень странная. Без визы можно проживать лишь 14 дней. Бизнес, если ты там его открыл, нужно записать только на местного жителя.
Они как бы оберегают свою страну от чужеземцев. Ведь не зря она до сих пор считается социалистической республикой.
А вот мы свой социализм с легкой руки «политиков не от мира сего» профукали. Теперь ездим смотреть на чудо аж за тридевять земель!
Арсений КОРОЛЕВ