В регионах ПФО приступили к обсуждению проектов региональных бюджетов на 2018 год. В Ульяновской области так называемое «нулевое» чтение главного финансового документа проходит по инициативе Общественной палаты. Чтобы свои замечания могли высказать все желающие, текст опубликовали на сайте регионального минфина. Ожидается, что бюджет впервые за долгое время окажется профицитным: его доходы составят 48,2 миллиарда рублей(это на 9 миллиардов больше, чем в 2017-м), а расходы — 47.5 миллиарда. По словам министра финансов Ульяновской области Екатерины Буцкой, к концу 2018 года госдолг региона снизится на 0,7 миллиарда и составит 24,7 миллиарда. Основные статьи доходов бюджета — акцизы на алкоголь и бензин, НДФЛ, налог на прибыль, а также поступления из федерального бюджета. Отметим, что доходы от акцизов на алкоголь составят 11 миллиардов рублей, эти деньги в казну заплатят всего три предприятия, два из которых производят пиво и одно — крепкие алкогольные напитки.

9.5 миллиарда — это пивные акцизы, при этом 70 их процентов выплатит завод «Трехсосенский». По мнению завкафедрой экономического анализа и госуправления УлГУ, доктора экономических наук Анатолия Лапина, такая зависимость бюджета региона от одного предприятия не может радовать.

— Если с заводом вдруг что-то случится, под угрозой срыва могут оказаться многие социальные обязательства, — заявил Лапин.

Глава областного минфина Екатерина Буцкая не склонна драматизировать ситуацию. По ее словам, «правительство контролирует производственные программы предприятий — плательщиков акцизов, оказывает им поддержку в рамках инвестиционной политики и сделает все, чтобы не допустить их банкротства».

Много вопросов вызывает структура расходов бюджета. В ходе заседания Общественной палаты, на котором его проект был впервые озвучен, представители гражданского общества удивлялись резкому росту расходов на физкультуру и спорт. Если в 2017 году они составляли всего 75 миллионов рублей, то в 2018-м запланировано потратить 231 миллион, в том числе 65 миллионов на проведение международного форума «Россия — спортивная держава», который пройдет накануне зимних Олимпийских игр.

По мнению председателя Общественной палаты Ульяновской области Александра Чепухина, «нельзя допускать перекосов, выделяя десятки миллионов рублей на проведение масштабных форумов и фестивалей, когда в сельских домах культуры элементарно не хватает средств на краски и мольберты».

Общественники отметили также предусмотренное в бюджете сокращение расходов на переселение граждан из аварийного жилья, субсидирование пригородных железнодорожных перевозок, работы по берегоукреплению, хотя последние два года регион неизменно страдал от серьезных оползней. На этом фоне не осталось без внимания увеличение бюджетных расходов по статье «Правительство Ульяновской области». Если в 2017 году они составляли 1,6 миллиарда рублей, то в 2018-м вырастут до 2,1 миллиарда. Как пояснила «РГ» Екатерина Буцкая, это связано с ростом зарплат бюджетников на 4 процента, а также с расширением сети бюджетных учреждений, в том числе открытием новых многофункциональных центров для оказания госуслуг.

Первое чтение проекта бюджета в региональном заксобрании намечено на 25 октября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Виктор Ивантер, директор Института народнохозяйственного прогнозирования
Для минфина принципиальна сбалансированность — расходы не должны перекрывать доходы. На мой взгляд, этот принцип не стоит возводить в абсолют. Есть необходимые расходы — на армию, полицию, школы, детские сады, пенсии, на зарплаты учителям и врачам. Но в целях развития правительство может, как ни странно, потратить больше денег, чем у него есть. Дефицит в таких случаях покрывается за счет внутренних заимствований — выпусков облигаций федерального займа.

Подготовил Виталий Ахмеров, Ульяновск