ПРОМЫШЛЕННОСТЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВСЕ БОЛЬШЕ И БОЛЬШЕ БЕРЕТ КУРС НА ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ.
НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ…
К импортозамещению, как известно, мы пришли не от хорошей жизни. Что называется, нужда заставила. Жировали в нулевые двухтысячные и думали, что так будет всегда. Не стало. Цены на нефть стали обваливаться. Надо бы слезать с «нефтяной иглы». Но замены достойной не было. Собственно, ее не было никакой. Даже шпульки с нитками и, извините, сатиновые мужские трусы шли из Китая. Не говоря уже обо всем остальном. А тут майдан в Киеве, госпереворот, Донбасс … И закрутилось! Запад стал вводить санкции. В нас поначалу взыграло ретивое: мол, санкции только поднимут нашу экономику, вон и по «ящику» об этом говорят. Не подняли. Более того, стало чувствоваться, что они не просто страшилки, а угроза нашей экономике. Пришло понимание того, что надо искать выход из положения. А он, по сути, лежал на поверхности: импортозамещение.
Ульяновская область в стороне от общего процесса не осталась. Более того, по словам губернатора Сергея Морозова, «реализация программ по импортозамещению стала для нас приоритетной задачей. Поскольку для Ульяновской области характерны такие направления промышленности, как автомобилестроение, авиастроение и оказание услуг в данной сфере, станкостроение, то на них мы и делаем ставку в рамках реализации программ по импортозамещению».
От слов в регионе перешли к делу. Для стимулирования выпуска импортозамещающей продукции в прошлом году в Ульяновской области начал действовать региональный фонд развития промышленности. Были профинансированы проекты пяти предприятий в сфере дерево- и металлообработки, автокомпонентов и производства неметаллической минеральной продукции на общую сумму более 86 миллионов рублей. Ульяновская область одной из первых в РФ заключила соглашение о сотрудничестве с федеральным Фондом развития промышленности. А ульяновская сталелитейная компания «Памир» стала получателем первого займа названного фонда по федерально-региональной программе финансирования. Общая стоимость проекта составляет более 300 миллионов рублей, из которых 65 миллионов будут предоставлены фондами развития промышленности, 45 миллионов составят федеральные средства, а еще 20 – региональные.
Успешно ведется работа по выполнению условий специального инвестконтракта, который был подписан 30 сентября 2016 года между Правительством РФ, немецко-японским концерном DMG MoriSeiki и Ульяновской областью. Документ стал первым в России подобным договором в сфере станкостроения. В частности, заключено соглашение о намерениях разместить в Республике Карелия производство станины для станков с ЧПУ серии Ecoline, производимых предприятием. Документ позволяет исполнить одно из ключевых условий специального инвестконтракта – снизить долю импортной продукции в станках Ульяновского станкостроительного завода.
… ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО
В свою очередь, первый зампредседателя регионального правительства Андрей Тюрин поясняет, что большая работа по импортозамещению проводится на традиционных предприятиях автомобилестроения. «Сегодня, – говорит он, – в регионе прорабатывается вопрос интеграции производителей и создание производственных коопераций. В частности, такая работа ведется между УАЗом и предприятиями индустриально-промышленного парка ДААЗ». Поясним сказанное. На УАЗ заводы Димитровградской площадки поставляют порядка 50 различных номенклатурных позиций. Говоря о последнем, хочется особо отметить завод «Автосвет», на котором сегодня запустили полный цикл изготовления блок-фар для автомобилей LADA, Datsun, Nissan. Еще в 2015 году часть комплектующих для фар приобреталась за рубежом. Но уже сегодня все необходимые производственные линии для производства комплектующих автомобильной светотехники смонтированы и запущены в работу.
Лиха беда – начало. На нынешний день в разработанные Минпромторгом России планы по импортозамещению активно вовлекаются производственные мощности других действующих предприятий региона. Среди них, в частности, ООО «НОМАТЕКС» и ООО «Элегант» (легкая промышленность). Завод «Зенит-Химмаш» (нефтегазовое машиностроение), производящий реакторы, коксовые камеры, а также системы хранения и очистки. В свою очередь ОАО «Редуктор» производит более 60 типоразмеров червячных одноступенчатых и двухступенчатых редукторов и мотор-редукторов. Предприятием «ХАЛТЕК» (станкоинструментальная промышленность) освоен выпуск оборудования лазерного спекания металлических порошков, твердосплавного монолитного сборного инструмента с износостойкими покрытиями.
Санкции западных предпринимателей не пугают: прибыль превыше всего. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в Ульяновскую область, которая известна так же, как территория для благоприятного развития бизнеса, пришли крупные инвесторы -«ТАКАТА РУС» (рули, системы пассивной безопасности), «Шэффлер-Мануфэкчеринг Рус» (элементы двигателей и трансмиссий, систем сцеплений и коробки передач, ступичные модули и подшипники коробки передач). В этом же списке «КОИТО» (светотехника), «Немак Рус» (головки и блоки цилиндров) и другие. Эти предприятия производят автокомпоненты как конкурентоспособную продукцию, которая не только замещает импортную, но и отправляется на Запад. Вот уж, действительно, не было бы счастья, да несчастье помогло.