Доходы федерального бюджета за 2016 год составили 13 трлн 460 млрд 40 млн 690,5 тыс. рублей, расходы – 16 трлн 416 млрд 446 млн 839,2 тыс. руб. с превышением расходов над доходами (дефицит федерального бюджета) в сумме 2 трлн 956 млрд 406 млн 148,7 тыс. рублей.

Председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым Сергей Рябухин, который представляет в верхней палате парламента Ульяновскую область, напомнил, что в 2016 год бюджет исполнялся в сложных условиях – произошло обвальное падение цен на нефть и основные экспортные товары. В среднем за 2016 год цена на нефть составила 41,7 долл. за баррель, что на 18,5 проц. ниже среднего уровня предыдущего года (51,2 долл.). Объем экспорта сократился на 17,4 проц. (в 2015 году сократился на 31,3 проц.).

— Тем не менее, во втором полугодии 2016 года макроэкономическую ситуацию удалось стабилизировать. На конец года уровень инфляции составил 5,4 процента, что на 7,5 процентных пункта ниже уровня предыдущего года и является самым низким показателем, начиная с 1992 года. Однако реальные доходы граждан также упали на 5,9 процента, что является худшим показателем с 1999 года, — отметил Сергей Рябухин.

Консолидированные бюджеты регионов были исполнены с рекордно низким дефицитом – 12,6 млрд руб. Существенно увеличилось число профицитных регионов – с 9 до 29. Соответственно, сократилось число дефицитных – с 76 до 56 регионов. Улучшилась структура государственного долга, доля коммерческой задолженности уменьшилась на 7 процентных пунктов за счет роста на ту же величину доли бюджетных кредитов. Тем не менее, по словам сенатора, регионы вынуждены урезать инвестиционные расходы.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что все регионы, имеющие бюджетные кредиты и финансовые проблемы с их погашением, должны получить возможность участвовать в программе реструктуризации задолженности. Правительство России до 1 ноября текущего года в соответствии с поручением Президента РФ должно подготовить доклад по программе реструктуризации задолженности регионов перед федеральным бюджетом.

— Инициатива Президента РФ о масштабной реструктуризации бюджетных кредитов очень значима, своевременна и правильна. Совет Федерации, комитет верхней палаты по бюджету и финансовым рынкам подключились к разработке программы на начальной стадии, — сказала Валентина Матвиенко.

Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы взаимодействуют с Правительством, Министерством финансов при разработке условий участия регионов в программе и выразила уверенность, что к 1 ноября программа будет представлена и начнется практическая работа.