В конце августа в Железнодорожном районе на улице Первомайская произошла вырубка 20 деревьев клена под линией электропередач. Правоохранители оценили ущерб примерно в 900 тысяч рублей и возбудили уголовное дело. Председатель региональной Экологической палаты Александр Брагин считает эту ситуацию несправедливой: «так как клен — это сорняк, а вырубка под ЛЭП — нормативное требование».

«Глава администрации Железнодорожного района Владимир Трофимов написал заявление в органы. Полицейские возбудили уголовное дело на человека, который имеет справку (психически болен-Улпресса), и заставили его признаться в уничтожении зеленых насаждений. Парень -местный подсобный работник, помогает дачникам. Он действительно после урагана рубил деревья, но они были аварийные и не имели отношения к этому случаю. Во время допроса его попросили сообщить, кто давал указания на рубку, он показал на местных дачников. Сейчас они все проходят по этому делу. При этом ночью в его доме зачем-то проводили обыски. Однако там, где вырубали ценные породы деревьев, как, например, на Локомотивной возле «Светофора», дело замяли. На Первомайской клен уже опять вырос, а вопрос с липами все еще не решен», — поясняет глава экопалаты.

В УМВД эту ситуацию видят совершено иначе. Как нам пояснили в пресс-службе управления, возбуждено уголовное дело за вырубку деревьев в особо крупном размере. Фигурантами выступают не дачники, как настаивает председатель экопалаты, а сотрудники некого СТО. Кроме того, обрезкой зеленых насаждений занималось частное лицо, а не сотрудники МУП, как это положено по закону.