В эти дни в Ульяновске проходит VII фестиваль еврейской культуры «На крыльях мечты». В его рамках в Выставочном зале Дворца книги — Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И.Ленина — открылись две выставки: коллекция плакатов, рассказывающих об открытиях и достижениях, сделанных в Израиле, и передвижная выставка репродукций произведений Объединения профессиональных художников этой страны.

Экспозиция «Израиль — страна инноваций, или Большие достижения маленькой страны» включает в себя плакаты, иллюстрирующие открытия и достижения еврейского народа. Все плакаты снабжены текстами на русском языке.

М ы наслышаны о достижениях израильской медицины. А что конкретно сделано в этой сфере? Оказывается, коронарное шунтирование впервые начали делать в Израиле, здесь придумали лекарство от рассеянного склероза, начали синтез стволовых клеток и многое другое. На выставке можно узнать много интересных вещей. Например, что процессор Intel пришел к нам из этой страны, а также ставшая такой необходимой флешка. Десятки других израильских открытий и разработок в сфере высоких технологий, фундаментальных наук, медицины стали достоянием всего человечества. Поражают и успехи сельского хозяйства. На испепеленной солнцем каменистой земле в кибутцах с помощью высоких технологий получают богатые урожаи овощей и фруктов. Помидоры черри выведены израильскими селекционерами. А коровы в Израиле дают самые высокие в мире удои — 30 литров молока в день.

Передвижная выставка «По следам Шагала в Израиле» посвящена 125-летию со дня рождения художника, создавшего свой уникальный стиль в живописи. Марк Шагал стал первым русскоязычным еврейским художником, посетившим Израиль, и Святая земля очень многое изменила в его творчестве. «Каждому еврею приходится на свой лад создавать и воссоздавать эту землю как пример искусства, культуры и стиля жизни», — сказал он во время одного из своих выступлений. Видение Шагала настолько самобытно, так не похоже на все, что было раньше, что после первой же его выставки в Берлине в 1914 году у него появились поклонники и подражатели, и это стало одним из толчков для зарождения нового направления в искусстве — экспрессионизма. Его творчество вдохновляет и сегодня. Современные художники Израиля попытались взглянуть на мир его глазами, побывав в тех местах, где он был когда-то.

Многие из работ были созданы на пленэрах в Израиле, в местах, связанных с именем Марка Шагала: «Дерево» (Иосиф Йосаде), «Вид Иерусалима с оливковым деревом» (Анна Манзон), «Яффо. Порт» (Борис Караванов). И у них получилось замечательно. От многих работ невозможно оторвать взгляд. Понимаешь, что это всего лишь репродукции, и все-таки они очень интересные и по сюжетам, и по краскам. По словам организаторов, главной идеей выставки был диалог с Мастером, попытка поучиться у него ощущению красоты окружающего мира, а может быть, даже разгадать секрет легкости и полета, которыми переполнены его картины.

Марина КОНОВАЛОВА