Есть такое понятие «под ключ» – когда восстановлению подлежат не отдельные элементы, а все в комплексе. Именно такой подход с этого года начали внедрять в Ульяновске при ремонте МКД и благоустройстве дворов.

– Речь идет о синхронизации капитального ремонта многоквартирных жилых домов и асфальтирования дворовой территории. Дело в том, что выполнение работ по капремонту является одним из важных критериев, по которым отбирались МКД для участия в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», – поясняет начальник городского Управления ЖКХ Андрей ВОРОЖЕЦОВ.

По его словам, такой подход позволил подойти к делу комплексно: преображаются и сам дом, и его дворовая территория. Причем делается это так, чтобы вопросы ремонта в ближайшие годы больше не волновали жителей. Отличный пример ремонта «под ключ» – ул. Тухачевского, 40.

– Наш дом построили аж в 1949 году. Нужно ли объяснять, в каком он был состоянии? В ремонте нуждалось все – от коммуникаций до фасада и крыши, – рассказывает член совета собственников упомянутого МКД Светлана ЧЕРВОН.

В первую очередь, в 2015 году в доме заменили кровлю, в 2016 – канализационные трубы и систему электроснабжения. Затем провели капремонт фасада. А в 2017 году взялись за восстановление подъездов.

– Очень нам помогали и консультировали специалисты из регионального Фонда модернизации ЖКК. С подрядчиками тоже нашли общий язык – вот, например, при ремонте подъездных стен все сделали, как и положено: сеточку установили, шпаклевку на нее, покрасили аккуратно – ровно так, как мы хотели, – уверяет наша собеседница.

Завершение капремонта дома совпало с благоустройством двора. И здесь к мнению жителей также прислушивались.

– Вопросы все решались моментально: так, например, нас не устроило, что бордюры поставили слишком близко, нужно бы подальше. Позвонила подрядчикам – приехали и тут же решили эту проблему.

Аналогичные ремонтные работы были сделаны и в соседнем 38-м доме по улице Тухачевского, с которым у 40-го дома общий двор.

– Так что теперь оба дома обновлены и внутри, и снаружи – завершается асфальтирование двора. Мы также здесь установим новые уличные светильники, привезем чернозем и вместе с жителями проведем субботник, направленный на озеленение двора. Собственники всеми руками за такую инициативу, – добавляет Андрей ВОРОЖЕЦОВ. – Думаю, что такая синхронизация работ значительно улучшает комфортность проживания горожан.

Сергей Иванов