ПО МНЕНИЮ ОБЛАСТНОЙ ПРОКУРАТУРЫ, В РЕГИОНЕ РАСТЕТ ЧИСЛО «ПРОБЛЕМНЫХ» ОБЪЕКТОВ В СФЕРЕ ДОЛЕВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

ЛЕЗЕТ ЖУЛЬЕ В ЧУЖОЕ ЖИЛЬЕ
Если брать простую арифметику, то сегодня в Ульяновской области с привлечением средств граждан возводятся 154 многоквартирных дома и 4 многофункциональных комплекса. Строят их целых 73 хозяйствующих субъекта. Причем так, словно закона для них не существует и действуют они ему вопреки, то есть по понятиям. Здесь вам и нецелевое использование полученных денежных средств, двойные, а то и тройные продажи квартир, незаконное строительство. А еще изменение проектной документации в ходе строительства, это когда, например, оформлена заявка и получено разрешение на строительство стадиона, а на его месте вырастает торговый центр. Здесь же нарушение сроков сдачи домов в эксплуатацию, снос объектов культурного наследия. Привычным становится некачественное выполнение работ, когда в еще недостроенных или уже сданных в эксплуатацию высотках не работают лифты, водопровод, отваливается наружная плитка или стеновые панели, как, например, в домах на улице Кирова.

НИ ЖИЛЬЯ, НИ ДЕНЕГ
В погоне за хорошим наваром многие горе-строители явно не рассчитали собственные силы. Яркий тому пример – ООО «Птицефабрика «Тагайская». Фирме заниматься бы своим прямым делом, то бишь производством курятины, что у нее неплохо получается, а она полезла в строительный бизнес. Привлекла деньги дольщиков и принялась в областном центре возводить для них жилье. Очень скоро, однако, убедилась, что влипла по самое некуда и силенок завершить строительство у нее не хватит. Поначалу надеялась, что все обойдется. Не получилось. Теперь ни денег, ни жилья. Пришлось иметь дело с прокуратурой и жаловаться на сложную экономическую ситуацию, хотя легкую никто и не обещал. Только после вмешательства надзорного органа региональный минстрой организован поиск организации-инвестора, которая будет в состоянии завершить строительство проблемных объектов, начатых незадачливой птицефабрикой.

Инвестора нашли в лице ООО «СК «Атриум». Но вот незадача: он не отвечал требованиям закона и не вправе был привлекать денежные средства граждан. Регистрация сделок по покупке земельных участков, принадлежащих фирме-застройщику, оказалась под угрозой срыва. И вновь пришлось вмешаться прокуратуре. Только после этого стороны заключили договор купли-продажи земли, а переход права собственности на нее зарегистрировали в региональном Управлении Росреестра.

Но на этом история не закончилась. В ходе проверки всплыл факт расходования руководством птицефабрики 16 миллионов рублей. Они были получены от дольщиков на нужды, далекие от строительства многоквартирных жилых домов. По материалам проверки возбуждено уголовное дело.

Я – НЕ Я И ХАТА НЕ МОЯ
Если брать ситуацию в целом, то минстрой региона, по мнению прокуратуры, занял откровенно наблюдательную позицию. Для него главное – своевременная отчетность. О взаимодействии с органами местного самоуправления, налоговиками, Росфинмониторингом нет и речи. Неудивительно после этого, что нарушения прав дольщиков своевременно не выявляются и не предупреждаются. Так, например, о проблемах, возникших при строительстве МКД в Заволжском районе Ульяновска фирмой «Сервис-Газ-Строй», стало известно лишь после начала процедуры наблюдения за ее работой.

Позиция «я – не я и хата не моя» позволяет, правда, лишь на время, скрыть истинные масштабы нарушений в строительной сфере. Так, например, если в позапрошлом году был отмечен единственный факт нарушения прав дольщиков, то в году нынешнем количество МКД, где отмечены нарушения, увеличилось до 7. В этих домах оставили по себе «добрую память» общества с ограниченной ответственностью МСК «ЭрфолГ», «ДАНсКРИ», «Сервис-Газ-Строй», «Максима» и упомянутая «Птицефабрика «Тагайская».

Более того, дело доходит до откровенного лукавства. Прокуратура сообщает, что в то время как минстрой региона отчитывается о 7 проблемных объектах, надзорным органом выявлено дополнительно 11 объектов незавершенного долевого строительства. Они являются потенциально проблемными, но выпали из поля зрения контролирующих органов. Дело в том, что срок ввода их в эксплуатацию неоднократно переносился либо не продлевался вовсе. Почему это стало возможным, ответ надо искать в фирмах «Силен», «Запад», «Техно-Поволжье Д», «Смарт Хаус», «Техно-Поволжье Ко», ЗАО «Строительная корпорация».

Отсутствие надлежащего контроля дает застройщикам возможность «грешить по малому». Например, применять в ряде случаев строительные материалы, происхождение и качество которых не известны. Много нареканий вызывает организация и проведение муниципального земельного контроля со стороны администраций муниципалитетов. Выявлены, в частности, факты использования застройщиками муниципальных земельных участков в отсутствие правоустанавливающих документов, возведения объектов без разрешений на строительство либо после истечения срока их действия.

Далеко не редкость случаи, когда средства граждан привлекаются застройщиком, не имеющим на это права или допускающим другие нарушения требований законодательства о долевом строительстве. Не будем далеко ходить за примером. В Димитровграде оштрафована на 200 тысяч рублей фирма «Техно-Поволжье Ко». Ее руководство не внесло изменения в проектную декларацию строящихся МКД по улице Строителей в части финансового результата, размерах кредиторской и дебиторской задолженностей за III и IV кварталы 2016 года.

Работала с истекшим сроком разрешения на строительство МКД фирма «Сервис-Газ-Строй».

Должностные лица ООО «Ульяновскцентргазстрой», возводившего МКД по улице Кролюницкого в Ульяновске, вывели часть общедомового имущества из долевой собственности граждан. При этом материальный ущерб составил 6 миллионов рублей. Материалы проверки направлены в следственные органы для возбуждения уголовного дела по факту мошенничества.

ДОЛЬЩИКАМ ДАЛИ ЗАКОН
События показали, что власти различных уровней и контролирующие органы региона оказались не готовы предложить гражданам пути решения проблем долевого участия в строительстве жилья. А нормативно-правовое регулирование этого вопроса попросту не было организовано. После долгих поисков решение было найдено. Прокурор Ульяновской области направил в парламент региона две законодательные инициативы. Каждая из них нацелена на защиту прав жилищных дольщиков, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков. К чести депутатов будет сказано, обе инициативы были ими тщательно рассмотрены, поддержаны и легли в основу соответствующих законов. Непонятно, правда, что мешало им принять самостоятельные действия в этом направлении. Но что сделано, то сделано. И на том спасибо.

Наивно полагать, что застройщики возьмут под козырек и дружно кинутся исполнять закон. Скорее всего, на век дольщиков нарушений еще хватит. Однако на то и щука, то бишь прокуратура, в озере, чтобы карась – застройщик не дремал.